Минск
+1 oC
USD: 2.23
EUR: 2.44

Правда ли, что с 2020 года на время отпуска можно устроиться в другую организацию на полный трудовой день

Ваша ставка

Звонок от медсестры Ирины Синицкой из Брестской области. Более 10 лет работает в участковой больнице. И два года как на время летнего отпуска устраивается подменной медсестрой в санаторий, что неподалеку: «Мои дети — студенты, лишней копейка не бывает. Единственная загвоздка — принимать меня на работу по совместительству руководство санатория имело право лишь на полставки. Слышала, что изменения в Трудовом кодексе в будущем году позволят таким, как я, оформляться на полную ставку. Это правда?»

pixabay.com

Подработать во время отпуска — обычное дело для сельчан, которые не привыкли сидеть сложа руки или грезить о курортах. «СГ» не раз писала о тех, кто планирует отпуск на время жатвы, чтобы «переквалифицироваться» из учителя физкультуры или школьного повара в помощники комбайнера, помочь аграриям убрать хлеб и, естественно, подзаработать для семьи.

Сегодня по закону на полный день (смену) на работе по совместительству могут рассчитывать только те, кто в отпуске на основном рабочем месте, подчеркнем, без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, и это инициатива нанимателя. К примеру, завод в простое из-за того, что объем работ в определенный сезон снижается или идет модернизация. Работник с чистой совестью и законным правом мог устроиться на этот период на полную ставку водителем или кем-либо еще.

А вот тем, кто в трудовом отпуске на основном месте работы с сохранением оплаты, можно работать по совместительству не более половины полной нормы продолжительности рабочего времени, то есть не более 20 часов в неделю. Вот нашу читательницу Ирину Синицкую и принимали в санаторий лишь на полставки. И этот момент нередко вызывал нарекания у людей.

В новой редакции Трудового кодекса, которая вступит в силу в январе 2020 года, пояснили «СГ» в Минтруда и соцзащиты, будет закреплено право работника во время отпуска при его желании устроиться на полную ставку (смену) на работу по совместительству. Причем как у одного нанимателя, так и у разных.

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...