Минск
+2 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«Мне небезразлична судьба нашей страны»: мы спросили читателей, почему они идут на избирательные участки

Ваш голос станет решающим

Выборы в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва проходят 17 ноября. На 110 мест в нижней палате Парламента претендуют 515 кандидатов. Конкуренция высока — почти пять человек на место. В каких-то регионах страны накал чуть ниже или выше, но в Центризбиркоме уже отметили одну из главных примет нынешней избирательной кампании — безальтернативных округов у нас нет, везде избирателям предстоит делать выбор. Мы поинтересовались у известных персон — политиков, общественных деятелей, спортсменов, артистов, — почему они пойдут на выборы и какими качествами, по их мнению, должен обладать кандидат, чтобы за него захотелось проголосовать.

фото  белта

Михаил ОРДА, председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ):

— Я убежден, что принять участие в выборах должен каждый. По сути, это не больше 15 минут личного времени, но они во многом определяют будущее нашей страны. Лично для меня выбор при голосовании основан на трех простых вещах: человек должен болеть за свою страну, за сохранение стабильности и мира в нашем обществе, уметь отстаивать интересы людей. Сегодня у каждого есть возможность повлиять на то, кто войдет в новый состав Парламента. Если говорить о Федерации профсоюзов, то участие в этой электоральной кампании действительно беспрецедентное. Среди всех общественных объединений мы в лидерах и по представительству в избирательных комиссиях, и по количеству наблюдателей на участках для голосования. Кстати, 10 наших профсоюзных работников стали кандидатами в депутаты и активно проводят агитацию. Мы также поддерживаем тех кандидатов, программы которых совпадают с принципами нашей профсоюзной работы.

Искуи АБАЛЯН, певица, заслуженная артистка Беларуси:

— На избирательный участок парламентских выборов сходила еще в среду. В этот раз мне было легко делать выбор. Отдала свой голос в пользу кандидата, которого знаю лично. Мне симпатичны его человеческие качества, отношение к жизни, принципы работы в проведении общественных мероприятий. Для меня важно, как кандидат смотрит на жизненные проблемы людей, общается с ними, как относится к благотворительности, социальной сфере и в целом насколько у него чуткое сердце. За этими факторами стоит многое. Верю, что кандидат, который понимает и чувствует людей, внесет необходимые изменения и будет полезен, а не использует место ради удовлетворения своих амбиций.

Безусловно, политический путь труден и зыбок. Известность, власть и деньги нередко портят людей. Я хочу верить в то, что человека, за которого голосовала, все это не испортит. Именно поэтому пошла на выборы досрочно, отдала голос и свою поддержку.

Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, метатель молота, чемпион мира, призер Олимпийских игр и чемпионата Европы:

— По закону депутатом Палаты представителей может стать гражданин страны, который достиг 21 года. Я готов поверить в потенциал юного кандидата, но при условии, что человек это очень активный, в столь юном возрасте смог многого добиться собственным умом и трудом. Современный, целеустремленный, полный энергии кандидат может направить свои силы в нужное русло. Помимо личных успехов кандидата, должна просматриваться его четкая гражданская позиция. Не стоит разбрасываться обещаниями, а потом не выполнять их. Приведу пример: можно заверить избирателей, что в будущем они будут все купаться в деньгах, но не иметь понятия, как эту сверхамбициозную идею воплотить в жизнь. Нужно трезво оценивать свои силы, разбираться в экономике, чтобы реально смотреть на вещи. Приму участие в выборах, чтобы отдать свой голос за кандидата со стратегическим мышлением. Об обязательных высоких моральных качествах и говорить не стоит — положительные характеристики априори должны быть у народного избранника.

Дмитрий БОЧКОВ, первый заместитель председателя правления телеканала ОНТ:

— Проголосовать на выборах — это не просто важный долг, а наше право. Когда-то люди жизни свои отдавали, чтобы иметь это право — выбирать своего представителя. Еще один важный момент, почему важно не игнорировать выборы: как можно что-то требовать, спрашивать с Парламента, если мы сами не будем ответственно и осознанно подходить к голосованию? Все, кто хочет, чтобы в Парламенте находились достойные люди, должны проголосовать. Моя супруга пойдет на избирательный участок 17 ноября. Я же свой голос за понравившегося кандидата отдал досрочно: в день выборов на телеканале будет насыщенный рабочий день.

Алесь СУША, заместитель директора Национальной библиотеки, культуролог, книговед, деятель культуры:

— Мне небезразлична судьба нашей страны, поэтому для меня участие в выборах в Палату представителей Национального собрания — это не какая-то формальность, а серьезный, ответственный и взвешенный шаг. Многие определяются с выбором только тогда, когда приходят на участок. Считаю это неправильным. Я всегда заранее готовлюсь к такому событию: изучаю предвыборные программы, внимательно знакомлюсь с агитационными материалами, обсуждаю их с коллегами, чтобы услышать стороннее мнение. В Национальной библиотеке накануне парламентских выборов традиционно готовим временную тематическую экспозицию, где собираем самую важную и любопытную литературу об истории страны и современности. Такие выставки пользуются спросом.

Александр ПЕТРОВИЧ, генеральный директор Большого театра оперы и балета Беларуси:

— Всегда хожу на выборы, потому что считаю, что это очень важная государственная, политическая акция, в которой я принимаю участие не просто как человек, а как гражданин Республики Беларусь, и отдам свой голос за человека, которому доверяю решать вопросы в законодательной власти. Считаю, что это должен быть человек среднего возраста с жизненным и производственным опытом. Он должен знать существующие проблемы, которые необходимо решать, и желательно, это должен быть человек, который по долгу своей деятельности сталкивался с теми вопросами, которые требуют законодательного решения. Со своим кандидатом, за кого буду голосовать, уже определился. Традиционно пойду на участок с семьей. Никто из нас не пропускает это важное мероприятие.

Юрий ШУМСКИЙ, председатель Республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов»:

— Парламентские выборы — одно из ярких и значимых событий, ведь оно формирует жизнь гражданина и страны в целом. Нельзя оставаться в стороне, от нашего решения многое зависит. Люди сегодня активно размышляют, каким должен быть Парламент. Я считаю, что нам стоит выбрать людей с широким кругозором, которые будут легко ориентироваться в самых разных сферах, в которых придется решать государственные вопросы. Депутаты должны понимать и слышать народ, представлять его интересы. Желательно, чтобы при этом у них было юридическое образование. Объясню: одна из главных задач депутатов — подготовка и принятие законов. Чтобы профессионально выполнять эту работу, народный избранник должен хорошо ориентироваться в юриспруденции, иметь опыт работы с нормативно-правовыми документами. 

Екатерина ТИШКЕВИЧ, ведущая телеканала ОНТ:

— В воскресенье у меня эфирный день, поэтому на выборы сходила досрочно, в пятницу. В компанию с собой взяла старшую дочку Дашу. Думаю, что дети должны учиться понимать, как функционируют механизмы, по которым живет государство. Еще дома ознакомились через брошюру со всеми претендентами, которые хотят быть представителями народа в Парламенте. Это всегда интересно: кто они, чем занимаются, какой у них опыт, как они живут и какое у них отношение к политической системе страны в целом. Вопросами «Идти на выборы или нет? Поможет это или не поможет?» — не задаюсь. Я человек с активной гражданской позицией. Мы живем в этом государстве, и мы должны принимать активное участие в выборе путей его развития. Считаю, что мой голос также играет в этом роль. 

Евгений КРЫЖАНОВСКИЙ, известный юморист, актер:

— Выборы — это всегда движение страны вперед. Лично для меня, моей большой семьи это праздник, который по традиции мы проведем вместе. Не принимать участие в парламентских выборах считаю большой глупостью, это как шаг назад. 

Требований к человеку, который стремится стать народным избранником, довольно много. Это настойчивость, упорство, эрудиция, инициативность, честность, коммуникабельность… Перечислять можно долго. Кандидат в депутаты, безусловно, может быть специалистом из совершенно любой сферы деятельности: артист, директор школы, рабочий-трудяга, программист. Профессия не главное. Важны его мотивы, желание менять жизнь к лучшему. Нам, избирателям, не стоит полагать, что после выборов что-то резко и кардинально изменится — нам шоковая терапия ни к чему. Нужно запастись терпением и понимать, что изменения к лучшему будут плавными и постепенными. А чтобы они были, нужно пойти и осознанно проголосовать за достойного кандидата.

kasel@sb.by

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...