Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Народному художнику Беларуси Василию Шаранговичу 80 лет

Василий Петрович, улыбнитесь!

Художников, имеющих звание народный, в нашей стране меньше, чем пальцев на одной руке. Василий Петрович Шарангович один из них. За плечами большая жизнь, заполненная ежедневной и непрерывной работой.

рисунок олега карповича.
Художники очень любят выходные дни. Ведь в субботу и воскресенье можно, поднявшись на последний этаж, закрыться в мастерской, снять пиджак и галстук, закатать рукава рубашки и работать, забыв про все на свете. Делать и переделывать, недовольно вздыхать, ругаться на себя, злиться, а иногда улыбаться какой–то незаметной постороннему, удачно найденной детали, образу, линии, пятну.

Когда день погаснет, окна мастерской станут синими, художник зажигает свет и продолжает рисовать, стараясь приблизиться к умозрительному идеалу...

Василий Петрович Шарангович родился 14 января 1939 года в деревне Кочаны Мядельского района. На многих его графических листах узнаваемые пейзажи Мядельщины. Ее холмы, леса, сосны, камни, поля, знаменитое и бескрайнее озеро Нарочь, а главное — люди.

Он много и успешно иллюстрировал произведения национальной и мировой классики. Книги Якуба Коласа, Янки Купалы, Адама Мицкевича, сделанные Василием Шаранговичем, многократно переиздавались, и сегодня они по праву считаются хрестоматийными.

Перечислить все, что художник создал за свою долгую творческую жизнь, практически невозможно. Десятки тысяч рисунков, акварелей, графических листов, иллюстраций.

Василий Шарангович — один из тех, благодаря кому о белорусской графике говорят как о явлении, как о национальной школе. Вклад Шаранговича в воспитание молодых художников бесспорен. Он долго возглавлял кафедру графики, а потом и академию искусств.

Да, он не очень часто улыбался. Считался строгим профессором, но те, кому повезло у него учиться, всегда вспоминают его по–доброму.

Надеюсь, что Василий Петрович, взглянув на дружеский шарж своего ученика — Олега Карповича, улыбнется, забудет, что ему 80, почувствует себя молодым и полным творческих планов.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...