Ваше Величество Женщина, что волнует вас?

На прошлой неделе председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова провела “прямую линию” с читателями “Народной газеты”. Шестидесяти минут, отведенных на мероприятие, катастрофически не хватало: наша гостья едва успевала сделать глоток кофе в перерывах между звонками, которые чуть не заставили редакционный телефон задымиться. Задавать свои вопросы Надежде Андреевне читатели продолжили и после истекшего времени.Звонили, как водится, в основном женщины. Каждая стремилась выговориться и получить добрый совет. Кто-то жаловался на дискриминацию по половому признаку в своей организации, кто-то спрашивал, оправдывает ли себя трехлетний отпуск по уходу за ребенком.Итогом “прямой линии” “НГ” стало обещание Надежды Ермаковой в ближайшее время продолжить беседу со многими читательницами в конфиденциальном порядке и помочь разобраться с конкретными проблемами. А наиболее интересные, на наш взгляд, женские вопросы и ответы на них “Семья” публикует сегодня.

— Алло, это Надежда Андреевна?
— Да, слушаю вас. Добрый день!
— Здравствуйте, меня зовут Антонина Варцевич. Я из Светлогорска. У меня такой вопрос: почему в стране, где на протяжении многих лет сохраняется демографический кризис, принято чествовать исключительно многодетных матерей? Не кажется ли вам, что женщина, родившая и воспитавшая даже одного-двоих детей, тоже заслуживает уважения и признания? Ведь сегодня, к сожалению, большинство молодых приходится подстегивать к рождению первенца, не говоря уже о втором, третьем ребенке. Я не спорю, многодетные мамы — героини, но их количество в Беларуси, если не ошибаюсь, всего 5 процентов. Самый большой пласт — семьи с одним или двумя детьми, а мы про них почему-то молчим.
— Антонина, никто не замалчивает проблемы семей с одним-двумя детьми. Вспомните про пособия в связи с рождением ребенка, про льготные лекарства, про вступивший на днях в силу Указ Президента о предоставлении молодым семьям финансовой поддержки государства. Но, согласитесь, в первую очередь мы должны поддержать именно эти 5 процентов семей, среди которых много материально неблагополучных. Государство всегда стремится протянуть руку помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. По-моему, это вполне объяснимо. Что же касается “чествований”, то, согласитесь, мама и папа, воспитывающие троих или четверых, а может и больше маленьких граждан Беларуси, заслуживают всяческого уважения и почета за их родительский труд. В то же время в нашей стране есть государственный праздник День матери, в который чествуются все матери.

— Надежда Андреевна, добрый день! Звоню вам из Борисова, меня зовут Алла Ивановна. Знаю, что Белорусский союз женщин выпустил книгу о лучших матерях Минщины. Скажите, а какими критериями руководствовались, подбирая героинь публикации? Мне кажется, для любого ребенка его мама — лучшая.
— Спасибо, Алла Ивановна, за такой интересный вопрос. Хочу только уточнить: книгу эту выпускал не республиканский, а местный союз женщин и Минский областной исполнительный комитет. Эта книга не просто о матерях Минщины, это продолжение серии изданий о лучших людях, об их замечательных делах и свершениях. Я абсолютно с вами согласна, что для любого ребенка его мама, какая бы она ни была, — самая лучшая. И вместить их всех в одну книгу просто невозможно. Что же касается продолжения проекта по другим областям Беларуси — уверена, это обязательно нужно делать. Более того, считаю, что книги о лучших мамах нашей страны должны быть не только в областях, но и в районах. Кстати, Кореличский райисполком и райсовет издали книгу “Кореличские мадонны”, тоже о матерях.
— Надежда Андреевна, здравствуйте! Скоро ли можно ожидать увеличения размера детского пособия с 60 БПМ до 80 БПМ?
— Будьте добры, представьтесь, пожалуйста?
— Меня зовут Татьяна, из Слуцка звоню вам. Одна воспитываю троих детей.
— Татьяна, пока что поправки к закону о детских пособиях находятся на рассмотрении в парламенте. Прежде чем они будут внесены, пройдет немало времени и необходимых процедур. Вы где-нибудь работаете?
— Да, на почте. Начальница не очень хорошо относится к тому, что я, как мать-одиночка, имею право на один дополнительный выходной день в неделю.
— Думаю, мы решим вашу проблему. Напишите на имя председателя правления АСБ “Беларусбанк”. Обязательно подумаем, как помочь маме с тремя детишками на руках. А с вашей начальницей проведем, так сказать, разъяснительную беседу. Если по закону вы имеете право на дополнительный выходной, она обязана вам его предоставлять!
— Здравствуйте, меня зовут Ирина, живу в Минске. Уже двадцать лет работаю заместителем у своих часто меняющихся начальников. Справляюсь со своей работой, по праву считаюсь специалистом высшей категории в своей отрасли. Но как только освобождается место руководителя, и я в числе прочих подаю документы на утверждение — выбирают очередного начальника-мужчину. Скажите, что это, если не дискриминация по половому признаку?
— Абсолютно с вами согласна.
— Надежда Андреевна, знаю, что на Западе есть закон о равных правах мужчин и женщин. Скажите, когда что-то подобное появится у нас? Делает ли для этого что-нибудь БСЖ?
— Ирина, статья о равных возможностях мужчин и женщин давно закреплена на законодательном уровне и прописана в Конституции. Я так вам скажу: нужно на деле доказывать, что мы, слабые женщины, можем все наравне с мужчинами! Звоните на телефон моей приемной, расскажите, где работаете, кто утверждает ваших руководителей, и мы обязательно разберемся с этой ситуацией.
— Добрый день, Надежда Андреевна! Вас беспокоит Светлана Ермилова из Бобруйска. Нахожусь в декретном отпуске полгода, одна воспитываю малыша. Прожить на пособие в 200 с копейками тысяч сейчас невозможно не то что с ребенком, даже одной. Хочу выйти на работу раньше, но есть проблема с яслями для детей до года: некуда определить сынишку. Платить нянечке я не смогу — это баснословные суммы для матерей-одиночек. Подскажите, что делать?
— Светлана, возможно, проблема с яслями именно в вашем районе, постарайтесь найти в соседних.
— У меня еще вопрос, можно?
— Пожалуйста!
— Среди моих подруг, ушедших в декретный отпуск, 99 процентов выходят на работу раньше положенных трех лет. Потому что нельзя терять квалификацию, нужно прокормиться и не взваливать все материальные вопросы на плечи мужей. Знаю, что так обстоят дела в основном по стране. Скажите, зачем было делать такой гигантский отпуск по уходу за ребенком? Мы гордимся, что он в Беларуси — самый длинный среди стран СНГ, да и среди стран ЕС. А чем тут гордиться? Пособия маленькие, начальство в ужасе от работы “специалистов”, вышедших на трудовые будни после трехлетних каникул. Не лучше ли было бы сократить эти три года до полутора лет и выплачивать большие ежемесячные пособия?
— Светлана, даже странно слышать от молодой мамы такой вопрос. Трехлетний отпуск по уходу за детьми — это огромная заслуга социальной политики нашего государства, направленной на интересы ребенка. Только в том случае, если малыш будет под родительским крылом до трех лет, он может вырасти здоровым, крепким. Дети, которых рано отдают в ясли, часто страдают простудными заболеваниями, они нередко асоциальны, с трудом ладят со своими сверстниками. Конечно, я понимаю ваше да и остальных женщин желание не терять профессиональные навыки и побыстрее “влиться в рабочую струю”, чтобы не сидеть на шее у мужа. Это похвально и заслуживает уважения. Не могу не согласиться и с вашим утверждением о баснословной стоимости услуг нянечек. Эта проблема не раз обсуждалась на высоком уровне, и заместитель главы Администрации Президента Наталья Петкевич выступила с инициативой создания в Беларуси института подготовки нянечек. Этот вопрос прорабатывается. Так что, думаю, вы поймете, что нам нужно решать именно такого рода проблемы, но уж никак не уменьшать сроки декретного отпуска.