Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

«Просто люблю свою работу». Как тракторист из Кировска выигрывает соревнования и собирает собственную технику у себя во дворе

Важна каждая деталь

Издательский дом «Беларусь сегодня» открывает новый мультимедийный проект «Доска почета». О наших с вами соседях, коллегах, друзьях и знакомых. О достойных гражданах страны, которые заслуживают уважения, человеческой благодарности и народного признания. Сообщайте нам о таких людях, и, возможно, они окажутся на нашей с вами общей Доске почета. Герой нынешнего выпуска — Владимир Комар, тракторист ОАО «Кировский райагропромтехснаб».

Любовь к технике проснулась у Владимира Комара еще в детстве, когда отец катал маленького Володю на тракторе. Путь к делу мечты предстоял извилистый — прежде чем сесть за руль сельхозтехники, ныне один из лучших механизаторов Кировщины, да и всей страны, успел отслужить в армии, получить высшее образование, поработать водителем молоковоза, инженером по охране труда, чего уж там — смастерить собственный трактор! Старания окупились сторицей: став трактористом ОАО «Кировский райагропромтехснаб», Владимир то и дело получает призовые места на профильных соревнованиях, а его труд оценен высокими наградами.

Рабочий день тракториста начинается на мехдворе — перед выездом в поле нужно проверить состояние техники, если что не так — устранить неполадки. Мы встречаемся здесь утром. По моим меркам — ранним. Но у Владимира другое мнение:

— В разгар полевых работ в 7 утра мы уже выезжаем в поле. Так что, если честно, отвлекаете вы меня. Я бы уже траву сеял. Чтобы она взошла и вот эта машина — комбайн-измельчитель зеленой массы — ее убирала.



На мехдворе Владимир знает всю технику, каждую ее деталь. Вспоминает, как пришел сюда работать двадцать с лишним лет назад:

— Я тогда работал инженером по охране труда. Помню, приехали новенькие тракторы марки «Джон Дир». Мне говорят: сядь, попробуй. Так я и сменил профессию.

Конечно, к этому были предпосылки. Во-первых, профильное образование — Владимир инженер-механик. Во-вторых, призвание. Еще придя из армии, не имея ни опыта, ни знаний, Владимир ради интереса решил смастерить трактор. Как будет выглядеть модель, прикидывал в уме. И все получилось:

— На сборку ушло около двух лет. Хотел, чтобы он получился компактным, с хорошей тягой, а потом можно было к нему агрегаты разные соорудить — плужки, прицеп. Запчасти собирал где получалось — что-то выкупалось из списанного на предприятии, что-то вырезалось из металлолома. Некоторые детали делал сам. Трактор и сейчас на ходу, ему уже 30 лет. Но им уже больше сын занимается — ему интересно, совершенствует.

Трактор в семье нежно называют «малюткой». Глядя на машину, не верится, что это не заводской образец — неспециалист издалека вряд ли отличит. Во дворе у Владимира стоит еще один агрегат — картофелеуборочный комбайн. Собеседник объясняет — захотелось облегчить домашний труд. На сельхозпредприятиях техника для уборки картофеля есть, так почему бы не сделать домашнюю мини-версию? Собирался комбайн два сезона — в холодное время года, когда полевых работ нет и свободного времени появляется больше. Образец уникальный, такого точно нигде не купишь. Владимир скромничает:

— Еще красоту навести бы — ­некрашеный ведь даже. Но работает — и стол сортировочный есть, и мостики — можно стоять. Упрощенная версия, ничего громоздкого нет в отличие от заводских экземпляров.

Домашний картофелеуборочный комбайн Владимир собрал за 2 сезона. Устройство уникальное: в отличие от громоздких промышленных машин этот — компактный, но функциональный. 

О том, чтобы пустить разработку в массовое производство, Владимир не думал. Выходит недешево — около 8 тысяч рублей. Стоит ли так тратиться, чтобы огород обработать?

Рационализаторские способности пригодились Владимиру не только на своем подворье, но и в работе. Вспоминает — только пригнали новые тракторы «Атлес» с посевным агрегатором. А вот загрузчика к нему не было.

— Нашли выход — соорудили сами. Получился хороший загрузчик, до сих пор пользуемся.

Сейчас Владимир трудится бок о бок со своим сыном Дмитрием — тот пошел по стопам отца. Молодой человек признается — папа многому научил:

— Он очень добросовестный и все делает с головой. Научил и меня этому: ко всему подходить разумно, четко понимать, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Я пришел сюда его помощником, сейчас мы уже на равных. Он где-то подскажет, может и переделать. Но вообще обсуждаем все вместе, кладем идеи в одну копилку, а уже оттуда выбираем, что пустить в работу.



Коллеги отзываются о Комарах как о достойной династии механизаторов. Святослав Русецкий, главный механик ОАО «Кировский райагропромтехснаб», с Владимиром знаком не одно десятилетие:

— Очень бережно относится к технике, у него всегда все чисто, аккуратно. Если видит, что с техникой что-то не так, в поле не выедет, пока не устранит поломку. Подходит к любому вопросу ответственно: при неполадке обзвонит дилеров, выяснит, в чем может быть причина неисправности, как ее лучше устранить.


Успехи Владимира признаны на государственном уровне. Он удостоен награды «За трудовые заслуги», а в феврале ему вручили медаль «100 год органам дзяржаўнага кіравання сельскай гаспадаркай і харчаваннем Беларусі». Не раз становился лучшим представителем профессии в районе. Когда речь заходит о наградах, смущается:

— Люблю свою работу и стараюсь делать ее качественно. Больше всего удовольствия получаю, когда вижу, что все хорошо: посеяно аккуратно, хорошо запахано, пошли всходы, ровненькие. Ведь когда урожай богатый — всем польза.

С коллегами Владимир не только работает, но и отдыхает. Увлекается волейболом, говорит, это еще с детства:

— Раньше в свободное время все не в компьютере сидели, а на улице были, после школы мяч гоняли. Старая закалка.

Два раза в неделю зимой работники РАПТС и других организаций собираются по вечерам на пару часов, чтобы поиграть, — спортзал неподалеку. Иногда набирается по 2—3 команды. Владимир говорит, что играет, чтобы отдохнуть, но есть и спортивный интерес — каждый год ведь проходит районный турнир. Интересуюсь, как к хобби относится жена. У Владимира в голосе слышатся теплые нотки:

— Была ситуация. Она звонит мне в конце тренировки. Снимаю трубку, говорю: «Девочка моя, ну что такое?» Коллега удивился: «Разве ж в таком возрасте можно так жену называть?» А почему нет? Мы с ней уже 30 лет вместе. Познакомились на танцах в клубе, я тогда только из армии пришел. Вместе сына воспитали, сейчас внук растет — ему три года.

Малыш, кстати, похоже, семейную династию продолжит — если его берут в кабину трактора, его оттуда не вытащить. Но Владимир предпочитает не загадывать:

— Главное, чтобы человеком хорошим вырос. А успехов можно добиться в любом деле, если оно по душе.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи