Ваша бабушка. Какая она?

Осенний День пожилых людей — очень правильный международный праздник, когда чествуют мужчин и женщин, перешагнувших пенсионный возраст. Но не у всех же людей такого возраста есть внуки! Вот в некоторых странах издавна и отмечаются еще вроде бы и схожие, но несколько другие — более душевные, что ли — праздники, которые внуки посвящают своим родным бабушкам и дедушкам. Поляки, например, День бабушки в январе отмечают. В Турции похожий праздник — в феврале. И все чаще и чаще душевный День бабушки во многих странах начинают отмечать повсеместно в первое воскресенье весны. Вот и наш вопрос:

Ваша бабушка. Какая она?


Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Евгений Бедудин, мастер спорта международного класса по дзюдо, участник Олимпийских игр–2012 в Лондоне:

— Моя бабушка Тома (Тамара Игнатьевна Косякова) живет в Могилеве. И мое детство — это она. Знаете, особенная бабушкина любовь с годами не забывается. Мама могла наказать, бабушка — никогда. Сегодня я уже взрослый мужчина, но она меня, как и раньше, встречает с трогательной добротой и, как ребенка, пытается угостить чем–то вкусненьким. Бабушка — это мой уникальный мир тепла и доброты.

Виталий Новицкий, официальный представитель МЧС:

— Одна моя бабушка была первой женщиной — старшиной Североморского флота во времена Великой Отечественной, а затем долгие годы работала в библиотеке. Вторая была врачом. Иногда кажется, что если сегодня меня считают дисциплинированным, эрудированным и... здоровым — то это от них.

Илья Кононов, ведущий телеканала «Беларусь 2»:

— Моя бабушка — Светлана Александровна Евтуховская. Она мне как мама. Какая она? Самая лучшая, самая заботливая, самая красивая. Я ее безумно люблю! И мне кажется, все, что я делаю, прежде всего, чтобы порадовать ее. А еще она мой самый первый и самый строгий критик. В школе, где она преподавала у меня русскую литературу, помню, за стихотворения наизусть, если только замечала какую–то неточность, она всегда ставила мне оценки ниже, чем я заслуживал. А дома объясняла: чтобы никто не подумал, что это по блату, терпи. И знаете, благодаря такому подходу уже тогда я научился понимать, что блат и связи — не главное в жизни. Трудолюбие, работа над собой, умение добиваться поставленных целей гораздо важнее. И сейчас первым делом, когда у меня заканчиваются эфиры, звоню бабушке. Спрашиваю, ну как? Прислушиваюсь к каждому ее слову, каждому замечанию. Поверьте, моя бабушка для меня — number one!

Виктор Шнип, главный редактор издательства «Мастацкая лiтаратура»:

— Бабуля па мацi Ганна мяне выгадавала. Яна расказвала мне казкi. Асаблiва запомнiлася адна, пра ваўка, якi лавiў рыбу хвастом. У нас у Лягезах была рэчка, i я хадзiў, каб пабачыць таго ваўка. Нi разу не бачыў... Другая бабуля, Параска, была швачкай, i я глядзеў на яе як на творчага чалавека. Да яе ўсе iшлi вучыцца швацкай справе. Яна спявала для мяне народныя песнi, а я iх запiсваў.

Алексей Батюков, директор Музея истории Могилева:

— Мамину маму я почти не помню. Она много болела и рано ушла из жизни. А у папиной — Марии Григорьевны — гостил часто. Она, как большинство селянок, была очень трудолюбивой и хозяйственной. Но лучшее слово, которое характеризует ее, мою любимую бабушку, — «пяшчотная».

Олег Усачев, автор и ведущий программы «Добро пожаловаться», телеканал СТВ:

— Обе мои бабушки, Анна и Ольга, пережили царский режим, Октябрьскую революцию, коллективизацию, немецкую оккупацию, победу в Великой Отечественной войне, полет Гагарина... Бабушка Оля также пережила перестройку, развал СССР и умерла в 90 лет. Это и моя первая няня, и первый друг, и первый «работодатель». Именно она научила простому правилу: работай — и все у тебя будет! Судьбы моих бабушек были трудными: у одной трое детей, у другой семеро. Войну пережили шестеро. Плюс каждая потеряла мужа: одного убили бандиты, второй умер после немецкого концлагеря. Никому из бабушек не признавался в любви, а сегодня я говорю в небеса: «Бабушка Аня, бабушка Оля, я вас очень люблю! Вы мои ангелы–хранители, и я горжусь, что я ваш внук!»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?