«Ваш клуб попадет в суперлигу, если…»

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, второй раз за месяц приезжает в Беларусь.

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, второй раз за месяц приезжает в Беларусь. Сейчас он был гостем международного детского турнира «Кубок Макдональдса», в котором участвовали минская «Юность», санкт-петербургский СКА, рижская «Сага» и киевский «Сокол». Именно спортивными соревнованиями на крытом катке в столичном парке имени Горького решила отметить свой десятилетний юбилей деятельности в Беларуси всемирно известная компания.

— Когда меня пригласили на турнир в Минск, сразу согласился, — сказал знаменитый хоккеист. — Ведь это то, что я делаю в России. Там мой фонд вместе с «Макдональдсом» уже десять лет проводит детские соревнования, в которых постоянно участвуют и белорусы. Детские старты – самые захватывающие. Ведь ребята еще не понимают, что в спорте можно вести себя нечестно. Их ни за что не купишь. Вот и сейчас в Минске в решающей встрече питерцы в равной борьбе победили «Юность». И юные минчане плакали. А помню, на моем первом турнире белорусы после первого периода безнадежно проигрывали команде США — 1:5. Затем сравняли счет – 6:6. Дополнительное время – опять ничья. Серия буллитов затянулась. Наконец американец не забивает, а белорус точен. Что творилось! Словами не передать! Ваши земляки побросали каски, клюшки, обнимаются, устроили кучу малу, заокеанские хоккеисты попадали на лед и буквально заревели. Рядом со мной стоял известный артист. Спросил у него, можно ли такое изобразить в театре или кино? Ответ был однозначным: нет!  И очень хорошо, что в Беларуси много внимания уделяется хоккею, особенно детскому. Уже видны первые результаты.

— А не боитесь, что наши хоккеисты станут вашими грозными соперниками?

— Не боюсь. Ведь и мы у себя делаем то же самое. Буду очень рад, если в финале чемпионата мира встретятся сборные России и Беларуси.

— Не собираетесь ли проводить мастер-классы в Беларуси?          

— Лет пять или шесть назад был в Минске, консультировал, как лучше реконструировать крытый каток, помог со строителями, стройматериалами. Приятно видеть, как изменилась арена. И тогда провел мастер-класс с ребятишками. Сейчас также планировал. Но некогда. Нынешний год очень трудный. Возглавил федерацию, празднуем 60 лет советско-российского хоккея, много забот в Думе, родилась внучка. И следующий год также будет напряженным. Намерен  приехать с супругой к вам на Рождественский турнир на призы Президента Беларуси. Но играть в нем не буду. Вообще, в воротах больше не стою.  А вот мой внук Максим уже участвует в шоу-матчах звезд.  

— В прошлый приезд  вы обсуждали пути взаимного сотрудничества между федерациями хоккея двух стран. Встречались с главой нашего государства. Какой резонанс вызвал ваш визит в России? Нет ли недовольных, что белорусский клуб будет выступать в высшей лиге российского чемпионата? 

— Резонанс нормальный. Многие газеты писали о моей поездке в Минск. Все ведь понимают, что нужно сотрудничать. В Беларуси есть замечательные хоккеисты, многие из которых выступают в наших клубах. И  участие белорусской дружины в чемпионате, думается, пойдет на пользу всем.  

— Возможно ли ее попадание в суперлигу? Ведь казахским командам туда путь заказан.

— Ваш клуб попадет в суперлигу тогда, когда он выиграет турнир в высшей.  Если соберете под знамена лучших игроков, то это вполне вероятно. А казахи сами не просятся. У нас еще до моего прихода в ФХР установлены жесткие правила. Клуб  элитного дивизиона должен иметь арену на пять тысяч зрителей. В Казахстане такой нет. Уже и с российскими дружинами возникают проблемы. В  первой лиге нужно иметь арену на две тысячи мест. И это строго контролируется. Так что двери ни перед кем не закрываем.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...