«Ваша озабоченность мне понятна...»

КАК мы уже сообщали, заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ провел прямую линию с читателями «БН». В течение двух часов к нему обращались руководители сельхозпредприятий, фермеры, ученые, рядовые работники агропромышленного комплекса. Они поднимали самые разные вопросы, начиная от перспектив развития АПК и заканчивая просьбами о помощи. Сегодня мы публикуем отчет о состоявшемся диалоге.

В диалоге с читателями «БН» для заместителя Премьер-министра Михаила Русого все вопросы были важны.

КАК мы уже сообщали, заместитель Премьер-министра Беларуси Михаил РУСЫЙ провел прямую линию с читателями «БН». В течение двух часов к нему обращались руководители сельхозпредприятий, фермеры, ученые, рядовые работники агропромышленного комплекса. Они поднимали самые разные вопросы, начиная от перспектив развития АПК и заканчивая просьбами о помощи. Сегодня мы публикуем отчет о состоявшемся диалоге.

- Михаил Иванович, это беспокоят вас из «Пинсксовхозстроя». Мы ведем строительство по 115-му Указу главы государства, строим три фермы. У нас образовалась задолженность, с нами не рассчитываются за их строительство.

— Что-то многовато — три фермы, это не по постановлению. Видимо, вы ведете реконструкцию, а это не 115-е постановление. В Пинском районе строится только одна новая ферма. Вы к председателю райисполкома обращались?

— Да, мы много куда обращались. По Сташанам, например, образовалась большая задолженность, которая тянется еще с 2011 года и составляет около пяти миллиардов рублей, а по Чухово — 3 миллиарда. На объекте Чемерин долг около двух миллиардов. Куда не обращались — никакой помощи.

— В суд обращайтесь.

— Но это крайняя мера. А прежде хотелось бы попросить вашей помощи.

— Если бы вы сказали, что было постановление Совмина, а вам денег не дали, то этот вопрос в моей компетенции. А если с вами не рассчитываются, то вы смотрите, как нужно действовать в соответствии с заключенными договорами. Там должны быть расписаны меры ответственности каждого, — сроки строительства, взаиморасчетов и так далее. И если кто-то не выполнил своих обязательств, то он должен платить пеню. И тогда у каждого будет своя мера ответственности.

Я обращусь в райисполком, но еще раз хочу напомнить: следующий раз подобные вопросы рассматривать не намерен.

— В договоре записано, кто и сколько должен платить пени.

— В таком случае подавайте в суд.

— А мирно урегулировать этот вопрос нельзя?

— Учитесь работать так, как положено. На этот раз я вам, как и обещал, помогу.

- Михаил Иванович, вас беспокоит из Солигорска Наталья Гарбун. Я уже два года хочу устроиться на работу на «Беларуськалий». Сначала мне пообещали, сказали принести документы. Но когда в конце года пришла на прием, пояснили, что никого уже не берут, приходите в следующем, то есть в этом. Несколько раз была там. Предложили подождать до осени, потому как пока нет никаких вакансий. Мой муж работает в ЖКХ. Недавно получили квартиру. За кредит и коммунальные услуги приходится платить 1,6—1,7 миллиона рублей. Муж сварщик, получает не много.

— А почему вы хотите устроиться именно на «Беларуськалий», а не на другие предприятия? У вас профессия какая?

— Я по специальности — маляр-штукатур: маляр четвертого разряда, а штукатур — третьего. Один ребенок школьник, а второй пойдет в детский сад. Хотелось бы устроиться на «Беларуськалий», где больше платят, а если нет, то буду подыскивать другое место.

— Сегодня строители крайне нужны. Средний заработок у них за пять миллионов рублей в месяц, если нормально работать, конечно. В строительную организацию нужно обращаться, у вас их три. Я переговорю с председателем горисполкома, и вас с удовольствием трудоустроят в строительную организацию. И ваш муж, сварщик, тоже может найти сегодня работу с достойной зарплатой. Но надо только хорошо работать, и тогда можно получать достойную зарплату. А что касается «Беларуськалия», то ему в первую очередь нужны шахтеры.

- Здравствуйте! Вам звонит Лариса Гулишова из Дрибинского района, деревня Коровчино. Мой вопрос касается освещения улиц. У нас фонари не горят, только вечером минут пять—десять есть свет. В прошлом году я обращалась в сельский Совет, райисполком, но никто так и не помог. Складывается впечатление, что свет включают только для галочки. Мне объясняют, что фонари работают по астрономическому времени. Полагаю, что в этом году тоже проблема освещения улицы не будет решена.

— Ваша проблема мне понятна. Я обращусь в райисполком, и к осени установят график освещения улицы. Отрегулируем этот вопрос. В первую очередь, это озабоченность местных органов власти. Но за освещение, как известно, кто-то тоже должен платить.

- Вас беспокоит Анатолий Иванович Труханович из Пуховичского района. У меня вопрос такого плана. Облисполком распределил, куда и кому везти сдавать рапс. Нашему КХП, где я являюсь акционером, не выделили ни тонны. А у меня стоит современное оборудование, своей техники тридцать единиц. В одном месте очереди, а здесь все это простаивает.

— Мы рапс заберем весь. У нас его сегодня достаточно. Департаменту по хлебопродуктам мы определили госзаказ в размере 185 тысяч тонн, 95 тысяч тонн примет Витебский МЭЗ, а остальное — на договорных условиях.

— Но я как инвестор хочу участвовать и в госзаказе. Почему его не доводят и мне? Кто его определяет?

— Я займусь решением вашей проблемы. Полагаю, что от системы Департамента вы тоже должны получать часть заказа. А все остальное, как я уже говорил, на договорной основе.

— Непонятно также, почему я не мог участвовать в заготовке пшеницы.

— На договорных условиях — пожалуйста, потому что потом муку придется продавать по фиксированным ценам. А она пока в минусе.

— Спасибо, что вы не боитесь трудных вопросов и помогаете их решать. Доброго вам здоровья.

- Из Ивановского района Брестской области вас беспокоят, СПК «Горбаха-агро». Вопрос будет по поводу строительства.

— Я понимаю вашу озабоченность. Уже подписано постановление о выделении денег. Вам где-то причитается около четырех с половиной миллиардов рублей, так что не переживайте. Как у вас урожай в этом году?

— Уборку уже завершили. Два комбайна убирают зерно на крестьянских подворьях. Начали уборку кукурузы. У нас пески, «королева» несколько подгорела. Намолотили 4763 тонны. Больше, чем в прошлом году, примерно на 800 тонн. Теперь ведем реализацию зерна государству.

- Вас беспокоит Марина Куликова из «Интерфакса». Россия сейчас вступила в ВТО. Планирует ли в связи с этим Беларусь отмену квот на поставку нашей сельхозпродукции, так как для стран ВТО открыта граница.

— У нас квот нет, а есть балансы. А балансы — это возможность поставок. Эти понятия нужно различать. Мы определились, сколько для потребления продуктов нужно самим, сколько производим, а дальше с помощью таможенного регулирования будем определять объемы продукции, которые будут вводиться. Но в первую очередь мы должны обеспечивать собственные потребности. Поэтому балансы — самый толковый подход. В ближайшее время, возможно, осенью мы вместе опять просчитаем их. А пока проблем больших в этом плане я не вижу.

— В последнее время появилась информация, что крупные международные и российские компании проявляют большой интерес к нашей молочной промышленности. Ведутся ли теперь переговоры с ними?

— Это означает, что политика и стратегия государством в этом плане выбрана правильно. Рано или поздно мы все будем интегрированы в международные структуры, поэтому все предложения внимательно рассматриваем. У нас есть определенные условия совместной работы — развивать не только переработку, но и сырьевую базу, причем ее — в первую очередь. Однако очень много желающих инвесторов на переработку и очень мало — на строительство ферм. А мы предлагаем работать в комплексе. У нас есть свои наработки и подходы. На первом этапе создаем шесть своих молочных компаний на базе каждой области, чтобы грамотно торговать. Любого инвестора, выгодного для нас, мы примем с удовольствием. Но только в рамках комплексного решения проблем.

— В последнее время в средствах массовой информации постоянно муссируется тема, будто государство хочет вернуть контроль над кондитерскими предприятиями республики. Какая в этом плане позиция Правительства?

— У нас все формы собственности находятся в одинаковых условиях. Какой-то политики, чтобы вернуть предприятия под контроль государства, нет, оно работает в рамках правового поля.

— И последний вопрос — по поводу господдержки сельского хозяйства в следующем году. Может быть, уже известны какие-то объемы?

— Около шести процентов чистой господдержки, а если брать, как говорят, зеленую корзину, то она будет в рамках 7,8—8 процентов. Это почти на уровне Российской Федерации. Хотя по нашим соглашениям этот показатель мог бы быть выше. Но решили больше средств выделять на инфраструктуру, мелиорацию. Мы выделили общереспубликанские программы, куда направили больше средств, но все это пока прогноз.

— Спасибо за подробные, основательные ответы.

- Вас беспокоит главный агроном ОАО «Турково» Миорского района Витебской области Светлана Сосик. Хочу спросить, имеет ли право руководитель хозяйства не заключать контракт с главным специалистом, который целый год находится на льготной пенсии?

— Ваш вопрос требует изучения. Сейчас ничего ответить не могу. Я поручу работникам кадровой службы и юристам, чтобы они во всем разобрались.

— Из Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук беспокоит академик Николай Ламан. Мы с вами встречались в 2008 году, речь шла тогда о создании сеялки для льна, крестоцветных культур и травосмесей. После этого мы направили свои предложения в НПЦ по механизации сельского хозяйства. Сформулированы проект-задания. Межведомственный координационный совет по формированию перспективных машин включил ее в программу на 2009—2010 годы. Потом я в «Белорусской ниве» опубликовал статью «Какая сеялка нужна льноводам?». Об этом рассказывал на одном из республиканских семинаров. Но вопрос почему-то решается очень медленно.

— 25—30 миллиардов рублей мы ежегодно направляем на развитие программы «Агрокомплекс». Академия сама определяет основные направления ее деятельности и рассматривает подобные вопросы. Мы в ее дела не вмешиваемся. Но если ваше предложение толковое, я подскажу руководству Минсельхозпрода, в частности, исполняющему обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леониду Мариничу, чтобы его рассмотрели на заседании технического совета.

— В свое время я направил в редакцию «Белорусской нивы» статью, которая называлась «Интенсивные технологии возделывания сельхозкультур». Возможно, там впервые дано определение интенсивной технологии. Если позволите, то я передам ее и вам.

— Пожалуйста, присылайте, посмотрим, изучим, с удовольствием почитаю.

 - Уважаемый Михаил Иванович! Фермеры Брестчины просят увеличить закупочные цены на яблоки для переработки до 2500 рублей за килограмм, так как выход товарного яблока в погодных условиях нынешнего года будет значительно ниже ожидаемого.

Заранее благодарны.

— Цены на яблоки мы не устанавливаем. Это договорные отношения. Поэтому, как договоритесь, так и будет.

- Я звоню на прямую линию?

— Да!

— Михаил Иванович, это из Воложинского района, из крестьянского хозяйства. Мы занимаемся овощеводством, имеем 800 гектаров пашни с этого года. Техники было достаточно, но сейчас возникла проблема — не хватает мощного трактора МТЗ-3022. Другое оборудование у нас есть, картофельный комбайн немецкий, хранилище строим за свой счет. Хотелось бы, чтобы помогли получить такой трактор в лизинг.

— Да, на 800 гектаров уже нужен такой трактор. Тридцатых тракторов в лизинг уже нет, те, что выделялись, разобрали. Сейчас готовится указ на следующий год. Напишите письмо, изложите свою программу развития — сколько пашни, что выращиваете, что планируете делать, и я дам поручение, чтобы вас включили в эту программу. Потому что на такой объем работы вам нужна мощная техника.

Часть вопросов, которые, в частности, поступили из деревень Щербово Ляховичского, Селец Быховского, из Калинковичского и некоторых других районов, требует проверки или дополнительного изучения. Поэтому ответы на них будут даны позже тем, кто непосредственно обращался на прямую линию.

На прямой линии дежурил Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?