Василий ЯЦЕВИЧ, председатель Гомельского обкома профсоюза работников АПК: «Партии приходят и уходят, а мы остаемся...»

Действие коллективных договоров распространяется на 98754 человека. Возглавляет обком Василий ЯЦЕВИЧ. В свое время он окончил БГСХА, где получил специальность агронома, затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Второе образование — менеджер-экономист. Работал главным агрономом, заместителем председателя колхоза, руководителем хозяйства, специалистом в облсельхозпроде, генеральным директором объединения «Обллен», заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, председателем Кормянского райисполкома.

В ГОМЕЛЬСКОЙ областной организации профсоюза работников АПК 456 первичек

Действие коллективных договоров распространяется на 98754 человека. Возглавляет обком Василий ЯЦЕВИЧ. В свое время он окончил БГСХА, где получил специальность агронома, затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Второе образование — менеджер-экономист. Работал главным агрономом, заместителем председателя колхоза, руководителем хозяйства, специалистом в облсельхозпроде, генеральным директором объединения «Обллен», заместителем председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, председателем Кормянского райисполкома.

— Василий Иванович, в советское время профсоюзы называли школой коммунизма, а в рейтинге номенклатурных должностей — штрафбатом для партийных функционеров. После схода с политической арены компартии и комсомола работа с людьми, забота о них в условиях рынка полностью легла на плечи профсоюзных деятелей. Каково сегодня быть им?

— Совсем непросто…

— Это с вашими-то образованностью, жизненным опытом и знаниями сельскохозяйственного производства и кадров?

— Одному справиться со всем не по силам. Наша работа вряд ли была бы успешной, если бы мы не опирались в ней на активистов на местах. Именно благодаря им ежедневно знаем, кто из людей, коллективов в чем нуждается, какую помощь от нас ждут, и вместе ищем пути ее оказания. При этом используем любую мало-мальскую возможность…

— Жизнь настолько быстротечна, что только успевай за ней. Меняются законы, инструкции, условия работы предприятий. Как за всем этим успеть?

— Сами постоянно учимся и учим актив. Например, в 2013 году провели учебу инженеров по охране труда, общественных инспекторов, председателей профсоюзных комитетов. Всех 5547 человек. Как правило, она проходила на базе лучших сельхозорганизаций области как в плане производства сельхозпродукции, так и в плане постановки профсоюзной деятельности.

— И что изучали?

— Вопросы трудового и жилищного законодательства, безопасные методы и приемы работы во время уборки урожая, совершенствования жизни учащейся молодежи, финансовые документы и опыт ведущих профкомов.

— Для Гомельской, как, впрочем, и для других областей, сегодня актуальна тема повышения эффективности молочного животноводства. Молоко стало основным источником доходов хозяйств и благосостояния их тружеников. Какова роль профсоюза в этой сфере?

— Она постоянно находится в поле нашего зрения. Например, в Калинковичском районе функционирует районный «Клуб операторов машинного доения пятитысячниц», в Ельском — «Клуб доярок-шеститысячниц», в Чечерском — «Клуб мастеров высоких надоев», в Рогачевском — «Клуб шесть тысяч плюс…», в Октябрьском — «Клуб мастеров животноводства», в Гомельском — «Клуб доярок 6—9-тысячниц» и так далее. В ходе их заседаний обобщается опыт, поднимаются и доводятся до руководства проблемы, ищутся пути их разрешения.

Все райкомы профсоюза ежегодно принимают участие в организации и проведении слетов передовиков, в ходе которых чествуются лучшие животноводы.

Обком профсоюза работников АПК регулярно наряду с другими отраслевыми обкомами подводит итоги областного конкурса «Гомельские мастера». По итогам 2013 года его победителями стали 11 сельчан.

— Как говорится, что было — то было. Новое испытание на прочность — посевная-2014…

— Совместно с экономическими службами райсельхозпродов и сельхозорганизаций разработали положение по оплате труда и премированию работников, условия соревнования, меры морального и материального поощрения передовиков, довели их до участников весенне-полевых работ. При этом внимание обратили на самую строгую экономию всех видов ресурсов и качество выполняемых работ, соблюдение трудовой дисциплины.

В этом году на поощрение передовиков посевной, улучшение условий их труда и проведение мероприятий по его охране обкомом и райкомами выделено больше средств, чем в предыдущем.

— За животноводством и посевной не забыли остальных?

— Ну что вы! Мы приняли участие в областном конкурсе профмастерства учащихся и мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического образования по профессии «Водитель автомобиля». Традиционно на высоком уровне проходят ежегодные конкурсы профмастерства среди пекарей на РУП «Гомельхлебпром» и кондитеров на СП ОАО «Спартак». Они способствуют повышению престижности массовых профессий, совершенствованию профессионализма работников.

— А что получают рядовые труженики?

— В январе лидерами по номинальной начисленной заработной плате стали Мозырский, Гомельский, Буда-Кошелевский, Речицкий районы, где она составила соответственно 5081,6, 4418, 4210,5, 4017,8 тысячи рублей. В целом по области — 3810 рублей. Беспокоит положение в Хойникском, Октябрьском, Наровлянском, Петриковском районах. Совместно с хозяйственными организациями ищем пути его улучшения. При этом работа идет точечно в каждом из СПК. Они у нас все на контроле.

— Насколько своевременно люди, какой бы ни была зарплата, получают ее?

— Если по состоянию на 1 октября 2013 года нарушения с ее выплатой были в 53 сельхозпредприятиях, то после нашего вмешательства к декабрю их количество снизилось до 4. В минувшем феврале таких хозяйств не было.

Кроме того, за 2013 год по требованию профсоюза возвращено незаконно удержанных и не выплаченных членам профсоюза 655 миллионов рублей.

— Люди платят членские взносы и вправе знать, как они расходуются. Правомерно ли по отношению к вашему обкому бытующее в среде обывателей мнение, что они проедаются на различного рода мероприятиях?

— Во-первых, мы имеем положение и инструкции по распоряжению поступающими в нашу кассу средствами и нарушать их никак не можем. И никто не в силах склонить нас к нарушениям, а такие попытки были. И за некоторых председателей райкомов на местах приходилось вступаться всерьез.

Что касается непосредственно средств, то их в прошлом году собрано 36,6 миллиарда рублей: 62,9 процента остались в первичках, 23,9 — в райкомах, 5,6 — в обкоме, 7,6 — перечислены в вышестоящие организации.

— На какие цели израсходовались?

— 49 процентов — на культурно-массовые мероприятия, включающие работу с детьми, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, на лучшую первичку, на лучшее санитарно-бытовое обеспечение, лучшее подворье, чествование передовиков посевной и уборочной кампаний. Остальные — на оказание материальной помощи членам профсоюза по их заявлениям, на выплату профсоюзных стипендий учащимся аграрных колледжей и содержание летних оздоровительных лагерей, на спортивные мероприятия.

— Для Гомельского обкома профсоюза работников АПК более чем для других характерно стремление дойти не только до каждого человека, но и до каждого подворья…

— Мы проводим областной конкурс «Лучшее сельское подворье». Сейчас подводим итоги за 2013 год. В 2012-м победителями стали семья Александра и Натальи Слепцовых из агрогородка Заречье Рогачевского района, семья Виктора и Надежды Мельченко из агрогородка Мичуринский Гомельского и семья Татьяны Генушовой из агрогородка Литвиновичи Кормянского районов.

— Не может быть, чтобы профсоюзные активисты обошли вниманием самые незащищенные слои сельского населения…

— В    рамках    благотворительной акции «Профсоюзы — детям» обком  шефствует над учреждением образования «Буда-Кошелевский социально-педагогический центр». В 2013 году ему было выделено 9 миллионов рублей спонсорской помощи. Из средств райкомов, горкома и обкома эта сумма составила 148 миллионов рублей.

Что касается ветеранов ВОВ, которых у нас 1024,то за ними шефствуют перерабатывающие предприятия города. Всем оказывается единовременная материальная помощь ко Дню Победы, Дню Независимости, Дню пожилых людей, вручаются продуктовые наборы, организуется подписка на районные и республиканские издания, оказывается адресная помощь. В сельской местности бесплатно подвозятся дрова, сено, зерно, картофель, обрабатываются огороды. Сумма средств профкомов и нанимателей на эти цели в 2013 году составила 4667,3 миллиона рублей.

— По результатам ежегодного республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди отраслевых областных комитетов профсоюза Гомельскому присвоено первое место. Общественное объединение «Республиканский физкультурно-спортивный клуб «Урожай» Минсельхозпрода и БРК профсоюза АПК признали лучшим в этой сфере ОАО «Гомельский жировой комбинат». Второе место присуждено первичной организации профсоюза ОАО «Тихиничи» и Рогачевскому райкому профсоюза. Что дальше?

— В этом году впервые стартовала областная отраслевая круглогодичная спартакиада среди коллективов физической культуры предприятий, организаций и учреждений профсоюза работников агропромышленного комплекса по 12 видам спорта. Ее участниками стали более 80 коллективов и свыше 1300 человек. Им созданы все условия для достижения высоких результатов.

— Василий Иванович, назовите лучших профсоюзных активистов.

— Хотел бы выразить особую признательность председателям профсоюзных организаций ОАО «Гомельхлебпром» Софье Зайцевой, ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Дине Демидковой, УО «Полесский государственный аграрный колледж имени В. Ф. Мицкевича» Светлане Сафроновой, ОАО «Калинковичихлебопродукт» Людмиле Попченко, ОАО «Милкавита» Светлане Пешко, КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Инне Хамутовской, ОАО «Мозырьсоль» Виктору Красюку, филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» Елене Добыгиной, ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района Александру Слепцову, ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат» Николаю Гладкому, СП ОАО «Спартак» Лилии Филиппович, ОАО «Гомельский жировой комбинат» Галине Филимоновой, ОАО «Гомельхлебопродукт» Олегу Климову.

— Спасибо за интервью! Новых вам достижений и успехов.

Выпуск совместного проекта БРК профсоюза работников АПК и перерабатывающей промышленности и «СГ» по Гомельской области подготовил Петр КАВУНОВ, «СГ».

Фото автора и из архивов предприятий

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости