Важен разумный баланс

Президент распорядился закончить осенние сельхозработы до 7 ноября

Сельхозсезон близится к финалу. Остается дособрать свеклу, кукурузу на зерно и силос, поднять зябь, готовя земли к урожаю будущего года. Главное не сбавить темп и завершить все полевые дела качественно и в срок. На совещании во Дворце Независимости Президент распорядился закончить осенние сельхозработы до 7 ноября. Аграрии к этому готовы. Это следует из доклада вице–премьера Михаила Русого. Еще одна тема разговора — совершенствование регулирования производства и продажи алкогольной продукции. Общие подходы к вопросу Александр Лукашенко обозначил так:

— Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует в некоторой степени монополия на производство и реализацию алкоголя. Я абсолютно убежден, что мы, посмотрев на этот вопрос, должны эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет.

Тема развития отрасли обсуждалась на высшем уровне три года назад. Президент напомнил, что тогда были подробно рассмотрены проблемы сферы, приняты необходимые решения. Сегодня вопрос в том, насколько эти решения соответствуют духу времени. Что показывает практика применения существующих правил игры? И если в 2015 году были определены направления эффективного развития отрасли, то все ли есть для этого сегодня?

Производство и реализация алкоголя — сфера, безусловно, специфичная. Это весьма доходный рынок. Солидные поступления в бюджет. Но и влияние продукта на здоровье людей — тоже категория деликатная. Поэтому важен разумный баланс в подходах к организации работы отрасли. Президент обращает внимание на необходимость эффективной защиты внутреннего рынка:

— Нельзя допускать появления некачественной продукции и теневого оборота алкогольных напитков. Это прежде всего угроза жизни и здоровью людей. Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом. Особенно с импортом недоброкачественной продукции из–за рубежа. Но появились признаки недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке. Есть сложности во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями. Экспорт растет медленно.

У Правительства, местных властей, силовых структур, у самих производителей разные мнения на решение этих проблем. Президента настораживает то, что пока не выработана согласованная позиция. Поэтому перед участниками разговора Александр Лукашенко поставил такую задачу:

— По итогам совещания нам необходимо прийти к взвешенным, системным и окончательным решениям. Однако сделать это надо профессионально, объективно, поскольку любое изменение или нововведение затрагивает как потребителей, так и работников отрасли. А все они наши люди, и мы в первую очередь должны учитывать их интересы.

О возможных новациях после совещания журналистам рассказал Михаил Русый. Так, концерн «Белгоспищепром» предлагается наделить полномочиями единого регулятора рынка алкоголя. Вице–премьер объяснил:

— На сегодняшний день это одно из узких мест: у нас пять органов плюс облисполкомы занимаются регулированием. Один — лицензию, один — квоты, один — качество определяет. И мы вносим предложение, чтобы эту функцию выполнял концерн «Белгоспищепром» для всей отрасли. Это будет правильно.

Еще одна инициатива касается установления единых розничных цен на некоторые виды продукции:

— Мы внесли предложение усилить меры государственного регулирования через массовые виды ликеро–водочных изделий. По аналогу целого ряда стран. Это установление минимальной входной цены, единой торговой наценки и, следовательно, единой цены в рознице. Такие подходы будут отработаны. Тем, кто будет производить продукцию премиум–класса, эксклюзивную, сувенирную, никаких ограничений нет и не будет. Они будут работать по договорным ценам.

По словам Михаила Русого, изменятся подходы и к установлению квот для поставок на внутренний рынок. Они будут устанавливаться единовременно и не станут пересматриваться, если то или иное предприятие свой лимит выбрало. Дозагружать производственные мощности необходимо с прицелом на экспортные поставки, в отношении которых никаких ограничений не предусмотрено.

По требованию Президента обновленные правила игры на рынке алкоголя будут исчерпывающе сформулированы до конца года. Это должны принять во внимание как государственные предприятия, несущие дополнительные социальные обязательства, так и частные, ориентирующиеся преимущественно на извлечение прибыли. Цель — выработать единые условия работы в коммерчески привлекательной сфере, которые будут стимулировать к ведению социально ответственного бизнеса и инвестированию прибыли в экономику.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости