Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Василий Кириенко завоевал золото в гонке с раздельным стартом

Завершились индивидуальные гонки с раздельным стартом. Первыми ехали девушки: Алене Омелюсик не хватило всего полторы секунды, чтобы подняться на пьедестал. Зато в мужском соревновании за всех отыгрался опытный Василий Кириенко. С отрывом больше чем 20 секунд он стал победителем мультиспортивного форума второй раз подряд.



Эта победа особенно ценна, если вспомнить, что Василий пропустил больше полугода, приводя в порядок состояние своего здоровья. Начал свои тренировки в конце весны, а до II Европейских игр успел погоняться на соревнованиях считанные разы. За время своего отсутствия он серьезно упал в рейтинге велосипедистов — и в итоге начинал вчерашний заезд в первой группе. То есть ориентироваться было не на кого. После победы Кириенко рассказывал:

— Было тяжело ехать, когда ты понимаешь, что все основные соперники будут стартовать позже и ориентироваться на твой результат. По радиосвязи мне помогали коллеги, подсказывали, как лучше себя вести на том или ином участке трассы. Понял, что буду надеяться на попадание в тройку, когда после финиша посмотрел в повторе свое выступление. Лучше у меня мало когда получалось.

Напряжение особенно возросло, когда за дело взялись основные соперники Кириенко — португалец Нельсон Оливейра и чех Ян Барта. Оба гонщика сразу взялись отыгрывать отставание и на какое-то время даже шли с опережением лучшего графика. Но выдержать серьезнейшую нагрузку на протяжении всей дистанции не смог никто. В итоге Василий оторвался от португальца больше чем на 20 секунд. Третье место, как и ожидалось, осталось за чехом.  





Двукратный победитель Европейских игр рассказал и о трассе, на которой проходило соревнование:

— Я гонялся по центральным улицам Парижа, Рима и Лондона. Мне есть с чем сравнивать. Трасса хорошая, большая часть дистанции равнинная, лишь в некоторых местах встречаются небольшие спуски и подъемы. Особенно внимательным приходилось быть на поворотах и перекрестках. Кое-где могли повстречаться следы от машинного масла, которые могли повлиять на скорость и устойчивость велосипедиста. Но в целом, повторюсь, впечатления невероятные.



Как только стало понятно, что победа за белорусом, фан-зона у Октябрьской площади в буквальном смысле взорвалась. Болельщики, которые и знакомы-то не были до этого момента, обнимались друг с другом и выстроились в очередь за автографами у двукратного чемпиона. А после церемонии награждения они еще долго скандировали имя велосипедиста.

— Ожидал ли, что Вася поборется за медали? — делится впечатлениями начальник национальной команды — старший тренер Александр Синельников. — Конечно да. Кириенко сильный и опытный гонщик. И, несмотря на семимесячную жизнь без велосипеда, довольно быстро набрал нужные кондиции. Он доказал, что хочет быть максимально полезным для команды в любой гонке, еще в воскресенье, когда помог Александру Рябушенко.



Такого же мнения придерживается и председатель Белорусской федерации велосипедного спорта, бронзовый призер Олимпийских игр и многократная чемпионка мира Наталья Цилинская:

— Мы всей командой стояли и считали секунды до победы. Понимали, конечно, что шансы на золото большие, но ждали до последнего. Ощущения непередаваемые. Вася — наш герой.




Золотом Кириенко закончились соревнования на шоссе. У белорусов, напомню, две медали. Несколькими днями ранее бронзу в массовом старте взяла Татьяна Шаракова. Хорошо это или плохо? Рассказал Александр Синельников:

— Мы сразу планировали, что возьмем две медали, поэтому достигли требуемого уровня. Хотя могли взять намного больше. Кое-где, как в случае с  Омелюсик, просто не повезло. Кое-где, как в случае с Рябушенко в массовом старте, не хватило немножечко опыта. Но посмотрите: наши гонщики везде боролись за победу.

Фото: Алексей Вязмитинов и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...