Василек и звезда Давида

Когда говорят о заслуженном архитекторе, лауреате Ленинской премии, Госпремии Беларуси Леониде Левине, людям, сведущим в отечественной культуре, комментариев не требуется.
Когда говорят о заслуженном архитекторе, лауреате Ленинской премии, Госпремии Беларуси Леониде Левине, людям, сведущим в отечественной культуре, комментариев не требуется. Застройка в центре столицы, мемориальный комплекс "Хатынь", реконструкция Троицкого предместья, станции метро "Площадь Независимости" и "Немига", памятники Янке Купале и Якубу Коласу в Минске - во всех этих объектах материализованы труд и творческая мысль Леонида Менделевича. Наверное, менее известна, но не менее значительна другая его ипостась - бессменного руководителя Союза еврейских организаций Беларуси. Почему? С этого вопроса и началась беседа с Леонидом ЛЕВИНЫМ

: - Возможно, потому, что наша община еще молодая, хотя, наверное, странно евреям, имеющим тысячелетний опыт своей жизни и истории, об этом говорить. Совсем недавно мы отметили 15-летие Минского еврейского объединения. Оно возникло в 1988 году, когда началось социально-общественное потепление и национальным меньшинствам разрешили создавать культурные центры. Это был момент прорыва из-под асфальта ростка еврейской жизни - период очень интересный и сложный одновременно. Община развивалась, и в 1991 году уже появился Союз еврейских организаций Беларуси.

Цифры последней переписи говорят, что сегодня в стране живет примерно 29 тысяч евреев, хотя мы считаем - на самом деле больше. Предыдущий опрос давал 111 тысяч человек. Конечно, за последние годы немало евреев репатриировало, но далеко не все собирают чемоданы. И мы стараемся делать так, чтобы белорусская еврейская община с ее богатым историческим и культурным прошлым не растеряла своих приобретений, обогатила ими национальное достояние страны, где живет и трудится уже не одно столетие.

- Леонид Менделевич, с чего все начиналось тогда, 15 лет назад?

- В 80-х годах в основу наших первых встреч легли воспоминания о репрессированных еврейских поэтах, писателях - Изи Харике, других национальных литераторах, о своих корнях, традициях, религии, о детстве и вообще о прошлом, о нашей трагедии - Холокосте. Постепенно чувства обнажались, становились откровеннее. Конечно, поначалу все получалось очень робко, неуверенно, я бы сказал, местечково. Ведь познавать собственную душу приходилось с нуля! С нуля в полном смысле этого слова. Языка нет, газет нет, школ нет, по-прежнему чего-то боимся... В то время я уже был известным архитектором со многими регалиями, и у меня открыто спрашивали: ты же все имеешь, признан, чего тебе не хватает? Да, тогда я стоял далеко от процесса еврейской жизни. Но когда предложили, возглавил его и не жалею о том ни на секунду. Я остался действующим архитектором, не изменяю своему творчеству. Но работа в общине обогатила меня как личность, а я, в свою очередь, стараюсь внести в ее деятельность максимальный вклад.

- Насколько широка сфера деятельности союза?

- В сфере наших интересов - культура, благотворительность, молодежное движение, судьбы узников гетто и ветеранов войны, женские организации и спорт. Первый же пункт устава союза гласит: отстаивать честь и достоинство каждого еврея, каждого человека. Эта позиция - главная, и мы ей никогда не изменяем.

Если говорить об антисемитизме, могу заявить: на государственном уровне его нет. Что, однако, не означает, будто в повседневности дела всегда обстоят гладко. Не секрет, еще можно услышать антисемитские высказывания некоторых деятелей, периодически происходят случаи осквернения еврейских захоронений, издаются грязные, антисемитские книжонки и статейки в некоторых оскверняющих писательское звание "литературных" журналах. Надо признать, акты вандализма не обходят стороной и других - тех же христиан, к примеру: известны случаи ограбления храмов, даже насилия в отношении священников. Но в стране, где было пролито столько невинной крови, даже бытовой антисемитизм должен вызывать у приличных людей омерзение.

Сложностей, безусловно, хватает, но мы трудимся, не стоим на месте. Если в начале могли помочь, скажем, пяти нуждающимся и от того преисполнялись гордостью, кстати, вполне заслуженной, то ныне масштабы благотворительности совершенно иные. Да и помощь оказывается не только евреям. Есть список из нескольких десятков больниц, школ, детсадов, которые находятся в сфере нашего постоянного внимания. Несколько лет назад союз получил из Швейцарии почти на миллион долларов медикаментов. И сразу же половину передал государству. Более того, 25 процентов от своей части еще пожертвовал цыганской общине. Вообще, у нас сложились тесные и добрые отношения со многими национальными объединениями - татарами, поляками, армянами, немцами... Сообща и возникающие проблемы решать легче.

Сегодня союз имеет 29 отделений по всей стране. Огромное содействие в работе оказывает благотворительная организация "Джойнт". Кстати, из истории известно, что в свое время она помогала классикам белорусской литературы Янке Купале и Якубу Коласу. Сейчас благодаря спонсорству "Джойнт" в Минске построен первый Еврейский дом, открыто множество разных кружков по интересам, осуществляется целый ряд благотворительных программ. Кроме того, наша община издает 32-полосную газету "Авив" ("Весна") и журнал "Мишпоха" ("Семья"), хорошо известный и в Европе. Ежегодно проводятся фестивали еврейских книг. Работают 19 воскресных школ, 6 детских садиков - их посещают как еврейские дети, так и дети других национальностей. С 1990 года на базе 132-й минской средней школы ведется углубленное изучение иврита как иностранного языка. Очень хотелось бы иметь свою еврейскую общеобразовательную школу - надеемся, мечты когда-нибудь исполнятся. Все это вместе позволяет успешно развиваться еврейской национальной программе в Беларуси.

Хочу отметить вот еще что: мы не участвуем в политической деятельности и дистанцируемся от выходок небезызвестного г-на Гутмана... Это позиция принципиальная, сформированная, можно сказать, исторически. Поверьте, у нашей общественной организации хватает и иных насущных дел.

- Какое место в вашей жизни и работе занимает религия?

- Религия - важнейший момент. Именно она позволила евреям выстоять в тяжелые годы испытаний. Но так как в СССР иудаизм практически исчез, сегодня возвращение в религиозное русло идет, с одной стороны, с огромным энтузиазмом, а с другой - с большим трудом. Вокруг религиозных центров объединяется всего 2 - 3 процента членов общины, к тому же почти нет раввинов из местных выходцев. Однако синагоги восстанавливаются, в Минске их уже две, появляются они и в других городах.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter