Вашингтон пост сдал...

О военной кампании США в Ираке

Громкая новость вчерашнего дня заставляет еще раз задуматься об итогах самой масштабной операции в мире начала XXI столетия — борьбе с терроризмом. В Пакистане убит один из сыновей лидера террористической группировки «Аль– Каида» Усамы бен Ладена. Речь идет о Сааде бен Ладене. Предполагается, что он погиб во время одного из ракетных ударов беспилотников США.


Тут стоит сделать две оговорки: во–первых, уничтожен лишь один из 19 наследников «террориста номер 1» — именно столько детей было у Усамы бен Ладена. А во–вторых, духовных, идейных наследников у него миллионы...


И их стало еще больше после военной кампании США в Ираке. Сегодня в самих США задумываются, а что же они получили на выходе — в прямом смысле слова... Американские боевые части ушли из городов Ирака.


30 июня войска США покинули населенные пункты, а к концу 2011 года они вообще должны уйти из страны, за исключением инструкторов, которые будут заниматься обучением персонала иракской армии и полиции. Американцы закрыли 150 баз и опорных пунктов в пределах иракских городов, притом даже те, которые рассматривались командованием Соединенных Штатов как крайне важные. Например, командование США намеревалось оставить в своем распоряжении ключевой опорный пункт в пригороде Садр–Сити на северо–востоке Багдада, где ранее формировались шиитские вооруженные полувоенные отряды «Армии Махди». В этом им было отказано.


Премьер–министр Ирака Нури аль–Малики назвал вывод американских боевых частей из населенных пунктов «великой победой» иракского народа и даже сравнил это событие с восстанием иракцев против британских оккупантов в 1920 году.


До сих пор не ясно, сколько военнослужащих США все же останется в городах в рамках «обучающих» миссий. Пресс–секретарь американского командования в Ираке бригадный генерал Стивен Ланза сообщил, что только «чрезвычайно малое» количество инструкторов будет находиться в населенных пунктах «по просьбе иракских властей».


...Не так давно Стивен Фрай выступил в британском Королевском географическом обществе с остроумной лекцией о популярном американизме: «Если судьба преподносит вам лимоны, делайте лимонад». То есть, если у вас на руках оказалось нечто кислое и не очень приятное на вкус, добавьте сахару и продайте то, что получилось. Подсластить и попытаться «продать» — примерно так выглядят вынужденные попытки военного руковод-ства США представить вывод американских войск из иракских городов как нечто такое, о чем американцы только и мечтали. «Символично, — сказал генерал Ланза, — что это именно то, чего мы хотим от иракцев как суверенной нации».


Командующий силами США в Ираке генерал Рэй Одиерно между тем подчеркнул, что вывод сил США из городов должен продемонстрировать иракцам, что США способны выполнять условия договоренностей. По его словам, решение о выводе войск в полном соответствии с соглашением о статусе сил США в Ираке было принято несмотря на то, что в ряде населенных пунктов пока еще действуют экстремистские группировки.


22 июля лондонская «Таймс» язвительно заметила, что американские войска в Ираке теперь находятся как бы под «домашним арестом», ибо их передвижение существенно ограничено. Так, например, военнослужащие США могут пройти через контрольно–пропускные пункты в Багдаде лишь при условии предварительного согласия иракских властей и только в сопровождении иракских представителей.


На встрече в Белом доме с премьер–министром аль–Малики 22 июля Барак Обама подтвердил, что все боевые части США буду выведены из Ирака к концу августа 2010 года. Тем самым, сказал американский президент, будет послан «недвусмысленный сигнал, что мы выполним наши обязательства перед иракским народом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?