Важен каждый гвоздь

Крупнейшая союзная стройка выходит на финишную прямую

БОЛЕЕ 6 тысяч белорусских и российских специалистов работают сейчас на сооружении Белорусской АЭС — крупнейшем совместном объекте Союзного государства. Приближается срок ввода в строй первого энергоблока. Недавно ход строительства был рассмотрен на заседании итоговой коллегии Министерства энергетики Беларуси. По ее окончании корреспондент «СОЮЗа» расспросил министра энергетики Беларуси Владимира Потупчика.

фото: павел чуйко

— Владимир Николаевич, на каком этапе находится возведение Белорусской АЭС?

— Нынешний год для сооружения станции решающий. Сделано многое, но и осталось сделать немало. На первом энергоблоке уже идут монтажные и пусконаладочные работы, ведется пролив трубопроводов. Ход строительства регулярно рассматривается оперативным штабом под руководством заместителя премьер–министра Владимира Семашко. Несмотря на возникающие трудности, нет сомнений, что объект будет пущен своевременно. Поставка и монтаж оборудования расписаны буквально до последнего гвоздя, ежедневно контролируется выполнение заданий каждой организацией. В заседаниях оперативного штаба участвует и представитель Постоянного Комитета Союзного государства. В начале 2019 года на первом энергоблоке состоится загрузка ядерного топлива, а в конце года он выйдет на проектную мощность. В середине 2020 года выдаст ток второй энергоблок.

— Какое место Белорусская АЭС займет в единой энергосистеме Союзного государства?

— Энергосети стран Беларуси и России, других стран ЕАЭС объединены еще со времен СССР. Сейчас работаем над документами по созданию общего рынка электроэнергии и газа. Создаем предпосылки для равных условий хозяйствования объектов энергетики на общих энергетических рынках Союза. У нашей энергосистемы есть серьезные конкурентные преимущества. Благодаря модернизации генерирующих мощностей мы достигли рекордно низкого для СНГ расхода топлива на производство единицы тепловой и электрической энергии, сэкономили на природном газе более полумиллиарда долларов. Ввод в строй АЭС еще более укрепит наши позиции, позволит повысить энергетическую безопасность белорусской энергосистемы. Откроются большие возможности для экспорта электроэнергии. Вместе с тем с перспективой смотрим на создание единого рынка газа ЕАЭС. Причем позиция Беларуси заключается в синхронизации этого процесса с созданием общего рынка электроэнергии, иначе невозможно обеспечить равные конкурентные условия. Все это является предметом переговоров на высоком уровне. Время есть, поскольку Беларусь и Россия определились с ценами на газ на 2018–2019 годы. С каждой встречей мы становимся ближе к пониманию того, как решать вопросы энергетической интеграции. После создания в ЕАЭС единого электроэнергетического рынка энергообмен смогут осуществлять и белорусские предприятия, в том числе АЭС, на принципах добросовестной конкуренции, используя механизмы биржевой торговли.

— Нередко говорят, что ставку надо делать на возобновляемые источники энергии, а не на АЭС...

— В Беларуси это направление тоже динамично развивается. Даже без учета возможностей ГПО «Белэнерго» мощности возобновляемых источников энергии к 2020 году возрастут почти в 4 раза, до 10 процентов всей установленной мощности страны. Но стоимость такой энергии значительно выше традиционной, это ложится тяжким бременем на потребителей. Еще важнее, что без базовой энергетики развитым странам не обеспечить надежное энергоснабжение населения, субъектов хозяйствования. В Беларуси, к тому же, производство тепловой и электроэнергии тесно интегрировано, что наиболее экономично. Уход от этой схемы потребует колоссальных капиталовложений. Поэтому мы сделали ставку на диверсификацию источников энергии за счет АЭС и из всех возможных в мире вариантов выбрали самый безопасный, проект категории 3+. Причем только «Росатом» смог предложить референтную, то есть опробованную, технологию такого уровня, это подтверждает и МАГАТЭ. На АЭС в Беларуси будет приходиться около 20 процентов вырабатываемой электроэнергии, что позволит примерно на 17–20 процентов сократить потребление природного газа. Соответственно, снизятся в стране и выбросы углекислого газа, ведь на АЭС их вообще нет.

Кстати

Белорусская АЭС строится возле города Островец на западе Беларуси. Состоит из двух энергоблоков мощностью 1,2 мегаватта каждый.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости