Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как подготовились к переписи населения малые населенные пункты и сельисполкомы

Важна не регистрация, а проживание по факту

В Беларуси стартовала перепись населения, которая пройдет с 4 по 30 октября. Национальный статкомитет активно напоминает об этом в СМС-сообщениях. Со вчерашнего дня по 18 октября ответить на вопросы в электронном виде можно на сайте census.by.


Как подготовились к важному событию в жизни страны малые населенные пункты, сельисполкомы — «Сельской газете» рассказала управляющая делами Летчанского сельсовета Елена ПАВЛОВА.

Эта территория относится к Витебскому району, насчитывает 30 населенных пунктов и, как показывают прописка и регистрация, 3515 жителей. Но столько ли их на самом деле и нет ли среди них так называемых гоголевских «мертвых душ»?

О мертвых душах, разумеется, шутка. Но вот граждане, зарегистрированные, но проживающие в других местах, например, городах, вполне могут быть. Именно это и выяснит перепись. Существенную роль играет не фактическая прописка, а реальное проживание. Исходя именно из этих показателей, страна строит жизнь, устраивает инфраструктуру, рассчитывает финансирование.

В принципе, значащееся количество жителей по прописке может быть как завышенным, так и заниженным. Яркий тому пример — дачники, они-то не все регистрируются, в основном мигрируют «нелегально», но в некоторых населенных пунктах их количество практически приравнивается к числу коренного населения.

В Летчанском сельсовете перекличку будут вести шесть человек, в основном из интеллигенции. Это библиотекарь, школьный секретарь, заведующий отделением территориального центра обслуживания населения, идеолог из местного хозяйства «Возрождение». Событие республиканского масштаба на территории поддерживают исполнительный комитет, местные лесничество и хозяйство, райагросервис, райветстанция и отдел внутренних дел. Как и по всей стране, летчане предстоящие две недели могут зарегистрироваться самостоятельно — через электронную систему на сайте. Если не проявят инициативы, с 21 октября к ним домой придут специально обученные люди. Или приедут… Согласно ведомственному распоряжению, в помощь переписчикам выделяется транспорт. 

Но вот прийти и заполнить анкету на специально оборудованном участке местные жители не смогут, потому что такого в их сельсовете нет. Специалист центра по труду и занятости Витебского райисполкома Ирина Жулева объясняет: по району четыре помещения для организации переписи — в агрогородках Новка, Мозолово, Толово и Октябрьский. По желанию там может отметиться любой житель района, но захотят ли нездешние колесить километры?.. 

ПО Витебскому району, говорит Ирина Жулева, будут работать 50 переписчиков, два заведующих участками, два их помощника и шесть резервистов. Все они проходили обучение в главном статистическом управлении Витебской области, получили удостоверения, которые у визитеров не нужно стесняться спрашивать и сравнивать с подлинными документами. В довесок планшеты и сумки. 

Ведущий специалист отдела демографической статистики и переписи населения главного статистического управления Витебской области Елена Терентьева говорит, что по адресам будут учитывать даже друзей, если они проводят в квартире большую часть времени, к тому же находятся в ней в данный момент. Если, к примеру, в помещении проживает квартирант, используя устную договоренность с хозяином, то совсем не стоит опасаться заявлять это место жительства как собственное. Сведения после отправки на центральный сервер структурируются в анонимном порядке.

Елена Терентьева акцентирует — в ходе переписи в поле зрения должны попасть все граждане, проживающие в нашей стране больше года. А вот отсутствующие дольше этого срока, даже имеющие гражданство, регистрацию или прописку, в общий список не попадут. Важное для страны событие во многом опирается на гражданскую сознательность, статкомитет не использует никаких других вспомогательных источников учета населения, таких как число домов и квартир.

Быстрее и удобнее всего пройти электронную перепись. Но стоит быть осмотрительным, если по указанному в анкете адресу живут другие, не обозначившие себя люди — он из списка автоматически выпадает. Поэтому онлайн нужно переписывать либо всех проживающих здесь, либо они должны сами о себе позаботиться.

ВЫБЕРИ СВОЙ ВАРИАНТ УЧАСТИЯ В ПЕРЕПЕСИ:

♦ С 4.10 по 18.10 — через интернет

♦ С 4.10 по 30.10 — на стационарном участке

♦ С 21.10 по 30.10 переписчик приедет к вам домой

basikirskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...