В школах страны прошел единый день информирования под девизом «ШАГ» — «Школа Активного Гражданина»

Важен каждый «ШАГ»

 Уже традиционно в последний четверг месяца учебные заведения по всей стране становятся еще и школами активного гражданина. Проект Минобразования «ШАГ» для старшеклассников — отличная возможность на равных пообщаться с политиками, общественными деятелями, учеными, литераторами, артистами... Чтобы подискутировать, обменяться идеями, набраться опыта, узнать рецепт жизненного успеха. Темой очередных встреч, которые прошли вчера, стало сохранение наших традиций. И, как всегда, получилось очень увлекательно.

Минск. Традиции успеха

В столичной гимназии № 4 уже 17 лет работает центр белорусской культуры, поэтому тема народных традиций вызывает здесь особый интерес. Неслучайно гостем очередного «ШАГа» стала Оксана Котович из Белорусского государственного университета культуры и искусств. Старший преподаватель кафедры режиссуры факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства решила рассказать ребятам о необычном обряде «Свеча», который существует более 200 лет и приносит в дом благополучие. Сама она была свидетелем этого обряда на Могилевщине, а в гимназию привезла необычную нарядную свечу c Гомельщины.

Оксана Котович в минской гимназии № 4.

Школьники позже признаются, что для них предмет гордости — традиции не только страны и гимназии, но и, конечно же, семейные. Здорово, когда они еще и совпадают. Как, например, у 11–классницы Елизаветы Щур:

— Кожнае лета мы з дзядулем i бабуляй святкуем Купалле. У мiнулым годзе ездзiлi ў Заслаўе, шукалi папараць–кветку. Я веру, што яна iснуе. А на Каляды абавязкова калядуем па пад’ездах...



Даниэль Корсо

Еще одним участником встречи стал канадский хоккеист Даниэль Корсо, который сейчас примеряет на себя роль белорусского тренера. Этот год для него начался с голевого хет–трика на Рождественском турнире в составе команды Президента Беларуси в матче со сборной Международной федерации хоккея. К старшеклассникам спортсмен пришел с женой Викторией. Так что школьники смогли еще и попрактиковаться в дискуссии на английском. Спрашивали не только о работе и жизни в другой стране, но и о личном: семейных традициях и истории знакомства.

О возрождении традиций говорили ребята и с третьекурсниками Екатериной Пранович (БГЭУ) и Алексеем Груком (БГТУ). В конце декабря они танцевали на первом Республиканском новогоднем балу. Говорят, до сих пор радость в душе. Слушая их рассказ о том, каково это — почувствовать себя героями другой эпохи, девятиклассница Дарина Боровко призналась, что мечтает когда–нибудь поучаствовать в таком балу. Тем более что и учится хорошо, и танцует неплохо. Что ж, если есть мечта, к ней нужно стремиться. Нет ничего невозможного.

Ольга ПАСИЯК. 


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.

Витебск. Приглашение на лыжню

Ученики гимназии № 1 Витебска даже не заметили, как пролетел час, который с ними провел генеральный директор Центра культуры «Витебск» и Международного фестиваля искусств «Славянский базар» Глеб Лапицкий. Тем для обсуждений было немало — от того, что общее благополучие начинается с маленьких шагов–поступков каждого, до новогоднего бала во Дворце Независимости в Минске. Старшеклассники поделились мечтой — чтобы такой же бал, только областного масштаба, проводили и в их родном городе.

Глеб Лапицкий

— Хорошая идея, — одобрил инициативу Глеб Александрович, добавив, что это могло бы войти в историю Витебска как одна из традиций.

А главная летняя традиция Витебска — это, конечно же, международный форум искусств «Славянский базар», который в июле пройдет в 28–й раз. Глеб Лапицкий пообещал — будет интересно:

— Возобновим полюбившиеся зрителям проекты вроде джазовых ночей. Советую не замыкаться на одном Летнем амфитеатре, открывать для себя другие фестивальные площадки.
Впрочем, Центр культуры, который возглавляет собеседник гимназистов, это не только «Славянский базар», но и множество ярких, творческих коллективов плюс филиалы. Например, парк имени Советской Армии в Мазурино. Сейчас там проходят массовые катания на лыжах, которые можно взять напрокат. Глеб Лапицкий признался, что недавно вслед за старшим сыном загорелся лыжами. Он пригласил всех ребят присоединиться к нему на лыжне, выбрав конкретный день.

Приглашение с радостью принял тезка гостя Глеб Лицкевич:

— Обожаю лыжи, а то, что Глеб Александрович хочет приобщить нас к спорту своим примером, — просто здорово.

Ученица 11 «А» Ольга Адынец, увлекающаяся посткроссингом, удивила гостя, презентовав ему авторские открытки с видами современного Витебска и вставленными в них картинами Марка Шагала. Директор Центра культуры оценил творчество девушки и предложил попробовать реализовать оригинальные открытки в художественном салоне «Ольга».

Анна НАУМОВА.

naumova@sb.by

Фото автора.

Гродно. Урок истории

Гостем в средней школе № 3 Гродно стал почетный пограничник страны, участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Отечественной войны I степени Григорий Исакович Обелевский. Встречаясь с 8–классниками, учениками военно–патриотических классов пограничной направленности, он вспоминал, как сам 17–летним пареньком принял военную присягу в 1942 году в окопах под Сталинградом.

Ребята слушали гостя с широко открытыми глазами. Спрашивали о дружбе и мужестве, смерти и взаимовыручке, интересовались особенностями взаимоотношений между офицерами и рядовыми в военное время. Григорий Исакович отвечал обстоятельно, вспоминал фронтовые истории. И вывод из сказанного: за победу и мирную жизнь советский народ заплатил миллионами жизней. Сегодня задача молодежи — сохранить мир и не допустить повторения страшных событий в будущем.

Григорий Обелевский в гродненской СШ № 3.

8–классница Диана Войтехович так активно участвовала в беседе с ветераном, что на время даже подсела к нему за стол — так проще вести диалог.

— Войну прошел мой прадедушка, но его уже нет с нами, — позже объяснила она свой неподдельный интерес, — а к нам пришел реальный свидетель тех исторических событий, о которых мы знаем только по книгам. Конечно, хотелось знать: чем тогда люди жили, в какие ситуации попадали, что чувствовали.

Ветеран напомнил, что в нынешнем году мы отпразднуем радостную и волнующую дату — 75–летие освобождения от немецко–фашистской оккупации:

— Это стало возможно в том числе благодаря мужеству и стойкости пограничников Гродненского гарнизона в 1941 году. Они должны были удерживать врага на границе 30 минут. На деле наши заставы отражали мощный натиск врага от нескольких суток до двух недель. Многие из здесь присутствующих носят форму пограничных войск. Мне бы хотелось, чтобы герои–пограничники стали для вас примером на всю жизнь.

Подводя итоги встречи, Григорий Обелевский не скрывал теплых эмоций. Интерес в глазах слушавших его ребят был неподдельным. А значит — необычный урок истории оставит след в их памяти и сердцах.

Катерина ЧАРОВСКАЯ.

charovskaya@sb.by

Фото автора.

Бобруйск. У молодежи все получится

Со старшеклассниками бобруйской средней школы № 27 встретился заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Сергей Бобриков. Он сразу акцентировал внимание на том, что приехал, чтобы разгадать феномен учебного заведения, 85 процентов выпускников которого поступают в Военную академию. Это самый высокий показатель по стране.

Сергей Бобриков в бобруйской СШ № 27

— Когда в свое время я вступил в должность руководителя Военной академии, сразу обратил внимание, что из этой школы больше всего поступивших. 56 выпускников — действующие курсанты академии и военных факультетов вузов Беларуси, 261 выпускник с честью носит офицерские звания. Выяснилось, что так продуктивно здесь работает класс военно–патриотической направленности. Очень хотел познакомиться с этим учебным заведением.

А еще Сергей Валентинович не скрывал: хотелось узнать, чем сейчас живет молодежь. Школьники такую возможность предоставили. Они попросили максимальной честности в беседе и сами такого принципа придерживались. Ученики 9 — 11–х классов, решившие связать дальнейшую судьбу с военной профессией, подготовили много вопросов. Спрашивали о разном: от рекомендаций по фильмам и книгам до семейных традиций и увлечений гостя. Интересовались мнением о внешней политике и стратегических задачах, стоящих перед страной.

Ученик 11–го класса Егор Нитиевский остался очень доволен встречей. Не каждый раз выпадает возможность из первых уст узнать о непростой профессии военного и об ответственности, которую она несет. Под впечатлением и выпускник Максим Буглак:

— Наш гость — человек слова и дела. Я хотел бы перенять у него многие качества и черты.

Мария Подскребаева — одна из немногочисленных девушек, присутствовавших на встрече:

— Я поинтересовалась, куда можно поступать девушкам, желающим связать жизнь с военным делом, и получила подробный ответ. Это совпало с моими желаниями — решила, что буду военным психологом.

Встреча была очень интересной и полезной, резюмировал Сергей Бобриков:

— Вопросы у ребят были совсем не детскими, а осознанными, зрелыми. Один мне понравился особенно: соответствует ли современная подготовка солдат требованиям времени? Могу сказать, что за такой молодежью будущее. У них все получится.

Любовь СОЛОВЬЕВА.

solovieva@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter