Какие изменения в облике малой родины предугадала шестиклассница Наталья Сергеева 40 лет назад

Ваверский вектор перемен

Выяснить, как выглядела деревня, что в 23 километрах от Лиды, десятки лет назад, помогло школьное сочинение сорокалетней давности ученицы шестого класса — оно и стало проводником в прошлое. На экскурсию по сельским улочкам современной Ваверки корреспондент «СГ» отправилась с бывшим учителем русского языка и литературы тогда еще Ваверской базовой школы Валентиной РУСАК, у которой и хранится раритетное сочинение. 

08-8500.jpg
Валентина РУСАК, у которой хранится раритетное сочинение.

Больше двадцати лет Валентина Ивановна не была здесь. После Ваверской школы учительствовала в деревне Семашки, затем переехала в Лиду, где работала сначала в детском саду, затем в СШ №12:

— В Ваверках наставничала недолго — чуть больше четырех лет. Преподавала русский язык и литературу… Об этих годах вспомнила, когда однажды перебирала полки со старыми документами и наткнулась на три ученические тетрадки Натальи Сергеевой, Галины Фомич и Валентины Вашкевич. Тогда задала ученикам написать сочинение на тему «Моя деревня в будущем». Наталья Сергеева получила за него пятерку. Аккуратное, правильное, оно не вызвало у меня большого интереса. Но когда перечитывала его сейчас, любопытно было проследить, о чем мечтали ваверские дети 70-х… 



А мечтали они о современной деревне: «Я не родилась в Ваверке, но когда приехала сюда, полюбила ее сразу. Мне она представилась как мирная деревня, в которой жизнь идет своим чередом, — начинает свое сочинение шестиклассница. — В ней стоят постаревшие от времени домики, и вот поэтому я хочу, чтобы она была красивой и современной. Может быть, она станет такой в скором будущем».

Сейчас в Ваверке покосившихся ветхих избушек уже не встретить. В 1992 году для переселенцев из Чернобыльской зоны построили поселок на 30 квартир. А в 2006 году, когда деревне присвоили статус агрогородка, появилось еще с десяток новых домов. Помогла программа возрождения и развития села. Тогда же заасфальтировали дороги, отремонтировали школу, больницу… Председатель сельсовета Александр Иодко, который работает здесь уже двадцать лет, вспоминает историю строительства: «Пять лет назад агрогородок снова расширился. На окраине деревни по президентской программе для работников сельского хозяйства построили еще шесть квартир. В 2014 году ввели в строй три дома для молодых семей, затратили на них порядка 4 миллиардов 628 миллионов рублей».

08-1500.jpg

Улица в центре деревни изменилась до неузнаваемости.

Один из них выделили для супругов Машкало. Елена родилась в Лиде, однако уже семь лет работает в детском саду в Ваверке воспитателем. Здесь познакомилась со своим будущим супругом Виктором — механизатором в СПК «Рассвет-Мыто»: «Когда поженились, перебралась сюда окончательно. Деревенская жизнь мне по сердцу — спокойно здесь, работа близко, есть магазины, больница… Недавно получили свой дом, у нас родилась дочь Алина».

ДАЛЬШЕ школьная тетрадь направляет нас по улице в центр деревни. Наталья Сергеева пишет: «Здесь стоят здания: два магазина, столовая, контора. В продуктовом магазине можно купить хлеб, масло, компоты, варенье в банках, булки. Немного дальше стоит контора. Это двухэтажное здание. От конторы по тротуару можно пройти в столовую. В ней можно вкусно покушать, купить напиток».

Валентина Ивановна вспоминает, что раньше в Ваверке был всего один магазин на окраине: «Там мы покупали продукты. О столовой, конечно, речь не шла». Появилось здание нового торгового центра примерно в 1980-х годах. Позже на втором этаже открылась и столовая райпо. Председатель сельсовета описывает нынешнее положение дел: «Она работает по заявкам — люди часто празднуют свадьбы, юбилеи. Готовят здесь также обеды для механизаторов».



Старое здание до сих пор стоит на окраине Ваверки, а новую школу открыли в 1982 году.

Следующий пункт — больница. О чем мечтает школьница? «Она построена в лесу. Это большое и красивое здание. Врачи лечат очень хорошо. В больнице хорошее питание». Мечты сбылись — сейчас в агрогородке есть не только амбулатория, но и своя аптека и больница. 

— У нас десять социальных и десять терапевтических коек, — ведет нас по приемному покою медсестра Ваверской участковой больницы Елена Астюкевич. — Есть свой физио- и стоматологический кабинеты, где работают не приезжие, а постоянные врачи. В амбулатории у нас койки дневного стационара, лаборатория, педиатрический кабинет. К нам даже из Лиды приезжают — мы и лечение назначаем, и прокапываем. Больница для нас, что и говорить, большое дело: все больные довольны». 

ПОДХОДИМ к старому зданию школы. Сохранилось в первозданном виде, правда, сейчас здесь жилой дом. «Она была базовая — восьмилетняя. А около школы стоял домик для учителей, а вот здесь, — указывает на чистое поле учитель, — раньше был пришкольный участок, где выращивали овощи для столовой». Новую большую школу на 400 учеников открыли в деревне в 1982 году. Время внесло свои коррективы: сейчас здесь 126 ребят. Однако, по районным меркам, сегодня это одна из самых больших сельских школ в Лидском районе. 

Директор Ваверской средней школы Иван АДАМЧУК гордится
заложенным садом у учебного заведения.

В представлении школьницы здание выглядит так: «Трехэтажное, стены и окна сделаны из стеклопластика, очень красиво. В школе есть своя библиотека. На столе лежит летопись школы, письма из разных стран. Есть свой стадион. Также имеется футбольная площадка, беговая дорожка, брусья, бревно». Школа реальная очень схожа с воображаемой: большая, со стадионом и своим садом. У порога нас встречает ее директор — Иван Адамчук. Иван Чеславович вспоминает, что школа с советских времен изменилась до неузнаваемости: «Здание отремонтировали, покрасили в желто-зеленый цвет с намеком на экологический уклон. На базе школы у нас свое лесничество, в котором занимаются около десяти ребят, — ходят в лес, убирают мусор, расселяют муравейники. Недавно появился свой сад — растут туи и яблони. Нужно же оставить что-то после себя». 

Есть в деревне и настоящие «обновки», о которых в сочинении не написано. Так, на окраине Ваверки три года назад появилось новенькое здание лесничества. Однако привлекает внимание не столько оно, сколько парк с редкими растениями, высаженными около здания. Чего здесь только нет: разные виды ивы, ель голубая, кипарисовик…

Однако самым большим украшением Ваверки председатель сельсовета считает пруд. Мечтала о нем и Наталья Сергеева: «За деревней, нет, за городским поселком огромное озеро искусственного происхождения. Летом в нем вода очень теплая. Дно у озера покрыто желтым песком, есть вышка для прыгунов. На озере хорошо покупаться, позагорать». Из небольшого озера, которое занимало в 1970-х годах один гектар, оно превратилось в огромный пруд в 32 гектара. «Когда строили дорогу к московской олимпиаде, здесь сделали дамбу. Теперь это любимое место отдыха для сельчан», — добавляет Александр Степанович.

У озера возвышается костел Преображения Господня 1840 года постройки — настоящая гордость Ваверки. «В 1930 годах ваверский приход насчитывал до 12 тысяч прихожан, сейчас в деревне живет чуть меньше 700 человек, по сельсовету — 1605. Но все равно вера наша очень сильная. В 2013 году мы праздновали 600-летие прихода», — признается председатель.

…Прежде чем ответить на вопрос, чего еще не хватает современному агрогородку, Александр Степанович задумался: «Все у нас для комфортной жизни есть. Сейчас главное — следить за порядком. Например, в этом месяце планируем спилить аварийные деревья, затратим более 20 миллионов рублей. Не забываем и про другие деревни сельсовета, где важно снести пустующие дома. Только в прошлом году на это ушло 40 миллионов…» Планы на будущее подсказывает и сочинение Натальи Сергеевой: «Хотелось бы, чтобы в Ваверке появился свой кинотеатр. А еще бассейн для малышей». Быть может, когда через десять лет приеду сравнивать деревню с той, которую описывала сейчас, здесь появится не только бассейн, но и свой спорткомплекс? Жизнь показала: пока все, о чем написала Наталья 40 лет назад, сбылось.

КОММЕНТАРИЙ первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Сергея ЧАРКОВСКОГО:

— Помимо благоустройства, развивается в сельских населенных пунктах района за счет появления новых рабочих мест и социальная сфера: строятся дома, проходит газификация (например, в 2011-м газифицирован агрогородок Голдово). В прошлом году в КСУП «Песковцы» заработала новая молочно-товарная ферма на 777 голов, тогда же предприятие построило 5 квартир на 410 квадратных метров. Прошлый год был урожайным для строительной сферы: во многих хозяйствах сдали новые жилые объекты. ЛРСУП «Можейково», например, обзавелось новыми 584 квадратными метрами, СПК «Бердовка-Агро» — двумя квартирами на 151 квадратный метр. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter