В Налибокской пуще не остались глухи к глухариным проблемам

Важная птица

Когда речь заходит о спасении глухаря, скептики недоумевают: “Подумаешь, проблема!..” А охотники потирают руки в ожидании весны, когда снова будет объявлена охота на этих птиц. Между тем глухарь давно занесен в Красные книги и природоохранные списки Австрии, Болгарии, Чехии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Лихтенштейна, Литвы, Португалии, Словении, Испании, Швейцарии, Великобритании. Да и у нас по всей стране насчитывается всего около 8 тысяч глухарей, причем это “осколки” европейской равнинной популяции.


В Налибокской пуще не остались глухи к глухариным проблемам


Увы, даже на особо охраняемых природных территориях сложно обеспечить глухарям надежную защиту, поскольку у них немало естественных врагов: волк, рысь, кабан, куница, горностай, енотовидная собака, хищные птицы. Их рацион не скорректируешь. Впрочем, в заказнике “Налибокский” попытались оградить глухарей от природных охотников. Совместно с ПРООН здесь реализуется пилотный проект по спасению этой пернатой братии.

По соседству с глухариным током в заказнике поселились девять диких кабанов. Избавиться от них помогли репелленты с отпугивающими животных запахами — кабаны ушли отсюда через два дня. Меньше стало и других хищников. Кстати, сами глухари на репелленты никак не реагируют.

Негативное влияние оказывают на этих птиц и климатические изменения. Глухарь — таежный вид, он хорошо себя чувствует в суровые снежные зимы. В его зимнее меню входит преимущественно сосновая хвоя, в которой в морозы образуется повышенное содержание аскорбиновой кислоты. А в Беларуси за последнее десятилетие было восемь теплых бесснежных зим. Кроме того, ощутимый вред глухариной популяции наносят вырубки леса на токах, собиратели грибов и ягод.

На будущий год намечено строительство питомника по разведению глухаря, поделился планами директор заказника “Налибокский” Василий Гурков:

— Это будет вольер площадью 72 гектара с инкубатором, помещением для наблюдений за птицами. Планируем также создать центр по отлову и передержке оленей. По нашим оценкам, совершенно безболезненно для налибокской популяции можно изымать 30—40 оленей в год и расселять их в других регионах. Это, кстати, позволит сэкономить валюту, которую тратит страна на такие мероприятия. А ведь налибокские олени — потомки беловежских, у них очень хорошая генетика.

Аналогичный проект по спасению глухаря был успешно реализован в Австрии. Там за десять лет на экспериментальных участках его численность выросла в 5—6 раз.

Есть альтернатива и обычной охоте на глухаря — “зеленая” охота. Условия для нее в Налибокской пуще уже практически созданы: к одному из токов есть хорошие подъездные пути, оборудована автостоянка, сооружены шалаши для наблюдения за птицами. Пустовать они не будут, уверен научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Максименков, принимающий активное участие в реализации глухариного проекта:

— Заказник находится недалеко от Минска, к тому же с каждым годом в нашей стране, как и во всем мире, становится все больше желающих понаблюдать за птицами в дикой природе, сфотографировать их. Причем это приносит не меньший доход, чем обычная охота. Необходим грамотный менеджмент, надо шире рекламировать такие услуги. И должен быть не один, а множество туристических маршрутов с учетом сезонов. Чтобы любители природы могли понаблюдать не только за глухарями, но и послушать пение соловья, рев оленя, пройти по звериным следам. Кстати, в Налибокской пуще задумали организовать “зеленую” охоту на зубров. Туристы смогут наблюдать за ними и другими животными со специальных вышек.

Я им помашу рукой


EuroBirdWatch-2014Более 23 тысяч любителей птиц из 40 стран Европы и Центральной Азии присоединились к акции по наблюдению за осенней миграцией пернатых EuroBirdWatch-2014. По количеству участников наша страна оказалась на пятом месте вслед за Швейцарией, Венгрией, Швецией и Нидерландами.

За два дня 1744 белорусских любителя бердвотчинга увидели 34 445 птиц 117 видов. Самыми наблюдательными оказались орнитологи из Национальной академии наук, насчитавшие на водоемах рыбхоза “Волма” 56 видов.

В тройку самых отмечаемых птиц в нашей стране вошли грач, галка и скворец, что, впрочем, вполне предсказуемо, ведь они обитают рядом с человеком. К необычным наблюдениям орнитологи отнесли морскую чернеть, замеченную в окрестностях Новолукомля, малого лебедя в агрогородке Германовичи, большую стаю (из 25 особей) лебедя-кликуна на прудах рыбхоза “Волма”. Там же наблюдали большого кроншнепа, камышевку-барсучка и тростниковую камышевку — их редко можно увидеть осенью, они улетают на юг гораздо раньше.

Всего во время акции на территории Европы было отмечено 2,5 миллиона птиц. В тройке самых многочисленных видов — скворец обыкновенный, лысуха и кряква. Увы, не обошлось и без грустных событий. В Эстонии на глазах у участников EuroBirdWatch молодой лебедьшипун ударился о ЛЭП и погиб.

— В ближайшем будущем наблюдения за птицами станут в нашей стране еще более популярными, — убеждена сотрудник по кампаниям и акциям АПБ Карина Соловей. — Это действительно интересное и захватывающее времяпрепровождение — стоит только попробовать!

Лососевый патруль


Вместе с холодами объявляются в наших реках и лососевые рыбы — кумжа и семга, приплывающие из Балтийского моря на нерест. Ловить их категорически запрещено, эти виды занесены в национальную Красную книгу.


Вместе с холодами объявляются в наших реках и лососевые рыбы


Чтобы умерить браконьерский пыл и защитить ценную рыбу от других негативных воздействий, общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” уже шестой год подряд приглашает волонтеров в лагеря по патрулированию рек в Островецком районе. Кстати, к нам балтийский лосось может зайти только через Вилию, он нерестится в ее притоках, пояснила специалист АПБ по природоохранным вопросам Ольга Лукшиц:

— Семга и кумжа — редкие виды рыб в наших реках. Лишь несколько десятков особей преодолевают 500-километровый путь из Балтийского моря, чтобы продолжить свой род. И на этом пути их поджидает немало преград. Не перевелись еще, к сожалению, браконьеры. Кроме того, лососевые рыбы предъявляют повышенные требования к качеству воды. Любые сбросы в нее органических веществ, например удобрений, ухудшают качество воды, ведут к снижению уровня кислорода и делают реку непригодной для обитания лососей. Поэтому поздней осенью, в активный период их нереста, АПБ организует волонтерские лагеря.

Во время дежурства максимальное количество времени добровольные помощники проводят на реках, ночуя в палатках. В базовом лагере установлена большая стационарная палатка с печкой. Более детальную информацию можно найти на сайте АПБ www.ptushki.org. Акция продлится до середины декабря.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter