Вашингтон готовится к гибридной войне с Москвой

Главный враг Пентагона – Российская армия. Такой вывод следует из текста учебника (68 страниц), выпущенного Минобороны США для американских военнослужащих. Методическое пособие под названием «Российская война нового поколения» опубликовано изданием National Interest. Содержание учебника отражает основные взгляды военно-политического руководства США по отношению к РФ и ее армии. Пентагон пока комментариев в связи с изданием данного пособия не дал.

Фото Gettyimages
Учебник, в котором Российская армия обозначается как враг, был выпущен в 2016 году, то есть при старой администрации США. Но и сейчас, когда против России со стороны команды нового президента Дональда Трампа развязана информационная война, видимо, для руководства Пентагона это пособие актуально. И, что обращает внимание, оно актуально не столько в военно-прикладном плане, сколько в агитационно-пропагандистском.

Издание Пентагона в духе лучших традиций холодных отношений СССР и США описывает военную стратегию РФ и рассказывает о том, как надо воевать с ней в предстоящей войне. То есть солдатам и офицерам Пентагона заготовлена установка о том, что военные конфликты с РФ неизбежны. Руководство Армии США через свой агитучебник приводит оценки сильных и слабых сторон Вооруженных сил РФ, дает основные тактико-технические характеристики и фото оружия и техники. Также предпринята попытка проанализировать события и тактику действий Российской армии в гибридной войне, в которой она якобы участвовала в Крыму и Донбассе. «В этом справочнике будут представлены рекомендации для американских батальонов и бригадных боевых групп по противодействию российским методам ведения войны» – вот что говорится о целях выпущенного Пентагоном учебного пособия.

В материале утверждается, что «российская стратегия основана на достижении смены режима путем объединения с местными марионеточными силами, а не путем обычной военной победы российских войск». Подход РФ может заключаться в использовании любого рычага влияния, которым она обладает, для достижения изменения системы правления, объясняют американские авторы. С таким выводом можно поспорить, поскольку это примитивное объяснение военной стратегии России. Общеизвестно, что Российская армия не воевала и не воюет в Украине. Таким образом, речь идет о банальной информационной войне.

Возникает и другой вопрос. Если Россия добивается побед в войне невоенными, гибридными способами, зачем же она проводит массовые военные учения? Такие как, например, «Запад-2017»?

Похоже, сами авторы учебника не верят в то, что пишут о целях РФ в гибридной войне, поскольку подробно пытаются анализировать реальную «тактику действия российских войск на поле боя». Как достижение Москвы в Пентагоне отмечают, что «Россия освоила подход США к покрытию поля боя с помощью пилотируемых и беспилотных сенсорных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией». Но что здесь такого необычного, на что надо обратить внимание солдатам и офицерам Пентагона? Военные специалисты знают, что разведка с помощью авиации и беспилотников, а затем уничтожение противника с помощью самолетов, вертолетов и артиллерии – аксиома нынешней тактики общевойскового боя. Российские войска, как и Армия США, такую тактику применяет давно. Значит, этот пассаж в учебнике Пентагона изложен для американских военнослужащих с идеологическими и психологическими целями. Мол, чтобы были осторожны – «враг опасен и коварен».

Слабые места России, по мнению авторов пособия, – «отсутствие мотивации у призывников, слабая логистика и мощная, но неточная авиационная и артиллерийская поддержка». Между тем и тыл, и авиация, и артиллерия, как показывает сирийский боевой опыт, у России на высоте. А призывники в боевых действиях сегодня не участвуют.

Даже во время первой и второй чеченских кампаний, когда солдаты по призыву служили два года, их мотивация была, что называется, нормальной.

Пентагон говорит о неточности российских систем вооружений, видимо, намекая на то, что спутниковая навигационная система ГЛОНАСС, которая участвует в наводке некоторых видов оружия, уступает американской GPS. Но в Москве не делают из этого трагедию. На недавнем заседании Военно-промышленной комиссии, по словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, эта проблема детально обсуждалась. И он уверен, что уже к 2020 году российский ГЛОНАСС «догонит» американскую GPS.

Но заметим, что кроме ГЛОНАСС есть другие эффективные способы наведения оружия на цель. А вот американскую GPS российские силы радиоэлектронной борьбы смогут эффективно подавлять. И поэтому Пентагон правильно советует своим военнослужащим «тренироваться в условиях электронной войны, когда GPS и радиосвязь работают с помехами».

В Пентагоне, видимо, морально готовят своих военнослужащих к реальным боевым действиям. Но Россия повода для этого не давала.    

Владимир Мухин

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: Независимая газета

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Гибридная война против России началась с момента развала СССР и образования  новых,независимых государств,в числе которых была и Россия,которая провозгласила себя правоприемницей СССР,взяв на себя  все долги СССР и,что естественно,и активов,как внутри,так и вовне страны.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?