Ватикан ценит политику суверенной Беларуси

Папа Римский Франциск: «Минск может быть местом мира»

Вынесенные в заголовок слова, произнесенные Понтификом на встрече с Президентом Беларуси, слышатся не просто комплиментом вежливости, обязательным для официального церемониала. Это очень важная оценка той политики, которую проводит суверенная Беларусь в своей новейшей истории. Мы сохранили мир в своем доме, стремимся делать все возможное, чтобы он царил и у наших близких друзей. Не будет мира – все прочие слова о добрососедстве, сотрудничестве, партнерстве растворятся на втором, третьем и последующих за ними планах.

Франциск_b.jpg

Из Ватикана, оказывается, очень хорошо видны все тонкие нюансы мировой политики и та миссия, которую ответственно берет на себя наше государство. Это ценится. И этим нам нужно гордиться.

Встреча Президента с Папой Римским Франциском была очень душевной. В большей своей части она прошла за закрытыми дверями. Александр Лукашенко не стал скрывать, что она носила в том числе и личный характер. А внешне было видно, что собеседники очень хорошо чувствуют и понимают друг друга. В разговоре было место и для серьезных тем, и для добрых шуток.

Александр Лукашенко пригласил Понтифика побывать в Беларуси. Предложение, как видно, воспринято. А частичка белорусской души уже сегодня есть в Ватикане. Несколько дней назад здесь открылась выставка нашей иконописи с экспонатами от   XVII века до наших дней.



Франциск_2_b.jpg

Не самый простой проект. 9 лет прошло от замысла до его воплощения. Не зря директор Национального художественного музея Сергей Прокопцов практически собственноручно обустраивал экспозицию. Считанные дни, а в книге отзывов уже больше десятка исписанных страниц. Гостями из США, Португалии, Испании, Италии, даже белорусы отметились. Очень сильная заявка о себе, как о стране с богатой историей, культурном и историческом наследии.




Италия_b.jpg

После встречи с Папой Президент посетил выставку вместе с Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином.

Италия_1_b.jpg

Очень трогательно здесь звучал голос нашей юной певицы Патриции Кургановой. Александр Лукашенко, явно расчувствовавшись, подарил девушке памятную папскую медаль. Решив, что ей она нужнее. А на выходе из музейного зала пообщался с журналистами.

О встрече с Папой Римским Франциском

- Это была в том числе и личная встреча. Она прошла очень хорошо. Просто лучше не бывает. Мы близки идеологически. У нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство. На развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, совпадают с принципами Папы Франциска… У нас состоялся очень душевный и теплый разговор.

Понтифик абсолютно согласен с тем, что ему пора приехать в Беларусь. Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране… Очень хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике. И он прямо сказал: «Да, я должен побывать в Беларуси».

На что я высказал мысль, что пора приехать и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели увидеть это рукопожатие. Не на далекой Кубе в аэропорту. А на земле, которая находится в центре Европы. Которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы – и понтифик это тоже подчеркнул – которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР…

Все в руках господа. Если он благословит, то наши высшие иерархи католической и православной церквей встретятся на белорусской земле. Думаю, что пригласят туда и представителей мусульманского мира, и иудеев, и других конфессий. Повод может быть разный. Но самый святой, как предлагают многие священнослужители, отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Это можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий, либо к закладке камня в их строительство. Возможно в районе Тростенца, где в годы войны сожжены многие тысячи людей разных национальностей и вероисповеданий...

Понтифик очень интересовался ситуацией в регионе, особенно в связи с конфликтом в Украине. Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных. Если бы два иерарха православной и католической церквей встретившись в Беларуси, пригласили бы священнослужителей и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира, то это бы была хорошая инициатива в развитие минских договоренностей политиков.

О мотивах визита

– Италия и Ватикан всегда нас поддерживала в самые трудные времена - я поблагодарил их за это. Они очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений.

Что касается перспектив, то они очень хорошие. Отзывы руководства Италии очень позитивные. Сегодня уже есть предложения и обоюдное желание вернуться к тем проектам, о которых договаривались ранее. Это в том числе и создание итальянского промышленного парка в районе Бреста… Самое для нас интересное – уникальный опыт Италии в развитии малых и средних предприятий. Разговор (с президентом Италии Серджио Маттареллой – прим. ред.) был длительный, и я убежден, что он закончился на позитивной ноте с точки зрения перспектив. Уверен, что белорусский народ в ближайшее время увидит и почувствует эти перспективы.

kryat@sb.by

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости