Ваш рыцарь на белом коне

Вы наверняка помните этого человека: в свое время именно Михаил Милованов исполнил роль сурового рыцаря, которому Александра отказала в пользу Константина в раскрученном клипе "Мой Галилей". И это далеко не первое его перевоплощение...
Вы наверняка помните этого человека: в свое время именно Михаил Милованов исполнил роль сурового рыцаря, которому Александра отказала в пользу Константина в раскрученном клипе "Мой Галилей". И это далеко не первое его перевоплощение... Хотя в действительности Михаил совсем не актер, а исполнительный продюсер Первого Национального телеканала, курирующий с десяток популярных программ. И со знаменитым Августом Миловановым они всего лишь однофамильцы, хотя быть в родстве с таким человеком, творчеством которого восхищается с детства, почел бы за большую честь. Кстати, слово "честь" для Михаила имеет особое значение - это я сразу поняла, увидев его рабочий кабинет, оформленный всевозможной рыцарской атрибутикой.

- Интересно, что побудило вас повесить на стену портрет Наполеона?

- Все спрашивают об этом! А портрета Наполеона здесь, между прочим, и нет - это Олег Соколов, президент нашей военно-исторической ассоциации, который живет в Петербурге. Причем картина создана современным художником, это никакой не монтаж. Олег Валерьевич - кавалер ордена Почетного легиона Франции, получивший награду за воссоздание истории в ее практическом направлении. В наполеоновской эпохе я - его адъютант. А в средневековье - командир его конного эскорта. Сегодня наша ассоциация объединяет военно-исторические клубы практически всей Восточной Европы...

- А кто вы по образованию?

- В свое время я закончил Львовское высшее военно-политическое училище, факультет военной журналистики. Очень многие журналисты, кстати, оттуда: и на телеканале "Россия", и на НТВ - все мои однокурсники. То есть сюда я попал, можно сказать, закономерно.

- А вне работы вы, значит, рыцарь... Умеете драться, сидя на коне, сочинять мадригалы, танцевать менуэты?

- Ну а как же... Правда, 10 лет я занимался орденом тамплиеров, где действуют рыцарско-монашеские обеты, но после женитьбы пришлось поменять направление, ведь монах-тамплиер не мог быть женатым. А я предпочитаю играть в свои игры по-серьезному. Теперь воссоздаю образ французского рыцаря, есть у меня и соответствующее имя, которым я крещен в католичество. В клубе меня зовут Эверард де Монтегю.

- О, так я вас знаю! Ваше второе имя часто мелькает в СМИ - в заметках о турнирах, поединках, причем, насколько я помню, де Монтегю почти всегда выходит победителем...

- Это было. Десять лет я организовывал турниры в Беларуси. Последний фестиваль - ледовое побоище возле Петропавловской крепости - провел уже в Петербурге. Теперь вот меня пригласили провести конный турнир - в сентябре он пройдет в Лиде.

- Я поняла, что мой вопрос об умении драться на лошади был неуместным...

- Последний год я этим не занимался - перевернулся с лошадью в Испании, была небольшая травма, к счастью, здоровье уже в порядке. С конем тоже все нормально - сейчас он живет на улице Карастояновой, там есть конюшня на 10 лошадей.

- А что это за история с белой лошадью, которую вы привели на телестудию?

- У Белорусского телевидения есть своя футбольная команда, называется "Компания". И вот однажды, накануне очередного матча, я подумал: было бы неплохо, чтобы у нее появился свой символ. Например, рыцарь на белом коне и в плаще с логотипами БТ... С этим конем я даже ездил поддерживать наших футболистов в Солигорск. К нему уже все привыкли, поэтому появлению моего белоснежного красавца на новогодней корпоративной вечеринке уже никто не удивился. На телевидении вообще такие сюрпризы проходят на ура, ведь это всегда новые сюжеты, новые творческие идеи...

- А чем вы свою жену завоевали, будучи монахом, ограниченным в средствах соблазнения?

- Наверное, грустью в глазах, как она говорит. Кстати, Ольга также работает на телевидении, у нас даже специальности похожие, хотя познакомились мы в клубе.

— Накануне очередного телесезона разговоров о работе в вашей семье, видимо, не избежать...

— По моему направлению в сетке вещания появятся три новые программы. Во–первых, «Телеверсты» — к 50–летию нашего телевидения. Экологический проект «Равновесие» выпускает наш молодой режиссер Тарас Ващенко, который снимал «Неизвестную Арктику» и был участником экспедиции. Наконец, «Рожденные в СССР» Николая и Ивана Пинигиных — посмотрев пилотные выпуски этой программы, могу сказать, что аналогов ей нет и это невероятно интересно! В студии собираются наши известные люди, которые вспоминают, как они ездили в пионерский лагерь, на комсомольские стройки, размышляют о физиках и лириках... Будет там и много архивных материалов, добытых нами с большими трудами...

— Вы еще и в клипах снимаетесь — неужели не хватает самореализации? Слышала, скоро на экраны выйдет неожиданный альянс Полины Смоловой с вами и популярным модельером Иваном Айплатовым...

— Да, пожалуй, неожиданный... Хотя идею клипа его режиссеру Володе Максимкову, возможно, мои приезды на конях и навеяли... Действие происходит условно летом 1812 года. Живет себе молодая чета — Полина с Иваном, и тут появляюсь я — бравый гусар, перед которым невозможно устоять. Иван вызывает меня на дуэль — ну и дальше все, как в лучших романах...

— А в жизни вам больше свойственно гусарство или донкихотство?

— Пожалуй, и то, и другое... Хотя в моем представлении рыцарь несколько отличается от образов, воспетых в романах. Когда юного человека посвящали в рыцари, как написано в старинных книгах, веселилась и радовалась вся округа, потому что люди знали — у них появился новый защитник. У средневековых рыцарей было три обета: верность Богу, королю (или, если перевести на сегодняшний язык, верность своей стране, слову и делу) и прекрасной даме. Очень ценные качества для современного человека...