Василий Раинчик:

«Душевный покой могут позволить себе только мудрецы»

По биографии Василия Раинчика можно изучать историю эстрады. «Верасы» уже были, когда о Пугачевой еще никто не слышал. А Василий Петрович со своим ВИА уже вовсю гастролировал по Сибири и Байкало–Амурской трассе в совместном туре с прогрессивным американским певцом Дином Ридом... Не утратил творческого оптимизма и радости общения Раинчик до сих пор: по–прежнему с улыбкой и теплотой встречает молодых артистов, самым талантливым берется помогать, приглашает на работу в Молодежный театр эстрады, которым сейчас руководит...

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Композитор. И этого достаточно.

— Скромничаете?

— А кто такой Моцарт?

— Композитор.

— Ну вот. И больше ничего не нужно.

2. О чем больше всего вы мечтали в детстве?

— Когда мне было четыре года, я хотел стать летчиком.

— Вы знаете, многие мужчины отвечают на этот вопрос именно так. С чем это может быть связано?

— Наверное, с желанием быть выше всех...

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— С удовольствием посидел бы с удочкой в руках, походил бы по лесу, понырял бы в море, полежал бы где–нибудь на берегу, ничего не делая и ни о чем не думая, просто глядя в небо... Раньше мы как–то чаще выбирались на море. Несколько лет назад я вывозил в Туапсе своих юных артистов — «Верасят» — в санаторий «Белая Русь». Они там отдыхали, выступали с концертами. Помню, однажды в пионерлагере «Орленок» целых три часа пели вживую, имели большой успех. Сейчас с дальними гастролями стало сложнее и соответственно с отдыхом на море тоже.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Своим.

5. На что не жаль было бы потратить миллион?

— Будет миллион — придумаю. Пока не было повода размышлять над этим.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Иногда мне кажется, это что–то генетическое, передающееся по наследству. А на самом деле это, наверное, общая культура человека, его образование, мораль, состояние души, отношение к людям, совесть, если хотите, сострадание, умение понять чужую боль. В наше время интеллигентность — довольно дефицитное понятие. Наверное, в силу всеобщей суеты...

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Все равно. Я вообще всю жизнь очень мало сплю. И всегда очень рано встаю. Чистого сна у меня получается часа три–четыре, бывает, что и два. Но это не значит, что я страдаю бессонницей или по ночам работаю. Часто просто лежу, думаю о чем–то — и всегда с включенным радиоприемником. Просто я так привык, для меня это нормально... А может, это связано с тем, что в детстве в наш дом ударила молния?

— Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

— Мне тогда было лет десять, мы жили в Шклове, в частном доме. Была сильная гроза. Я с сестрой и мамой сидел в спальне на железной кровати возле печки «голландка» (тогда у всех были такие высокие, обложенные белым кафелем печи). Вдруг раздался громкий хлопок, и больше я ничего не помню... Потом очнулся от того, что мама меня тормошила, плакала и просила: «Кричи, сынок, кричи!» Выяснилось, что после удара молнии все потеряли сознание. Первой очнулась мама и, увидев нас, лежащих без признаков жизни, стала кричать. От ее крика очнулась сестра, тоже стала кричать. Наверно, я очнулся от этого крика, но никак не мог понять, отчего они орут. Прибежали соседи, вызвали скорую помощь, а наши руки и ноги были ледяные и такие белые, что они испугались, положили нас на мокрую землю и даже стали присыпать землей, чтобы электричество ушло в землю. Позже врачи сказали, что нас надо было, наоборот, согревать... Полагаю, это была шаровая молния: перегорели все лампочки, утюг, счетчик, радиола, потрескался кафель, из печки выбило куски керамики. А еще у мамы на одной ноге разорвало босоножку. Так что можно считать, что чем–то я отмечен.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Нет, конечно. А хотелось бы. В молодости, когда не хватало ума, сдержанности, всегда говорил что думал, за что и получал...

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— По гороскопу я Овен. И мне многие говорят, что типичный: «Рогами вперед и только вперед!»

— Алла Пугачева тоже Овен. Узнаете в ней родственную душу?

— Не приходило в голову сравнивать себя с Аллой Пугачевой. Но могу вспомнить моменты, когда случалось встречаться с ней еще в самом начале ее карьеры. Однажды с Сашей Тихановичем мы зашли к Славе Добрынину домой, а у него сидела Алла (тогда еще мало кому известная), ела сыр и чем–то была сильно расстроена. Когда мы поинтересовались, о чем она горюет, Алла сквозь слезы рассказала нам, что на фотографии в журнале «Кругозор» (где, кстати, была информация и об ансамбле «Верасы») ей «обрезали» ноги. А у Аллы были очень красивые ножки, и, конечно, их стоило бы показать... Ну а потом, когда к ней пришли слава и признание, когда она стала безусловным лидером на эстраде, вот тогда уже крепко досталось всем тем, кто когда–то стал причиной ее слез.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Только кошек или котов. Никогда мы не держали в доме собаку. По–моему, существ красивее кошачьих в мире нет: по чувству собственного достоинства, изяществу и грации. Сейчас у нас в доме живет черный кот по кличке Шаттл, ему 17 лет, и характер у него очень независимый. Вот уж поистине кот, который гуляет сам по себе...

11. От чего вы устаете больше всего?

— Устаю от бестолковой суеты, когда вроде как делаешь что–то, делаешь, а на самом деле ничего не выходит. И самое обидное, что в этой суете в основном и проходит вся наша жизнь.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— В литературе, конечно, есть — и это всегда очень красиво описано, но в жизни, как правило, вечной любви не бывает. А если и бывает, то, наверно, очень редко, у не совсем обычных людей. У тех, которые сами себе что–то придумывают и искренне верят в то, что они придумали.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Наверное, я люблю путешествия. Но в свое время... Бывало, что «Верасы» гастролировали по девять месяцев в году, все время в пути, то поездом, то самолетом. Естественно, порядком надоело. Сейчас я хотел бы попутешествовать на плоту или еще на каком–нибудь экстравагантном сооружении, где сидишь себе под открытым небом...

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Оставлю имя при себе. Но такой друг у меня есть.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Да, конечно, и, по–моему, один раз я наблюдал НЛО своими глазами. Причем достаточно долго. Это было на улице Казинца, у автозаправки. Мы ехали с Ликой на машине поздно вечером и увидели, что все люди на улице стоят и смотрят вверх. Мы остановились, вышли из машины и в небе увидели огни. Там неподвижно висел необычный объект. Может, это и была летающая тарелка или что–то подобное... Минут двадцать в небе это нечто висело, переливалось и меняло форму. Нам очень захотелось, чтобы еще кто–нибудь из наших друзей это увидел, а то ведь никто не поверит, и мы быстро поехали к нашему другу, поэту, который проживал недалеко. Но друга дома не оказалось, а когда мы вышли на улицу, в небе уже ничего не было. Но очень уж хочется верить, что есть параллельные цивилизации...

16. Ваш идеал женщины?

— Умна, молчалива, хороша собой и ненавязчива.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— По–разному. Я могу отдыхать где угодно, было бы время. Но больше всего люблю отдыхать на море: во–первых, там всегда тепло и можно часами находиться в воде. И потом, я неплохо ныряю, могу нырнуть минут на пять, чем постоянно удивляю окружающих, могу даже этим напугать: нырнуть на виду у всех, а выплыть где–нибудь подальше, вернуться незаметно по берегу назад и наблюдать, как начинается суета... Но я этого давно не делаю, после того как однажды очень испугался мой сын Сергей, он действительно подумал, что папа утонул...

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства, обмана, когда тебя используют.

— И если вы это почувствовали, сразу рвете отношения?

— Жизнь иногда заставляет быть терпимее и даже продолжать общаться и работать вместе с теми, кто тебя неоднократно подводил, поэтому рвать отношения сразу не стоит. Но если я вижу, что меня все время обманывают, то в конце концов выставляю барьеры.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Во многом эти состояния похожи. Лежишь себе, ленишься, ни о чем не думаешь и при этом на душе у тебя спокойно... Увы, только мудрые люди могут себе такое позволить. Те, которые пришли к внутреннему согласию, умиротворению. Мне, конечно, до этого далеко. В юности я чуть–чуть занимался йогой, и, в принципе, несколько способов успокоения освоил. Мне хватает несколько минут для полного расслабления, но я тут же вспоминаю, сколько висит забот и неразрешенных проблем, и все спокойствие улетучивается.

20. Если у вас свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Дача есть, но я бываю на ней редко. Наша семья никогда ничего не выращивала, и соседи по даче всегда считали нас самыми бестолковыми дачниками. Нас все время стыдили, даже подсмеивались над нами. Но самое интересное, что через несколько лет эти соседи сами начали бурчать: «Мы тоже хотим, как Раинчики, ничего не делать». А потом и вовсе так устали от усердной дачной работы, что продали свои дачи и уехали в городские квартиры. А мы — самые бестолковые дачники — остались. Правда, с новыми соседями... По–моему, сейчас уже всем ясно, что чрезмерное копание в земле на даче не приносит пользы здоровью. На даче нужно отдыхать.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Не могу даже представить себя в этой роли. Сложный вопрос. Но совершенно искренне могу сказать, что очень уважаю руководство нашей страны.

22. А врагов вы себе успели нажить?

— Достаточно.

— Вы принципиальный?

— В чем–то да. Но не люблю отстаивать свою правоту, не люблю спорить. Мне в жизни очень повезло, что я закончил две консерватории (как пианист и как композитор), меня учили лучшие мастера нашей страны. Поэтому я считаю, что имею право делать все, как считаю нужным, и здесь вовсе не в принципах дело, а в профессионализме и в интуиции. Как правило, решение, принятое по интуиции, более правильное, чем решение, принятое путем логичных рассуждений и расчетов. Но со мной, конечно, спорили, возникали разногласия. Потом шли годы и в конце концов многие признавали, что в той или иной ситуации я был все–таки прав. Кстати, сейчас и наука доказывает, что все наши мысли и поступки в основном продиктованы интуицией.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Наверное, все–таки не музыкантом. Я всегда хорошо учился, меня даже в школе сразу перевели во второй класс, а потом мама пришла и пересадила меня назад, в первый — до сих пор не понимаю, зачем... Школу я окончил с серебряной медалью, занимался спортом, одно время был даже в сборной республики по прыжкам в воду. Может быть, занимался бы наукой. Творческая работа сильно изматывает. Всегда приходится работать на пределе эмоциональных возможностей. А ведь есть профессии, где не требуется такое нервное напряжение. Я всегда завидовал Дроздову, Кусто, Сенкевичу: они всю жизнь путешествовали, ничего не придумывали, просто познавали мир и удивлялись. Такая работа кажется мне интересной и комфортной... Конечно, грех жаловаться на жизнь, все, что можно было получить от моей профессии, у меня было. «Верасы» знали всесоюзный успех, в концертах мы «перепевали» многих. Публика нас принимала лучше любых самых знаменитых артистов. На свои концерты мы сами с трудом доставали билеты! Наши пластинки можно было купить только по знакомству — их разбирали за один день. А в Прибалтике, например, очередь за билетами на концерты «Верасов» занимали в 5 часов утра. В любом городе дать 20 концертов во Дворце спорта для «Верасов» было обычным делом. Хотите — верьте, хотите — нет, но я помню наши гастроли в Юрмале, когда публика требовала и вызывала на бис «Верасы», а не Райкина и Пугачеву, с которыми мы выступали в одном концерте.

Еще вспоминаю наш концерт в Москве на Олимпиаде, в парке Горького в белорусском павильоне. Народу собралось столько, что мы смогли спеть всего три песни и вынуждены были остановить концерт, так как началась давка, публика повалила забор, стала напирать на наш павильон, но режиссер концерта сориентировался в ситуации и в микрофон крикнул, что концерт «Верасов» переносится на большое поле рядом. Все побежали туда, а нас быстро посадили в автобус и увезли.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— В жизни артиста очень много суеты, почти всегда недостает времени на творчество, но я надеюсь все–таки когда–нибудь заниматься только музыкой.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— Не помню, когда конкретно и по какому поводу, но довольно часто совершенно безобидная ситуация вызывает у меня такой смех, что невозможно остановиться.

26. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— В «Советской Белоруссии» всегда доброжелательно анонсировали появление каждого из моих новых артистов. Вы давали моим протеже хороший карт–бланш, верили в их успех, и я очень признателен за это вашей газете. А ваш редактор и в «Знамени юности», и в «Народной газете», и в «Родине» очень много писал обо мне, «Верасах», и это всегда было интересно и оригинально.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Нормально отношусь. В каждой провинции, если по Шукшину, есть такие типажи местного значения. Но раньше их было больше. Все–таки телевизионный эфир нивелировал это понятие.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— В детстве — Кот, Котенок (куда ж от имени Васька денешься?). А в юности, когда мы в консерватории с Игорем Паливодой организовали дуэт пианистов, нас почему–то называли «Паливодка и Гераинчик».

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Думаю, что все будет нормально. Как сейчас. Уж очень хочется, чтобы жизнь осталась нормальной и спокойной. На эстраде же, я считаю, сегодня пробиться легче, чем во времена моей молодости. И если ты хорош, тебя заметят обязательно. Сейчас такое разнообразие музыкальных программ, проектов, конкурсов — только участвуй.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Только дома. Никогда не встречаюсь в ресторанах или кафе. Возможно, сказывается то, что я с ранней юности много лет подряд работал в ресторанах пианистом. Лет с 14... А потом, дома все равно лучше. Недавно мне довелось ужинать в очень уважаемой компании в ресторане, где все блюда готовил настоящий французский повар. Но в конце концов все гости стали просить принести что–нибудь попроще, хотя бы простую яичницу.

31. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

— Раньше хотелось побывать в Индии. И еще — на островах в океане. Это, наверное, юношеская романтика после чтения книг Хемингуэя.

32. Кстати, какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Мудрые люди говорят, что нужно читать Библию. Наверное, это правда. А я еще люблю читать фантастику. Брэдбери, например.

33. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Даже не знаю... Я всегда поражался, насколько неожиданно проявляют себя выдающиеся личности в дружеской компании. Помню, сидели мы однажды у моего учителя, народного артиста СССР, композитора Евгения Глебова в обществе известнейшего в мире литератора (не буду называть фамилию). Сидели, значит, о чем–то мило беседовали, и вдруг этот умнейший, интеллигентнейший мэтр от литературы выдает: «Я так не люблю театр! Они там так кричат!..»

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Очень плохо. И это наша общая беда, многие не знают своей родословной.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Не вспомню. Но, наверное, такой день был.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— У меня нет постоянного хобби, но могу увлечься чем угодно.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Нормально себя чувствую. А вот в обществе ровесников мне неуютно.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— По–моему, все время. Да и не вижу я себя как–то с самодовольной миной на лице. Я на всю жизнь запомнил слова своего педагога по поводу того, чем профессионал отличается от дилетанта: «Дилетант может учить только то, что не получается, а профессионал умеет учить и то, что получается». Очень тонкое наблюдение, между прочим.

39. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Да, как и джаз, рок–музыка заняла свое достойное место в музыкальной культуре.

40. Ваше любимое блюдо?

— Конкретного блюда нет, но мне нравится белорусская кухня и восточная. Очень не люблю американскую еду. А вообще люблю, когда видно, что из чего приготовлено. Не нравится, когда все смешано настолько, что еда превращается в какой–то корм.

— Танец?

— Не представляю себя танцующим или вытанцовывающим всевозможные па.

— Газета?

— «СБ — Беларусь Сегодня».

— Музыкальное произведение?

— В мире написано столько гениальной музыки, что определить любимое произведение невозможно. Восприятие музыки зависит от состояния. Но Моцарт нравится всегда.

— Запах?

— Раннего утра. Причем в любом месте. Лучше, конечно, в лесу или в поле.

— Цвет?

— Неба.

— Время года?

— Лето.

— Погода?

— Солнечная.

— Цветы?

— Полевые.

— Праздник?

— Сейчас — Пасха. В детстве, конечно, 1 Мая, когда весь город выходил на демонстрацию и родители были молодые. В студенческие годы нравился Новый год. А вообще сейчас все так запуталось, что ничего не понять. Но совершенно точно мне не нравятся «импортные» праздники, такие, как День святого Валентина, Хэллоуин...

41. Можете назвать то место на Земле, которое вам всего милее?

— Любое лесное озеро в Беларуси.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Практически нет.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Красота — это дар Божий — она либо есть, либо ее нет. И к конкурсам красоты отношение у меня самое нормальное. На первом таком белорусском конкурсе я был членом жюри. Там, кстати, впервые и увидел Анжелику Ялинскую. Но голосовал не за нее, между прочим, хотя потом Анжелика стала самой красивой и самой знаменитой артисткой ансамбля «Верасы».

— Кстати, как вы смотрите на вокальные конкурсы?

— Любые конкурсы — это хорошо. Но мне больше нравятся детские конкурсы. Они, на мой взгляд, интереснее, чем взрослые. Дети напрочь лишены комплексов, интриг, всегда красивы и непосредственны. Кстати, в этом году у нас очень хорошие детки будут в конкурсе на «Славянском базаре» — это Ксения Ситник и Миша Лила, оба из Мозыря.

— А Гюнешь и Полина, как считаете, какие у них шансы?

— Полина Смолова и Гюнешь Абасова — очень хорошие и совершенно разные артистки. У них уже много побед на престижных конкурсах, у них большой опыт и выступают они всегда очень надежно в профессиональном отношении. Сейчас обе работают в Молодежном театре эстрады. Между прочим, Полина в этом году закончила Белорусский университет культуры... Многое будет зависеть от удачного стечения обстоятельств.

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, к лучшему»?

— Получается, что так. Сколько раз я сетовал, принимая очередной удар от жизни. Но проходило время, и я понимал, если бы не тот удар — вообще ничего не сложилось бы.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Как в основном и все, специально ничего не делаю. Хорошо, если получается выспаться. Следующее правило — меньше есть. Хотелось бы еще добавить такое понятие, как активный отдых, но не приучены мы отдыхать активно, культурно, играть, например, в гольф или теннис. Что в нас генетически заложено, так это баня. Вот это точно хорошо.

46. Летаете ли вы во сне?

— Да, постоянно, мало того, мне иногда удается даже управлять этим состоянием, захотел полететь — и полетел. Причем вижу все в цвете.

47. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Стараюсь остаться один. Дома меня понимают и, слава Богу, позволяют побыть одному.

48. Вы часто пишете письма?

— Последнее написал маме в юношестве.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Да! По–моему, если суммировать все плюсы и минусы, наши дети уже сейчас живут лучше. Если вспомнить проблемы из прошлого: например, как трудно было выехать за границу с гастролями, нельзя было исполнять свои песни, нельзя было за границей зарабатывать деньги... Сейчас уже даже дико вспоминать все эти проблемы. За мою чрезмерную активность я даже одно время был «невыездным», так как в моей характеристике было написано: «Склонен к излишней предприимчивости».

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ.

— Ну что, Василий Петрович, еще не угомонился?

— Пока нет!