Василий ЗАХАРЕНКО, председатель Климовичского райисполкома: «Интеграция производства и переработки ставит на ноги даже отстающих»

По итогам девяти месяцев районом не допущено снижения производства валовой продукции. В непростых почвенно-климатических условиях земледельцы получили 32,3 центнера зерновых, что пусть и не намного, но больше прошлогоднего. Хорошим выдался урожай рапса, зерна кукурузы и кормовой свеклы.

– НАКАНУНЕ профессионального праздника хочу высказать слова благодарности в адрес тружеников ОАО «Макеевичи», ОАО «Милославичский», ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», КСУП «Экспериментальная база «Роднянская», ОАО «Племенной завод «Тимоново», ОСП «Подсобное хозяйство «Климовичский ЛВЗ», филиалов «Нива-Агро» и «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП», филиала «Соболевка» РУСПП «Агрокомбинат «Приднепровский»

По итогам девяти месяцев районом не допущено снижения производства валовой продукции. В непростых почвенно-климатических условиях земледельцы получили 32,3 центнера зерновых, что пусть и не намного, но больше прошлогоднего. Хорошим выдался урожай рапса, зерна кукурузы и кормовой свеклы.

В том, что все выращенное убрано без потерь, большая заслуга наших передовиков-комбайнеров Владимира Кухтина, Леонида Семенова, Александра Ерохова, Александра Кирпиченко, Александра Кургузова, Василия Беляева, Виктора Середова, Сергея Гончарова, Валерия Мачехина, водителей Виктора Тимофеева, Василия Романенко, Дмитрия Тихоновского, Александра Бамбизова, Александра Тарасова, Владимира Коротцова, Николая Судиловского, Станислава Шпилевского и Валерия Ореха.

Конечно, основной отраслью, которая приносит хозяйствам ощутимую прибыль как в целом по республике, так и у нас, является животноводство. Ему уделяем особое внимание. Мы в районе, к примеру, не стали вкладывать средства в реконструкцию старых ферм, а строим сразу семь современных молочно-товарных комплексов с доильными залами. Два из них уже сданы и получают продукцию. Причем скот туда не сгоняли со старых ферм, а формировали стадо из высокопродуктивных первотелок. Глубоко убежден, что сегодняшний общереспубликанский «минус» по молоку во многом обусловлен не до конца продуманной модернизацией животноводческой отрасли. Перевод коров на новую технологию содержания со старых ферм, особенно где использовался молокопровод, резко снижает продуктивность животных. Часто они просто не могут адаптироваться к непривычным условиям.

Наши хозяйства, где новые комплексы укомплектованы первотелками, сегодня «плюсуют» по молоку на 20—25 процентов к прошлому году. В будущем году с вводом в строй остальных пяти объектов мы на 2 тысячи нарастим поголовье дойных коров и надеемся закрыть все проблемы, связанные с увеличением объемов молочного производства.

Важную роль в развитии агропромышленного комплекса района мы отводим интеграции хозяйств и перерабатывающих предприятий. В Климовичах находятся крупный комбинат хлебопродуктов и известный на всю страну ликеро-водочный завод. Первый, кстати, отмечает в нынешнем году 25-летний юбилей, второй — 150-летний. Имея сельскохозяйственные филиалы «Нива-Агро» и «Приграничный», а также производственный участок — свиноводческий комплекс «Сосны», комбинат хлебопродуктов обеспечивает весь технологический цикл прохождения урожая от поля до потребителя. В обособленном структурном подразделении «Подсобное хозяйство» сельхозпроизводством занимается ликеро-водочный завод. Честь и хвала переработчикам, которые смогли поставить на ноги когда-то отстающие сельхозпредприятия. Сохраняя все, что создано руками наших предшественников, шагая в ногу со временем, мы намерены и дальше углублять интеграцию АПК.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 Фото автора и  из архива предприятия

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?