Важная магистраль

Президент встретился с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем

Президент встретился с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем


Cтарожил российской политики прибыл на встречу с членами областного правительства. Александр Лукашенко тепло приветствовал гостей. Он подчеркнул, что Россия была и остается основным стратегическим партнером Беларуси. Об этом прежде всего говорит товарооборот между нашими странами. В прошлом году он вырос на 30 процентов и достиг впечатляющей цифры 26 миллиардов долларов. «Но этого не удалось бы достичь, если бы не прямая связь с российскими регионами», — отметил Президент и, обращаясь к Эдуарду Росселю, добавил, что Свердловская область уже много лет является нашим надежным партнером. В развитии двусторонних отношений большая личная заслуга российского губернатора. В знак признательности Президент вручил гостю орден Дружбы народов.


Эдуард Россель явился на встречу не с пустыми руками. Он привез целый пакет деловых предложений. По словам губернатора, сегодня Свердловская область по показателям экономического развития занимает 3–е место в России (после Москвы и Тюменской области). В регионе много инвестируют в самые разные секторы экономики: металлургию, машиностроение, строительство, производство медпрепаратов, сельское хозяйство... Предприятия области заинтересованы в кооперации с белорусскими производителями. Особый интерес — в возобновлении связей екатеринбургского турбомоторного завода с БелАЗом. Когда–то уральские моторы крупными партиями отправлялись в Жодино. Но несколько лет назад екатеринбургское предприятие едва не обанкротилось. БелАЗ переориентировался на американские двигатели. Однако теперь, когда турбомотроный завод приобрел очень серьезный иностранный инвестор, свердловские власти надеются, что кооперация с БелАЗом будет восстановлена.


Эдуард Россель также отметил, что развитию двусторонних отношений благоприятствует включение Екатеринбурга в «коридор из Европы в Азию». Минск, как известно, является одним из узловых пунктов этой международной транспортной артерии. Оба города, по мнению российского губернатора, имеют все шансы стать крупными транспортно–логистическими центрами.


В целом Эдуард Россель и Александр Лукашенко выразили уверенность, что товарооборот Беларуси и Свердловской области должен удвоиться и достичь 1 миллиарда долларов.


Детали намеченного плана российский гость обсуждал на встрече с Премьер–министром Сергеем Сидорским.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости