Вашим ногам рукоплещут трибуны

В Минске прошел семинар ФИФА по развитию женского футбола для стран Восточной Европы

В Минске прошел семинар ФИФА по развитию женского футбола для стран Восточной Европы.

 — Президент ФИФА Йозефф Блаттер постоянно повторяет, что сейчас главное внимание нужно уделять женскому футболу, — отметила член комитета этой международной организации Ева Паскье. —  Лично я считаю, что мастерство женщин не хуже. Сильный пол уповает на скорости, а слабый делает ставку на технику. И с каждым годом все больше зрителей собирается на трибунах, когда играют очаровательные футболистки. 

 — Думаю, не случайно семинар прошел в Минске, — сказал корреспонденту «Р» руководитель Регионального бюро ФИФА стран Восточной Европы Валерий Чухрий. – В последние годы в Беларуси  женский футбол получил новый импульс развития. Здесь создана необходимая инфраструктура. Вашей стране доверено проведение в 2009 году  чемпионата Европы среди девушек (до 19 лет). И мы очень хотим, чтобы белорусские клубы побыстрее интегрировались в европейский футбол. 

Менеджер ФИФА Татьяна Хаэнни с сожалением отметила, что во многих странах женский футбол еще мало популярен. Женщины соревнуются не на самых лучших стадионах, у них возникает много проблем с экипировкой, медицинским обслуживанием, транспортом…  Однако Ева Паскье смотрит в будущее с оптимизмом. Она привела в пример Россию. Когда полтора года назад представители ФИФА побывали в этой стране, там практически ничего не было. Существовала национальная команда, проводился куцый чемпионат страны, в Ассоциации женского футбола работало 2—3 человека, которые выполняли чисто технические функции. Но Российский футбольный союз серьезно взялся за дело. И сейчас в каждом регионе созданы филиалы ассоциации, проводится много соревнований, особенно среди школьниц. И сборная наших соседей уже громко заявляет о своих притязаниях на мировом уровне. А юниорская команда стала чемпионом Европы.  

В Беларуси также сделан ряд шагов. В частности, открылось отделение женского футбола в Училище олимпийского резерва г. Минска, где собраны лучшие молодые игроки Беларуси. 

С радостью было встречено сообщение Валерия Чухрия о том, что столице Беларуси доверено право провести в декабре первый Кубок Содружества среди женщин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...