Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Василий Лещенко: уровень соперничества в Эстерсунде будет намного выше, чем на чемпионате Европы, но в «Раубичах» можно к этому подготовиться

Старший тренер женской сборной Беларуси по биатлону Василий Лещенко поделился впечатлениями от выступления команды на чемпионате Европы в «Раубичах».



- Изначально ожидания от чемпионата Европы были более высокими, думал, что сможем выступить лучше. Так и было бы, если бы не заболели Ирина Кривко и Динара Алимбекова. С учетом этого результаты хорошие и в командной эстафете, и в личных гонках. Единственное, нужно будет разбираться со стрельбой. Например, у Кручинкиных. Сегодня с ветром они не справилась.

- Прорыв Кривко на второе место в гонке преследования вселил надежду, что ей удастся разобраться с последствиями болезни, и что к чемпионату мира она может подойти максимально подготовленной?

- Ира даже сама подчеркивала, что ей лучше удаются контактные гонки. В том числе и поэтому она смогла пробиться на пьедестал. Думаю, это выступление вселило уверенность в то, что к ней постепенно возвращаются оптимальные кондиции.

- С учетом результатов соревнований в «Раубичах», какие планы ставятся перед командой на чемпионате мира?

- Пока планов никаких ставить не буду. Во-первых, не очень люблю. Во-вторых, уровень соперничества и результатов на чемпионате мира намного выше, чем на чемпионате Европы. Так что сейчас нам нужно восстанавливаться, набирать силу, возвращать функциональные кондиции, потому что в Эстерсунде скорости у соперников будут выше.



- Готовиться к чемпионату мира команда решила в «Раубичах». Это вынужденная мера или так планировали изначально?

- Это было изначальное решение, потому что организаторы чемпионата мира в Эстерсунде заранее предупреждали нас, что стрельбище будет не готово и откроется только 4 марта. Знаю, что некоторые команды это не учли, и были вынуждены искать место для заключительного сбора. Мы же изначально решили готовиться дома. 

- Даже шведы отмечали, что условия в «Раубичах» схожи с Эстерсундом.

- Ветер и тут, и там крутит одинаково непредсказуемо. Подход к стрельбищу в «Раубичах» и Эстерсунде также со спуска – можно моделировать условия для стрельбы. Думаю, с учетом этих факторов нам удастся провести в привычных условиях полноценный сбор.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...