Василий Густырь и его команда

КОЛЛЕКТИВ СПК «Свислочь» Гродненского района 36 лет возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Василий ГУСТЫРЬ. Урожаям на здешних полях и надоям на фермах могут позавидовать даже европейские фермеры. Например, в этом не самом благоприятном для свекловодов году с каждого гектара здесь собрали по 886 центнеров сладкого корня, а также 172 центнера зерна кукурузы. Это лучшие показатели в республике.

В СПК «Свислочь» Гродненского района хозяйствуют мудро: никому ничего не должны, про будущий урожай думают на два года вперед и не боятся экспериментов

КОЛЛЕКТИВ СПК «Свислочь» Гродненского района 36 лет возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Василий ГУСТЫРЬ. Урожаям на здешних полях и надоям на фермах могут позавидовать даже европейские фермеры. Например, в этом не самом благоприятном для свекловодов году с каждого гектара здесь собрали по 886 центнеров сладкого корня, а также 172 центнера зерна кукурузы. Это лучшие показатели в республике.

— В прошлом году с каждого из 230 гектаров мы получили по 947 центнеров сахарной свеклы, — рассказывает Василий Густырь. — Аналогичный урожай могли собрать и нынче, если бы начали уборку не 1 сентября, а позже. К тому времени свекла не успела еще набрать вес, и первые  гектары давали лишь по 660 центнеров. До 15 сентября убрали 30 процентов, из-за чего потеряли порядка 1,5 тысячи тонн корнеплодов. Но мы на это пошли сознательно, надо было срочно освобождать поля под сев озимых.

ПО СЛОВАМ Василия Николаевича, получать высокие урожаи на свекловичных полях удается за счет планомерной подготовительной работы, строгого соблюдения агротехники, а иногда даже благодаря собственным экспериментам.

— Во-первых, мы планируем, где и как будем сеять, на два года вперед, — поясняет собеседник. — К примеру, уже теперь на поля завозится органика, которая будет лежать в буртах более года. Обязательно вносим органику под предшествующую культуру, которой чаще всего является озимая пшеница. Во-вторых, в последние годы мы идем на сверхранний сев сахарной свеклы, как только появляется возможность выйти в поле на наших тяжелых суглинках. Обычно в начале мая резко становится тепло, и поля пересыхают. Если пересохнет глинистая почва и две недели не будет дождей, всходы появятся не раньше июня. Из-за раннего сева у нас один год посевы сахарной свеклы даже покрыло снегом, были опасения, что они погибнут. К счастью, этого не случилось, и мы получили тогда самую высокую урожайность этой культуры за всю историю хозяйства. К нашему опыту начали присматриваться даже ученые.

По мнению Василия Густыря, главное в земледелии для хозяйств, занимающихся животноводством, — производство кормов. Растениеводство должно в полном объеме обеспечивать потребности этой отрасли. В последние годы в «Свислочи» начали активно сеять люцерну. В этом году имели пять укосов. «Правда, делать сенаж из люцерны сложно, — замечает председатель кооператива. — При уборке необходимо обращать внимание на погоду, следить за влажностью травостоя и заворачивать зеленую массу в пленку. Но все трудности при заготовке сенажа потом окупятся за счет хороших надоев и привесов. Животные охотно поедают такие «консервы».

За последние два десятка лет с трех тысяч килограммов молока от коровы хозяйство вышло на восемь тысяч. Как считает Василий Николаевич, без кукурузы такой рывок был бы невозможен. И в этом году здесь заготовили в достаточном количестве кукурузного силоса. Зеленая масса ныне была прекрасной. Получилось около 500 центнеров с гектара. Весь фураж заложили до 10 октября. Если бы затянули с уборкой, получить качественный корм было бы  невозможно.

Ежегодно хозяйство — в числе лидеров по заготовке кормов не только в области, но и республике. В этом году выход кормовых единиц с одного гектара сельхозугодий здесь составил 122 и 134 центнера с гектара пашни. Впечатляет!

В «Свислочи» одна из самых высоких среди хозяйств Принеманья плотность скота. На 100 гектаров сельхозугодий — 135 голов КРС. Всего же содержится 3348 голов крупного рогатого скота, в том числе 940 коров. До конца года дойное стадо планируют увеличить до тысячи голов. В среднем от каждой рассчитывают получить по 8460 килограммов молока, а на ферме «Нетечи» — более 9 тысяч.

ПРИ ЭТОМ Василий Густырь считает, что намного важнее финансовый результат. Можно иметь хорошие показатели, но быть без денег. Главное — это производство продукции с минимальными затратами, рентабельность производства и чистая прибыль.

Сегодня СПК «Свислочь» — одно из немногих сельхозпредприятий в стране, которое никому ничего не должно. За 10 месяцев хозяйство продало продукции на 66 миллиардов рублей. Учитывая, что здесь только 2200 гектаров пашни и нет ни свиноводческих комплексов, ни комплексов по откорму КРС, это весомая цифра.

Основной источник прибыли — производство молока. От его реализации нынче получено 22 миллиарда рублей. Этих денег хватило на выплату заработной платы, приобретение горюче-смазочных материалов и средств защиты растений. Доход от растениеводческой продукции пополнил  чистую прибыль, которая за 10 месяцев составила 23 миллиарда рублей. Рентабельность продаж — более 25 процентов.

Имея неплохую прибыль, хозяйство безболезненно, не прибегая к банковским кредитам, может направлять деньги на приобретение техники, модернизацию производства, строительство жилья, увеличение заработной платы. В этом году инвестировали в производство свыше 12 миллиардов рублей собственных средств. Более миллиарда использовали для капитального ремонта жилого сектора. А средняя заработная плата по хозяйству составила 5 миллионов 771 тысячу рублей.

КОНЕЧНО, за всеми достижениями стоят люди. В кооперативе занято около 250 человек. Основа всему — трудолюбивые, знающие свое дело механизаторы. Среди лучших руководитель называет Александра Чащевика, Юрия Шашуру, Геннадия Топчилко, Александа Бореля, Ивана Скаржинского, Николая Юшкевича, Яна Карповича, Юрия Казакова. Именно они выполняют основной объем работ в полеводстве.

— В животноводстве при современных технологиях роль доярок не столь значима, как ранее. На первое место выходит специалист. Как, скажем, заместитель председателя по животноводству Анатолий Борисевич организует работу, поведет за собой среднее звено, таков и будет результат, — заключает Василий Николаевич. — Не только в животноводстве, но и во всех сферах производства роль специалиста ныне очень высока. Важно, чтобы рядовые работники точно выполняли указания руководителей. Иначе на хороший результат трудно рассчитывать.

Сергей ЛОЗЮК, Геннадий ГИЛЬ, специальные  корреспонденты «БН»

С праздником!

Уважаемые труженики агропромышленного комплекса!

Примите  от  коллектива  РО «Белагросервис» сердечные и самые теплые поздравления по случаю профессионального праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Этот праздник близок каждому жителю нашей страны, и мы гордимся, что вместе с вами делаем одно общее дело — обеспечиваем продовольственную безопасность государства.

Крестьянский труд всегда был и будет в большом почете. Растить хлеб, производить молоко, мясо и другую продукцию — святое дело.

В этот день мы чествуем механизаторов, животноводов, фермеров, овощеводов, руководителей и специалистов хозяйств, работников перерабатывающих предприятий и агросервисных служб. Низкий вам поклон за самоотверженный труд, за то, что поставляете качественные продукты питания.

Крепкого вам здоровья, успехов в достижении намеченных целей, отличной погоды и богатых урожаев, достатка в доме, спокойствия и уюта, счастья и благополучия, побольше в жизни светлых и радостных дней.

С уважением,

генеральный директор  РО «Белагросервис»  Николай ЛАБУШЕВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?