Васильки зацветают в феврале

Завтра стартует продажа билетов на «Славянский базар»

ВИТЕБСК в предвкушении главного культурного события года. И хоть всех фишек фестиваля, создавшего городу имидж культурной столицы, организаторы раскрывать не торопятся, для поклонников форума наступило время «Ч». Завтра стартует продажа билетов на все концерты в Летнем амфитеатре. В том числе и на главное шоу — торжественное открытие «Славянского базара», которое состоится 11 июля. С 25 февраля билеты можно приобрести и по интернету.

Символ фестиваля — васильки — примерил новый образ.

Главная интрига для меломанов была раскрыта на первой пресс‑конференции директора фестиваля Глеба Лапицкого. Среди анонсированных сюрпризов — концерт Кипелова и сольник Александра Панайотова. Подарят гостям свои программы любимцы витебской публики Валерий Леонтьев, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо». Стас Михайлов планирует отпраздновать в Витебске юбилей, который отмечает в апреле. Артист уже передал видео‑привет поклонникам на официальной странице форума в соцсетях. Примечательно, что дирекция подчеркнула принципиальную позицию: не повышать стоимость билетов, а на некоторые программы даже снизить цены. 

Витебчане и многочисленные гости «Славянского базара» не скрывают надежд, что фестиваль с новым директором омолодится, его формат прирастет свежими, креативными идеями. Ставший недавно у руля культового проекта Глеб Лапицкий старше «базара» всего лишь на два года. По первому образованию он — ветеринар, но также имеет диплом Белорусского государственного университета культуры и искусств. Работал начальником главного управления по культуре и общественной работе аппарата совета Федерации профсоюзов Беларуси. Он же был солистом Витебской филармонии и не раз собирал полный зал, неоднократно становился дипломантом вокальных конкурсов различного уровня. Но участвовать в «Славянском базаре» Глебу Лапицкому не доводилось. К тому, что пресса окрестила нового директора «поющим ветеринаром», Глеб относится с юмором и характеризует себя как человека, умеющего удивлять. 

Дирекция фестиваля не спешит, как ожидалось, вносить существенные изменения в его формат. Свою позицию Глеб Лапицкий аргументирует так:

— «Славянский базар» — бриллиант, который долго доводили до совершенства искушенные в творчестве люди, и мы не можем одним неверным движением погубить этот труд. На проекте выросло не одно поколение представителей эстрадной культуры. Концепция XXVIII фестиваля — возвращение к традициям. Примечательно в этом плане и то, что в Год малой родины национальный отборочный тур пройдет не в Минске, а в Орше. 

Глеб Лапицкий поделился некоторыми планами проведения одной из самых любимых гостями форума программ — Дня Союзного государства:

— На этот раз он будет посвящен юбилею ансамбля «Песняры». Известные коллективы и артисты двух стран отдадут дань памяти легендарному Владимиру Мулявину, который своим творчеством сделал многое для укрепления культурных связей и дружбы между братскими народами. 

Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни и детский музыкальный конкурс. Национальные отборочные туры пройдут больше чем в 20 странах мира. Республика Молдова, Болгария, Казахстан уже определились с конкурсантами. Отборы будут также объединенными. Например, в марте состоится европейский этап в Риге, в котором примут участие талантливые вокалисты из Прибалтики, Скандинавии и Западной Европы.

Для многочисленных гостей фестивального Витебска «Славянский базар» ассоциируется не только с концертами в Летнем амфитеатре, но и особой атмосферой творческой эйфории, в которой город бурлит целую неделю. Здесь каждый может найти мероприятие по душе. Форум сохранит традиционные проекты: фест «На семи ветрах», театральные встречи, кукольный квартал, вечера элитарного искусства в филармонии и другие. И вместе с тем расширится территориально. Например, впервые будет задействован Ледовый дворец, в котором зрелищное шоу даст государственный балет на льду Санкт‑Петербурга. Планируется провести чемпионат Республики Беларусь по скейтбордингу. Традиционным местом молодежных инициатив станет площадь Победы. 

Удивили дизайнеры центра культуры «Витебск», которые презентовали модернизированный логотип «Славянского базара». Неизменный символ фестиваля — василек — примерил новый образ. Один из создателей обновленного логотипа Елена Маклушова поделилась концептом:

— Придали объем изображению, чтобы добавить выразительности главному символу. Разлетающиеся в стороны лепестки сделали похожими на драгоценные камни. Мы стремились показать, что васильковые искорки должны охватить как можно больше людей и зажечь в них любовь к искусству. 

Организаторы фестиваля обещают удивить также оформлением главной сцены и городских праздничных площадок.

ZAKHAROV@SB.BY 

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи