Ваше право

Контракт или договор? Юрист объясняет, что учесть, устраиваясь на работу

Подходящая вакансия найдена, собеседование успешно пройдено. Дело за малым — подписать документы, и можно приступать. Впрочем, есть и те, кто подписывать ничего не планирует: работа есть — и хорошо. Но такой подход в корне неверен, его последствия могут быть печальны. О том, что нужно знать, оформляя документы при приеме на работу, мы побеседовали с начальником главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси Мариной Лазарь.

cryptoave.com

Контракт или договор?

Ключевой документ, который предстоит подписать, устраиваясь на постоянную работу, — трудовой договор. Впрочем, на слуху и другой термин — контракт. В чем отличие? На самом деле контракт — это разновидность срочного трудового договора. Под трудовым договором обычно понимают договор, заключенный на неопределенный срок. В случае контракта срок всегда обозначен и должен быть не менее 1 года и не более 5 лет.

Марина ЛАЗАРЬ.
В чем преимущества и недостатки контракта? Начнем с того, что наличие срока ухудшает правовое положение работника. Поэтому ему предусматривается повышение тарифной ставки до 50% и предоставление до 5 дополнительных дней к отпуску. Конкретные цифры зависят от соглашения между нанимателем и работником. При этом не стоит забывать, что в контракте содержатся дополнительные основания для его прекращения. И это минус.

Еще один недостаток контракта — работник не может расторгнуть такой договор по своему требованию без уважительных причин, препятствующих выполнению им работы. Ими могут быть болезнь, инвалидность, необходимость ухода за больным членом семьи и так далее — перечень законодательством не ограничен.

Среди минусов и то, что когда срок действия контракта подходит к концу, наниматель вправе не продлевать его без объяснения причин, предупредив об этом работника за месяц. Впрочем, то же право есть и у работника, но, опять же, он должен за месяц уведомить нанимателя о своем решении.

Существенные условия

Внимательно читайте документы, которые подписываете. Совет заезженный, но всегда актуальный. Четкий перечень норм, которые должны быть отражены в трудовом договоре, прописаны в Трудовом кодексе.

Работник обязательно должен убедиться, что в трудовом договоре указано, в какое структурное подразделение его принимают на работу и на какую должность. Если это срочный трудовой договор, должен быть определен срок. Обязательно прописывается режим труда и отдыха, в том числе продолжительность отпуска. Должны быть указаны условия оплаты труда: оклад, тарифная ставка, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты.

Если работник принимается с дополнительным испытанием, это нужно отразить в договоре. Законодательством определено, что испытательный срок может длиться не более 3 месяцев. Если условия о нем в договоре нет, считается, что работник принят без предварительного испытания.

finexecutive.com

Положение в нагрузку

Права и обязанности сторон не исчерпываются теми, что указаны в трудовом договоре. Есть также внутренние документы, с которыми работник должен ознакомиться, и их тоже следует читать внимательно. Законодательство не содержит исчерпывающий перечень таких локальных нормативно-правовых актов предприятия, но исходя из практики это в первую очередь правила внутреннего трудового распорядка, правила и инструкции по охране труда, положение об оплате труда, должностные или рабочие инструкции.

Если на предприятии имеется коллективный договор, при приеме на работу будущий сотрудник обязательно должен быть с ним ознакомлен. Как и с положением о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный нанимателю, если таковой есть.

С такими нормативно-правовыми актами работник должен быть ознакомлен под роспись. Подпись ставится либо в трудовом договоре, либо на последнем листе самого акта — любым образом, как это принято в организации.
Граждане должны понимать: необходимо требовать, чтобы с ними оформили трудовые отношения. При этом не нужно верить обещаниям. Работник должен получить экземпляр документа на руки и видеть, что трудовой договор с ним заключен. Не стоит дожидаться необходимости отстаивать свои права в суде
Фрилансер в законе

Несколько другая ситуация, когда человек устраивается не на постоянную работу. К примеру, наниматель ставит задачу: нужно выполнить работу в течение определенного времени. В таком случае тоже может быть заключен трудовой договор. Срок его действия определен периодом времени, за которое сотрудник выполнит обозначенную работу.

Что касается сезонного труда, здесь нужно знать, что под этим подразумевается не все подряд. Есть законодательно утвержденный перечень сезонных работ: к ним относятся полевые работы, работы в лесном хозяйстве и так далее.

Если заключается трудовой договор, все права на стороне работника. Ему должна быть выплачена заработная плата — согласно Трудовому кодексу, не реже чем два раза в месяц — даже несмотря на то, что срок действия договора ограничен выполнением заданного объема работ.

Однако чаще в таких ситуациях с работником заключают не трудовой, а гражданско-правовой договор. И в этом случае возникают совершенно другие правоотношения между предприятием и гражданином. Объем работ в договоре указывается, но указывается и сумма, которую человек получит, когда все выполнит. То есть он может и три месяца работать, а заплатят ему только когда все будет сделано. Могут быть и авансы, но тут уж как стороны договорятся.

Среди других преимуществ трудового договора перед гражданско-правовым — у работника есть возможность взять отпуск, получать преимущества, прописанные в коллективном договоре.

Не лишайте себя гарантий

Почему важно оформлять трудовые отношения, даже если речь идет о временной работе? Во-первых, нет договора — нет гарантий, что выплатят заработную плату. Во-вторых, если работник заключает трудовой договор, этот период работы засчитывается в стаж, по которому выплачиваются взносы на соцстрахование. Если человек заболеет, ему будут полагаться выплаты по больничному. Взносов нет? Болей за свой счет. Кроме того, работа в тени не будет учтена при начислении пенсии.

МОТАЙТЕ НА УС

Какие преимущества дает коллективный договор?

Наличие на предприятии коллективного договора — большой плюс. Речь идет о соглашении между нанимателем и представителем работника в лице профсоюза. В этот документ может быть заложено множество норм, направленных на защиту работника, — сверх того, что предлагает законодательство. Допустим, в виде дополнительных выплат — например, к профессиональным праздникам, на заготовку овощей, в связи с рождением, смертью. Либо выплаты, связанные с предоставлением дополнительных отпусков, к примеру, за продолжительный стаж работы в организации. Могут быть предусмотрены льготы и для тех, кто ушел на пенсию из организации, проработав в ней определенный срок.

Помимо финансовых обязательств, в коллективном договоре могут быть установлены неденежные формы гарантий: например, если работник трудится добросовестно и у него истекает срок действия контракта, контракт должен быть продлен. Или если на предприятии происходит сокращение штата или численности работников, в коллективном договоре могут быть установлены категории сотрудников, которые пользуются преимущественным правом для сохранения рабочего места.

В целом же наполнение коллективного договора зависит как от активной позиции профсоюза, так и от финансового состояния самого предприятия.

gavrusheva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости