Ваш дом – ваша крепость

С приходом в нашу жизнь частной собственности мы постепенно поняли, что каждый из нас сам должен принимать участие в устройстве своего быта, особенно если этот быт ограничивается рамками собственного частного дома...

С приходом в нашу жизнь частной собственности мы постепенно поняли, что каждый из нас сам должен принимать участие в устройстве своего быта, особенно если этот быт ограничивается рамками собственного частного дома. Никто, кроме хозяев, не будет заниматься починкой крыши или заменой ветхого забора. Хотя есть и те, кто пытается все же привлечь к решению своих бытовых проблем местные власти. 

В «Р» обратился Леонид Сирож, житель деревни Горщевщины Толочинского района, ветеран труда, инвалид 2-й группы. Мужчина утверждает, что его дом нуждается в ремонте, стройматериалы на который исполком обязан выделить бесплатно. Конечно, пожилой больной человек заслуживает, чтобы ему помогли… 

Специально созданная местным сельским Советом комиссия обследовала материально-бытовое положение Леонида Сирожа. Выяснилось, что дом его ухожен, отремонтирован и находится в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. 

Кирпичный дом усадебного типа с тремя комнатами Леонид Максимович приватизировал в середине 90-х, став полноправным хозяином строения. Ремонт же помещений, находящихся в собственности граждан, согласно п. 2 ст. 51 Жилищного кодекса Республики Беларусь производится за счет собственников. В прошлом году мужчине выделили 10 метров кубических стройматериала для ремонта веранды. И местное сельхозпредприятие УП «Надеждино» внесло свою лепту: помогло доставить песок. Тогда же к дому была пристроена новая веранда, старая — застеклена и обшита листами шифера. Видно, что рабочие руки в семье есть. Что, впрочем, закономерно: у Леонида Максимовича трое взрослых трудоспособных детей — дочь и два сына, младший из которых проживает вместе с родителями. Согласно статье 100 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. 

— Леонид Максимович обращался к нам с просьбой выделить ему транспорт для доставки строительных материалов, — рассказала Вера Михолап, председатель Оболецкого сельского Совета. — Мы такие услуги не оказываем. Тем более что дом его приватизирован и все необходимые работы, в том числе и ремонт, должны быть сделаны за счет хозяина жилья. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости