"Ваша Люся Гурченко"

Год назад не стало любимой актрисы неподражаемой Людмилы Гурченко...

Год назад не стало любимой актрисы неподражаемой Людмилы Гурченко. Этой дате посвящена завтрашняя премьера документального фильма "Людмила Гурченко. Как я стала богиней" в 17.15 на ОНТ. В фильме примут участие дочь Людмилы Марковны Мария Королева, ее бывшие мужья Иосиф Кобзон и Константин Купервейс, а также Никита Михалков, Валентин Юдашкин и многие другие. Мы снова вспомним нашу Люсю - искрящуюся, лиричную, страстную. Вспомним и непременно улыбнемся.


Без фальшивых нот


...Ее многое связывало с Беларусью: еще в советское время она часто приезжала с творческими встречами, причем не только в Минск, но и в регионы. На одной из них еще школьником в 90-х удалось побывать и мне. Гурченко выкладывалась и отрабатывала программу на все сто процентов. Не важно, где эта встреча происходила - в роскошном концертном зале или затрапезном сельском клубе. По-другому советские актеры работать не умели. Она отдавала себя зрителю без остатка, много шутила, в том числе над собой, импровизировала на ходу легко и непринужденно, но никогда не выдавала на сцене в горячке своих тайн.


Людмила Марковна была частой гостьей "Славянского базара". Снималась на "Беларусьфильме" у Леонида Белозоровича в "Белых одеждах" и у белорусского режиссера Виталия Дудина в "Прощальных гастролях". В интервью нашей газете Виталий Андреевич вспоминал:


"У нее было потрясающее чутье, она моментально тебя оценивала. Знаешь ли ты жизнь? Владеешь ли профессией? В картине "Прощальные гастроли" она заменила Элину Быстрицкую, которая в какой-то момент отказалась от работы. У меня было несколько дней на то, чтобы найти замену, потому что с Ольгой Остроумовой и Ниной Усатовой договорились снять фильм за месяц их летнего отпуска. Позвонил Людмиле Марковне, и она неожиданно согласилась".


Правда, тогда встретиться всем трем актрисам на съемочной площадке было не суждено: Гурченко уехала с делегацией кинематографистов в Китай. После ее возвращения Дудин снимал с ней сцены отдельно, подавая реплики за Усатову и Остроумову: "Это невероятно сложно. Держать напряжение, сохранять настроение фильма, чтобы не было фальши. Но, по-моему, мы справились", - не скрывает гордости режиссер. Если не помните, найдите где-нибудь эту картину. Мало в какой работе Гурченко представала на экране такой умиротворенной, мудрой и успокоенной. Да, на тот момент перенесла уже вторую пластическую операцию. Да, нервничала из-за постановки света. И этот особый свет благодаря режиссеру и оператору Сергею Зубикову нашли.


В работе она была кремень. Когда-то оператор "Карнавальной ночи" Аркадий Кольцатый сказал ей: "Люся, запомни на всю жизнь: свет для твоего лица нужно выстраивать вот так..." Она и запомнила, как он ей показал.


"Пестрые сумерки" - фильм-завещание


Чуть больше чем за 4 месяца до смерти - 8 ноября 2010 года Людмила Гурченко привезла в любимый Минск на XVII "Лiстапад" свой режиссерский дебют - картину "Пестрые сумерки". Тогда она призналась:


- Я - фронтовой ребенок, с особым чувством посещаю города, которые больше всего пострадали во время Великой Отечественной войны. В их числе и Минск. Для меня он такой же святой, как и Ленинград, Севастополь. Я обожаю Минск. Вижу, как он расцветает.


Фильм "Пестрые сумерки" с большим зрительским успехом был показан вне конкурса. После Минска Гурченко повезла его, кстати, в Борисов. Пусть это был наивный, по-режиссерски где-то несовершенный рассказ о слепом мальчике-музыканте, зато очень искренний. "Пестрые сумерки" стали ее завещанием, лебединой песней. В фильме она выступила не только как режиссер, но и как сценарист, композитор и исполнитель песен. Хорошо, что успела. Если прибавить к нему регулярно транслирующиеся по ТВ "Двадцать дней без войны", "Вокзал для двоих", "Любимую женщину механика Гаврилова", "Любовь и голуби", "Пять вечеров", "Рецепт ее молодости", "Соломенную шляпку", "Карнавальную ночь", можно не сомневаться: Людмила Марковна с нами... И в горе, и в радости. И в Новый год, и 8 Марта.


Очень личное


Воинственная, как Жанна д`Арк, она с юности сражалась с обстоятельствами и временем. И вопреки всему стала кинобогиней. Но заплатила за это высокую цену. Разочарования в любви, ссора с дочерью, борьба со старостью. Людмила Гурченко прожила великую, но, по сути, не самую счастливую жизнь.


Все это время на ее могиле на Новодевичьем кладбище всегда лежат цветы и туда каждый день приходят поклонники актрисы. Скоро там появится памятник. Супруг Гурченко Сергей Сенин надеется, что его поставят в мае: "Работа сложная, очень хочется, чтобы все получилось так, как задумывалось".


А в июне в Музее Москвы откроется посвященная актрисе выставка. На экспозиции, в частности, можно будет увидеть вещи из квартиры Людмилы Марковны, ее роскошные наряды: более 50 платьев, дизайнерские шляпы, пояса, перчатки, украшения, а также письма из личного архива артистки.


"Под выставку выделяют большой отдельный зал, который требует особого оформления, - уточняет Сенин. - Мы решили это сделать на хорошем, достойном уровне, поэтому сроки открытия экспозиции чуть сдвинулись". Выставка будет работать 5 месяцев - до дня рождения Людмилы Марковны, который приходится на 12 ноября. Потом экспозиция переедет в общий зал Музея Москвы, где и останется на хранении.


До этого выставка, посвященная памяти Людмилы Гурченко, в московском Доме Нащокина закрылась досрочно. Между супругом актрисы и владельцами галереи возникло непонимание - муж актрисы счел, что вернисаж был оформлен спустя рукава. Галерея оправдывалась: "К большому сожалению, интерес к выставке оказался значительно скромнее, чем мы на то рассчитывали, а снижение посещаемости сделало ее совершенно убыточной".


Не всех поклонников Людмилы Марковны идея подобных экспозиций приводит в восторг. Стоит ли выставлять на всеобщее обозрение предметы личного гардероба и письма? Захотела бы актриса, чтобы ее публичная жизнь продолжалась и после смерти? Большой вопрос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter