
Цветы охапками лежат прямо на траве — девушки в национальных нарядах умело и ловко подхватывают каждый стебелек и бережно вплетают в единый растительный узор. Не отрываясь от работы, об истории и традициях плетения купальского венка рассказывает заведующая филиалом Волковысского дома ремесел Гродненской области Ирина Мельгуй:
— Купалье всегда славилось тем, что незамужние девушки плели себе венки. Они надевали их на голову и ходили целый день, а вечером спускали на воду — в какую сторону поплывет, там и судьбу свою найдешь. Каждый цветок имел свое предназначение: василек символизировал молодость и девичество, колоски — богатство, папоротник — долголетие.
Ирина Мельгуй подчеркнула, что на Купалье было много традиций и одна из них для влюбленных — прыгать через костер:
— Если пара перепрыгнет огонь и не отпустит руки — значит, у них будет крепкий союз. А вот если наоборот — связывать судьбу не стоит, счастья в таком браке не видать. А еще в купальскую ночь бросали обувь через костер — куда она носком повернется, там и судьбу свою найдешь. И самый главный обычай — искать папараць-кветку: кто ее найдет, весь год счастье и удача сопутствовать будут. Мы бережно храним эти традиции и передаем их детям.

Мастерица поделилась, что на празднике в Александрии впервые и впечатлена масштабом происходящего — есть и профессиональный, и человеческий интерес:
— Многие мастера мечтают попасть сюда на Купалье — и себя показать, и на других посмотреть. Тем более на шкловской земле своя энергетика, ее чувствуешь сразу. Здесь действительно можно лучше понять славянскую душу, ощутить общность наших традиций. Это феерия красоты, культуры и народного творчества. Обязательно пройду по всем рядам, обменяемся с коллегами опытом и сувенирами.
Купальский венок примеряет гостья из Лельчицкого района Гомельской области Наталья Кравченя:
— На празднике я впервые и сразу прочувствовала его неповторимую атмосферу. Вот и венок сплела сама, не покупала. Я помню все купальские традиции по рассказам бабушки, и они греют мне сердце: сразу детство вспоминаю. Для венка выбрала ромашки — мой любимый цветок, ведь родные всегда меня называли Наташка-ромашка, отсюда и такие теплые ассоциации.

