Чипирование животных может стать обязательным в Беларуси

В Беларуси разрабатывается закон о защите прав животных. В работе участвуют различные министерства и ведомства, а также представители зоозащитных организаций, кинологи и ветеринары.


Член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Мария Василевич считает, что законопроект закладывает основные принципы гуманного и ответственного обращения с животными:

- Далее эти принципы раскрываются в общих требованиях к их содержанию, разведению, перевозке и выгулу. В законопроекте предусматриваются типовые положения, касающиеся приютов, пунктов отлова и питомников. В них определены размеры клетки и количество приемов пищи, прописаны условиях температурного режима и воздухообмена. Также определены компетенции государственных органов и их полномочия в этой части.

При разработке законопроекта принимается во внимание международный опыт. Аналогичные профильные законы не так давно были приняты в России и Казахстане.

- Важной новацией в законодательстве станет обязательное чипирование, - акцентирует внимание Мария Василевич. - Соответствующее дополнение будет внесено в постановление Совмина о правилах содержания домашних животных. Это позволит призвать к ответу хозяина, если он выбросил животное. И вернуть владельцу, если питомец потеряется.

В декабре 2020 года у защитников животных в Беларуси появилась своя Ассоциация, объединяющая 16 местных общественных объединений и учреждений по всей республике. Ее глава Оксана Давыденко рассказала, что разработка законодательных актов проходит в тесном контакте с зоозащитными организациями:

- Принятие закона об ответственном обращении с животными было одной из целей создания Ассоциации и стало для нас темой номер один. Мы предложили нормативно закрепить обязательную стерилизацию кошек и собак, не представляющих племенной либо служебной ценности, потому что около 80 процентов безнадзорных животных составляют домашние питомцы, от которых хозяева избавились, а также потомство этих кошек и собак... И вместо того, чтобы бесконечно отлавливать их на улицах, по нашему мнению, целесообразнее повлиять на одну из причин их появления там. Также мы предлагаем предусмотреть в законе ограничения на владение питомцем, если человек был уличен в жестоком обращении с животным.

После завершения разработки проекта закона его планируется вынести на общественное обсуждение.

gorbatenko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter