Вата эстонская, хлопок узбекский. Наш лишь прилавок

Сможет ли белорусская вата «изгнать» из аптек импортную?

Даже беглый взгляд на торговые прилавки не оставляет сомнений: импортный товар там надежно прижился, по некоторым позициям держит 40—60 процентов рынка и всеми способами пытается потеснить местную продукцию. Конкуренция? Да! Но далеко не всегда соперничество за покупателей здоровое и честное. Белорусский товар, не уступающий по качеству привозному, а то и превосходящий его, далеко не всегда находит у нас спрос. Кому и почему выгодно отдавать предпочтение продукции со стороны?

За примером я далеко ходить не стала. Зашла в десяток аптек, причем в разных городах, и убедилась, что даже обычную медицинскую вату нам поставляют Россия, Украина, Узбеки¬стан, Турция, Китай, страны Прибалтики... Понятно, если бы вата у нас не производилась, тогда без импорта, как говорится, никак. Многие десятилетия так и было — рассчитывались валютой. Но почти 7 лет назад выпуск ваты освоили в Гродно. Предприятие «Медватфарм» уже сегодня готово полностью насытить рынок страны собственным товаром (это около 480 тонн ваты в год), а излишки отправить на экспорт. Но в 2013 году удалось произвести и реализовать лишь 260 тонн ваты. Высокотехнологичное производство, в которое вложены десятки миллиардов рублей, загружено лишь наполовину, потому что работает в одну смену.

Правда, консультант отдела медицинской техники, материально-технического обеспечения и строительства Министерства здравоохранения Ольга Левшукова привела такие цифры: в первом квартале 2014 года государственными лечебными учреждениями и аптеками системы «Фармация» закуплено ваты белорусского производства на 3 миллиарда 535 миллионов рублей, что составляет примерно 98 процентов от потребностей. Оставшаяся незначительная часть — импортные поставки.

Картина, на первый взгляд, радужная, ведь еще лет пять назад соотношение отечественной и привозной ваты в госучреждениях было прямо противоположным. Но это лишь одна сторона проблемы. Чтобы глубже понять механизм импортного нашествия, вернемся на «ватное» поле, которое фактически разделено на две части. Коммерческие аптеки, медицинские центры по-прежнему основной упор делают на заграничную продукцию. Почему?

Догадаться нетрудно. Давно налаженные связи, оптовые скидки на товар. Это все играет не последнюю роль и сказывается на цене продукции, особенно в розничной сети. Вот и мне в одной из аптек в Гродно рекомендовали купить эстонскую вату из узбекского хлопка. Дескать, не так ударит по кошельку. Заботу фармацевта я оценила, но все же отдала предпочтение местному производителю. Немного дороже, зато надежно, в чем сама скоро убедилась.

От специалистов узнала, что наша вата находится под постоянным лабораторным контролем, а привозная тщательно проверяется только один раз в пять лет. Ну, например, поймали нерадивого импортера за руку — и что? Выписали ему незначительный штраф, и он, как ни в чем не бывало, найдет другого покупателя. И так по кругу, благо лицензия осталась в кармане. В этой нездоровой ситуации особенно рискуют медицинские лечебные учреждения, при централизованных закупках главным для которых является низкая цена. Проверить же качество каждой партии импортного товара не представляется возможным из-за отсутствия собственной лаборатории.

Кроме как в Гродно, в нашей стране есть еще три предприятия, которые производят вату, однако с неполным технологическим циклом. Заниматься же только фасовкой и упаковкой привезенного товара — это вчерашний день. К тому же под видом медицинской ваты часто продаются текстильные отходы. Для специалистов это не новость. Поставщики такого сомнительного изделия тоже не чураются. Зачем? Авось все срастется…

Проблема «ватного» импортозамещения недавно приняла новый оборот. Чтобы не быть полностью зависимым от поставок узбекского хлопка, «Медватфарм» освоил выпуск ваты из белорусского льна. Директор предприятия Юрий Федюк отметил, что по качеству новая продукция ни в чем не уступает традиционному товару. Сейчас каждый пятый рулон ваты на конвейере — льняной, в перспективе — каждый второй. Выгода очевидная: не нужно в таком объеме, как прежде, тратить валюту на иностранное сырье. Значительная его часть теперь поставляется с Оршанского льнокомбината, у которого появился дополнительный рынок сбыта. При этом используются неходовые ранее виды льноволокна, что тоже значительная экономия.

— В прошлом году в стране было реализовано 6,3 процента льняной ваты от общего объема, в первом квартале 2014-го — уже 10,6, — озвучивает динамику процесса Ольга Левшукова. — В том, что такая продукция высокого качества, безопасная, сомневаться не приходится. Но мы не ставим задачу как можно быстрее насытить ею рынок. Потребители должны сами оценить товар, а для этого потребуется время. Но уже сам факт замещения импортного сырья — большое дело. 

---------------------------------------

В тему

На днях на официальном сайте Министерства здравоохранения появилось обращение к руководителям аптек всех форм собственности. В нем рекомендуется покупать медицинские товары у белорусских и российских производителей.

В рекомендуемый перечень входит не только медицинская вата из хлопка и льна (стерильная и нестерильная), но и другие медтовары первой необходимости: шприцы, бинты, марля, лейкопластыри.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter