Ваша песенка спета

Фестивальное лето закрывается. Какой же будет культурная осень?

Заканчивается лето, а вместе с ним и пиво. В общем-то, история немного грустная. Не из-за пенного напитка и теплых деньков. Ведь вместе с ними с улиц уходит и музыка. Фестивальное лето закрывается. Какой же будет культурная осень?


Субботние музыкальные вечера у Ратуши – это бальзам на душу не только меломанам, но и любому образованному человеку. После тяжелой трудовой недели тебе не надо придумывать, как приятно провести выходные. Надел что-то поприличнее — и шагай в центр города. Много в такие дни в Минске и приезжих: кто-то специально тянется на классику или джаз, кто-то просто приходит к Ратуше после других дел. 

В Лошицком парке на фестивале контингент был другой. Помоложе и без высоких музыкальных пристрастий. Да и Джон Ньюман далеко не Чайковский. Говорят, современную музыку с пивом в руках пришли послушать более сотни тысяч человек. В разы больше, чем за два месяца классики у Ратуши. Печально? Да нет. Как говорят, каждому свое. Важнее, что удовольствие от музыки получили люди разных возрастов и вкусов – никто не остался обижен. Разве что сам Лошицкий парк: досталось ему неслабо. Осенью, конечно, музыка продолжит звучать, только уже под крышей и за деньги. 

На смену фестивалям музыкальным придут театральные. Но смогут ли они собрать сотни тысяч зрителей? 

Анжелике Крашевской, конечно, волноваться нечего. Ее «Теарт» всегда в почете. Спустя неделю после начала продажи билетов на некоторые спектакли свободных мест уже нет. Еще бы! «Арт Корпорейшн», как обычно, манит не только спектаклями-лауреатами «Золотой Маски», но и громкими именами. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская – на таких звезд и 50 рублей не жалко.

А что делать, если у спектаклей ни наград, ни громких имен? Сейчас речь о Республиканском фестивале национальной драматургии имени В. Дунина-Марцинкевича, который в ноябре пройдет в Бобруйске. Там будет все самое лучшее из белорусского. Проходи он в Минске или каком-нибудь областном центре, скорее всего, зрительский интерес, пусть и не аншлаги, был бы обеспечен. А здесь Бобруйск. В прошлый раз его игнорировали не только зрители, но и творческая элита. Может, его, как и музыкально-пивной фестиваль «Рок за Бобров», перенести в Минск?

Брестская «Белая вежа» вроде как нечто среднее между «Теартом» и фестивалем нацдраматургии. Здесь вам тот же чеховский «Иванов», правда, в постановке театральной студии Theaomai из Вильнюса, а не московского Театра наций. Но будут и вип-персоны. Например, Александр Балуев. Здесь он предстанет не только как актер, но как режиссер и продюсер. Ну и, конечно, будет много спектаклей местного розлива. Кстати, запланированы и уличные представления. Внимание! Приходить туда надо без пива.

В общем, осень не обещает нам столько пены и веселья. Да, будут хорошие спектакли, приятные сюрпризы и неожиданные открытия. Но, скорее всего, без потрясений. Будет, к слову, и музыка. 27 сентября легендарный Юрий Башмет откроет свой фестиваль в Минске в двенадцатый раз. Будет и кино – «Лістапад» пока никто не отменял. В общем, фестивальная карта осени очень разнообразная, и каким это время года будет для нас, каждый выбирает сам.

stepuro@sb.by


Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Брестчанка
Обидно, что автор так опустила "Белую вежу". Фестиваль "Белая вежа" - событие не только в жизни Бреста. и организаторам волноваться нечего. Билеты всегда распродаются. Этот фестиваль международный, а не нечто между "Театром" и фестивалем нацдраматургии. За годы существования фестиваля в Бресте побывали театры из более, чем 60 стран. Уличные спектакли - это нечто. Они бесплатны и собирают множество брестчан. В общем, автор, не пишите абы написать. За минской кольцевой тоже есть культурная жизнь.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?