Вайпинг. Запретят или нет?

В последнее время медики все чаще говорят о вреде, наносимом электронной сигаретой организму человека. Возможно, что даже не меньшем, чем обычный табак. Из «плюсов» курильщики Е-сигарет называют: наличие никотина, а не табака, нет запаха, дым не вредит окружающим, нет пепла и окурков и так далее. Так почему же врачей настораживает такое свободное увлечение молодежи вайпингом?


Доцент кафедры фтизиопульмонологии БГМУ, кандидат медицинских наук Жанна Кривошеева:

- Могу однозначно сказать, что фтизиопульмонологи против всех видов сигарет, кальянов и так далее. Люди думают, что ароматизаторы, содержащиеся в электронных сигаретах, сладкие, фруктовые и безвредные. Категорическое - нет! Они дают такие аллергические реакции и бронхоспазмы, что молодежь оказывается на реанимационной койке. Дым однозначно попадает в легкие и не может не оказать влияние на организм курильщика. Для дыхательной системы все подобные гаджеты – чистейший яд, особенно в детско-подростковой практике. Так что наша уверенная позиция – это плохо.

Так приравняют в Беларуси электронные сигареты к табачным изделиям или нет? В решении этого вопроса примут участие и сами граждане республики. Национальный правовой портал вынес на обсуждение проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». После внесенных предложений и доработок проекта, он будет вынесен на рассмотрение Президента.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?