«Важнее рождения ребенка, по-моему, ничего не бывает»

Какой день рождения у нее был самым интересным и незабываемым? «Думаю, прошлый, когда я узнала, что беременна. Сегодня моей малышке три с половиной месяца! Это был лучший подарок, — делится Катя. — Имя Илария — значит «веселая», «жизнерадостная». Моя малышка такая и есть. Я ее крестила в минувший четверг, а в воскресенье мы уже сходили на первое причастие. Как раз и я причастилась перед своим днем рождения… Поэтому вся моя жизнь сейчас сконцентрирована на маленькой дочке. Важнее рождения ребенка, по-моему, ничего не бывает».

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, что Катя ВОЛОВИК, ведущая программы «Наши новости» на ОНТ, пришла в гости в «БН» в свой день рождения — 26 ноября. С этим праздником мы ее и поздравили

Какой день рождения у нее был самым интересным и незабываемым? «Думаю, прошлый, когда я узнала, что беременна. Сегодня моей малышке три с половиной месяца! Это был лучший подарок, — делится Катя. — Имя Илария — значит «веселая», «жизнерадостная». Моя малышка такая и есть. Я ее крестила в минувший четверг, а в воскресенье мы уже сходили на первое причастие. Как раз и я причастилась перед своим днем рождения… Поэтому вся моя жизнь сейчас сконцентрирована на маленькой дочке. Важнее рождения ребенка, по-моему, ничего не бывает».

— Катя, почему ты так быстро вышла на работу?

— Да я работала и тогда, когда была беременная. В эфире особо никто не замечал, в каком я положении. А потом ушла в декретный отпуск, родила и уже через два с половиной месяца опять вышла на работу. Мне есть кому помогать с ребенком. Мама сидит с дочкой. Нянек хватает...

Кстати, моей бабушке в этом году будет 90 лет. И она практически выполняет дома роль главной няньки. Постоянно с моей дочкой поет песни, играет, разговаривает. И благодаря ей мой ребенок много лепечет… Моя бабуля и мобильным телефоном пользовалась, и скайпом в Интернете, хотя она без образования, из деревни. В свое время имела и свое хозяйство: коров, свиней. Растила пятерых детей… Она у меня молодец! Дай ей Бог здоровья, чтобы она прожила очень долго…

— Ты чувствуешь, что как-то поменялась после рождения ребенка?

— Полностью поменялось мое мировоззрение. Когда ребенок подрастает, понимаешь, что для него ты — весь мир, Вселенная. И должен сделать для него все, что в твоих силах… Конечно, с рождением ребенка все меняется: отношение к людям, к матерям, к каким-то вещам. Когда я стала мамой, у меня кардинально поменялось отношение к моей матери. Хотя я ее всегда любила и уважала, но теперь это происходит совершенно на другом уровне.

— Катя, раньше ты вела «Новости спорта», теперь вернулась в «Наши новости». Почему выбрала спорт?

— Тогда ушел Арташес Антонян. И мне предложили вести «Новости спорта». Я согласилась, меня это устраивало.

— Ты занималась спортом?

— Я танцевала тринадцать лет. Еще плаваю. Наверное, до 9-го месяца беременности постоянно посещала бассейн. И теперь опять начала плавать. А «Новости спорта» я вела где-то полтора года. Когда ушла в декретный отпуск, на мое место, конечно же, взяли другого человека. Теперь мне предложили вернуться в «Наши новости». Я веду их утром и днем.

— Когда ты читала новости спорта в эфире, за кого-нибудь болела?

— Конечно, за наших футболистов и хоккеистов. А так я не фанатка. Ни в кино, ни в музыке, ни в спорте. Просто что-то может нравиться или не нравиться. И все.

— Интересно, раз мы заговорили о твоей дочке, то какой ты была в детстве? Пай-девочкой или, наоборот, сорванцом?

— Я была очень спокойным ребенком. Как говорила мама: куда меня с братом ни посади, например, в песочницу, там мы можем и просидеть весь день. То есть не вытворяла неизвестно что. Мы были с братом совершенно нормальные, адекватные дети. При том, что родители старались занять нас. Так как я оканчивала хореографическую школу, то после обычных уроков у меня до самого вечера была ежедневная хореография. Приходила домой вечером, делала уроки и — спать. И так каждый день. Поэтому на какие-то шалости времени и сил просто не хватало.

— В школе, наверное, была отличницей?

— Нет. Когда окончила школу, у меня в аттестате были три-четыре четверки. Но опять же, меня вытянули по математике и физике, потому что эти предметы я мало знала. И даже не оттого, что мне не дано, а оттого, что я вбила себе в голову, что я не хочу их учить. Дома я никогда не делала уроки по математике. Трудно было заставить меня их сделать.

— А кроме танцев, что нравилось?

— Обучалась игре на фортепиано, на гитаре. Мне все-таки больше нравилась музыка, хореография, сфера искусства. Это было мое, а не точные науки. И еще мне нравились иностранные языки. Поэтому я и поступала в иняз.

— Сколько ты знаешь языков?

— В вузе учила немецкий, а потом — английский. Немецкий забылся, а так как я последнее время очень много путешествовала, то больше использовала английский. То есть за границей я не пропаду.

— Скажи, ты хочешь продолжать совершенствоваться дальше, как-то развиваться?

— Ну конечно. Этого же каждый человек хочет. Просто на сегодня сказать конкретно, чего я хочу, не могу. Но знаю, что нужно идти дальше. Нужно немножечко подождать, прийти в себя, через годик-полтора подрастет мой ребенок, и тогда можно думать, что делать дальше. Потому что жизнь у нас одна, и надо к чему-то стремиться. По крайней мере, пытаться.

— Ты имеешь в виду — развиваться как-то внутренне или в работе?

— И то и другое. У меня всегда была мечта, может быть, она осуществится — создать свой небольшой бизнес. Возможно, это получится. Почему бы нет?

— Есть ли у телеведущих обычные желания?

— Ведущие, как и все, — простые люди, с невысокими запросами. У них есть желания, например, почитать книгу, просто прогуляться по Минску…

— Катя, а что самое сложное в твоей работе телеведущей?

— Это — сконцентрироваться. Потому что работа всегда в прямом эфире. И это очень сложно. Бывает, не хватает дыхания, случается нервоз. Иногда сидишь в эфире и кажется, что вот сейчас упаду. Но надо довести программу, договорить тексты. Так что, наверное, самое сложное — собраться и сконцентрироваться.

— Какая программа тебе интересна?

— Познавательная, на любую тему. А вообще, люблю передачи про путешествия. Интересно посмотреть и послушать, что происходит в мире, как живут там люди.

— В последнее время никого не удивляет, когда с экрана слышна ненормативная лексика. Как ты к этому относишься?

— Я категорически такого не приемлю. Просто у некоторых людей едет крыша от вседозволенности, очень уж они стали раскрепощенные. Считаю, что даже в обычной жизни такой лексикой пользоваться нельзя. Телевизор же смотрят и дети, да и, вообще, нормальные люди. Интеллигентному человеку, если такое услышит, станет однозначно плохо. Поэтому многие не смотрят «такое» телевидение…

— Скоро Новый год. Может, вспомнишь самый интересный и незабываемый для тебя? И когда ты перестала верить в Деда Мороза, если верила вообще?

— Я до сих пор верю в Деда Мороза.

На самом деле, всегда хочется создать для себя какой-то праздник, поэтому всегда активно украшаю дом и улицу к Новому году. Везде в моем дворе стоят Деды Морозики. Все туи — нарядные. В доме развешаны украшения: на стенах, окнах, лестнице. Создаем праздник как можем. Так что есть ощущение Нового года, сюрпризов, чудес и всего остального.

— Загадывала ли на Новый год желания, и сбывались ли они?

— Всегда. Все мои желания сбывались. Например, я писала, что хочу до тридцати лет стать мамой… В моих мечтах и желаниях я всегда хотела чего-то конкретного…

— Ты как-то с деревней связана?

— Я очень люблю деревню. Для меня Новый год — это деревня. Я же сейчас живу в Сенице, около Минска. И вот раньше это была действительно деревня, с колхозом, коровами. Там у бабушки прошло мое детство. Я облазила все деревья, проводила время на озере… Было интересно. А сейчас там все по-другому.

— А с сельским трудом знакома?

— Мама трудится на грядках. Пытается посадить помидорчики, огурчики, чтобы мы ели свои овощи. А я сажаю цветочки, деревья, кустики. Постоянно за ними слежу. Мне это в удовольствие. Я люблю землю…

Родители отца жили в глубинке, там настоящая деревня! Лес вокруг. Озеро есть… Это под Вилейкой. Там очень красивые места. Но поскольку там уже нет ни бабушки, ни дедушки, я туда не езжу…

— Катя, спасибо за встречу! Всего тебе самого хорошего!

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?