В Беларуси празднуют День медработника: знакомимся с победителем и лауреатами конкурса «Врач года»

Ваш день — каждый!

Спасибо. Слово, которое наши врачи, медсестры и санитарки на этой неделе слышат чаще обычного. И хотя трудятся они вовсе не ради похвалы или наград, всегда приятно видеть, как их лица светятся от улыбок. Профессиональный праздник медиков в нашей стране отмечают по-особенному масштабно — в каждом регионе Беларуси на этой неделе проходят концерты и творческие вечера. Ну а лучших представителей сообщества в четверг чествовали во Дворце Республики: накануне Дня медработника стали известны победители и лауреаты конкурса «Врач года».


Тысячи врачей со всей страны собрались в зале Дворца Республики, чтобы поприветствовать своих коллег — победителей и лауреатов профессионального конкурса «Врач года». Председатель Совета Республики Наталья Кочанова призналась, что рада быть частью такого грандиозного события. Она зачитала поздравление Президента, адресованное всем медработникам:
— В ваших умелых и надежных руках — важнейший ресурс страны: здоровье и жизнь каждого человека. Эту трудную, ответственную и очень нужную профессию выбирают лишь те, кто обладает безграничным гуманизмом и желанием помогать, — было сказано в поздравлении. — В этот праздничный день желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, а главное — успехов в вашем благородном труде. 
От себя спикер добавила, что политика нашего социально ориентированного государства неизменна: главное — это люди. 

— А для людей очень важно здоровье — собственное, родных, близких. Поэтому всегда системе здравоохранения уделялось серьезное внимание со стороны государства. Даже в непростых условиях санкционного давления строятся новые медицинские учреждения, реконструируются уже действующие, приобретается новое технологическое оборудование. Идет постоянное совершенствование системы. Но главное — это люди, которые здесь работают, — обратила внимание Наталья Кочанова.


Она отметила, что система здравоохранения влияет и на дальнейшее развитие нашей страны. Поэтому Президент уделяет самое пристальное внимание развитию этого направления. И, пожалуй, ни в одной стране такого не было, чтобы Глава государства ходил в красные зоны и смотрел, как выздоравливают люди.

— Профессия врача — это очень сложная и ответственная работа. Ведь в твоих руках главное для человека — жизнь. Всякий раз, приходя на работу, ты несешь ответственность за вверенное тебе здоровье, — акцентировала председатель Совета Республики. 

…Ну а мы поздравляем лучших медиков, трудом заслуживших свои награды, и поближе знакомимся с победителем конкурса — врачом общей практики Тамарой Стакан. А также лауреатами — хирургом Александром Сятковским и врачом общей практики Ириной Бузенковой.

Тамара Стакан: «Местные мне полностью доверяют»

Всегда отзывчивая, внимательная и улыбчивая. Заведующая Копцевичской амбулаторией врача общей практики Петриковской ЦРБ Тамара Стакан скоро отпразднует профессиональный юбилей — 25 лет в медицине. В детстве она мечтала стать врачом, учителем или актрисой. И все мечты сбылись. Теперь она не только лечит, но и учит. Учит пациентов следить за своим здоровьем. Ну а те готовы встречать любимого доктора овациями прямо на пороге амбулатории.

— В поселок переехала вместе с семьей. Многие отговаривали: ну как так, променяла Минск, — вспоминает Тамара Алексеевна. — Когда родился третий сын, решили, что нужно уехать подальше от города и спокойно растить детей. Здесь свежий воздух, школа, железная дорога, а главное — амбулатория, которая остро нуждалась в кадрах.

Тамара признается, что сюда ее привела судьба. Отправляясь устраиваться на работу, она и не подозревала, что с главврачом Петриковской ЦРБ давно знакома:


— Галина Ивановна возглавляла больницу в поселке Комарин Гомельской области 20 лет назад, когда я там проходила интернатуру. Увидев меня, сказала, что сам бог послал.

Амбулатория, которая начала приходить в упадок, сразу ожила. Заведующая с энтузиазмом взялась за работу:
— Ремонт еще не закончили, но один этаж уже готов. Пришлось постараться и с поиском необходимого оборудования. Сейчас у нас есть и кардиограф, и аппарат для измерения внутриглазного давления. Проводим исследования функции внешнего дыхания — этим не каждая районная больница может похвастаться.
На прием приходит пациентка Мария Шляга. Услышав наш разговор, с благодарностью добавляет:

— Я почти не ходила — были проблемы со спиной. А Алексеевна поставила меня на ноги. Удивляюсь, как она все успевает. И с нами побеседует, и по вызовам съездит, и за клумбой во дворе амбулатории поухаживает. Побольше бы таких врачей — меньше было бы больных.

Себя доктор считает человеком системным и научным. Успела поработать в ­РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где занималась сложными болезнями с непонятной клинической картиной. Признается, что этот опыт пригодился и в амбулатории:

— Привыкла не мыслить шаблонами и тщательно разбираться в каждом диагнозе. Пока не найду настоящую причину заболевания — не успокоюсь. Да и люди в поселке другие: местные полностью мне доверяют. Ну как их можно подвести?

Дмитрий ­БОЯРЧУК.  

 boyarchuk@sb.by

 Александр Сятковский: «Хирург должен быть по-хорошему одержим»

«Доктор, вы просто волшебник!» — часто слышит завотделением хирургической гепатологии и трансплантации Витебской областной клинической больницы Александр Сятковский. Отличник здравоохранения Беларуси, обладатель почетного звания «Человек года Витебщины» и, конечно же, доктор-новатор, внедривший в регионе немалое количество уникальных современных хирургических методик. 

Врач с золотыми руками и открытым сердцем уверен: профессионализм медиков должен дополняться позитивным настроем пациентов. Идеальный тандем способствует благополучному исходу даже самых сложных операций. За 20-летнюю практику у Александра Сятковского их было немало. В том числе дебютных для Витебской области. Стоит только вспомнить лапароскопическую резекцию поджелудочной железы. Или первую в регионе трансплантацию почки. Ее доктор провел в 2015-м вслед за показавшими мастер-класс коллегами из Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. Сегодня в области выполняют от 15 таких пересадок в год, говорит собеседник:


— Каждая по-своему уникальна, но объединяет их одно: у пациентов наступает совершенно новая, полная жизнь. При условии регулярного приема препаратов они могут спокойно путешествовать, строить далекоидущие планы… Это свобода, которую трудно переоценить.

Самым молодым пациентом врача стал 26-летний парень с врожденной патологией почек. Аналогичный диагноз позже привел на операционный стол его сестру. Сейчас у этой семьи все в порядке. Многие из подопечных для Александра Ростиславовича уже как родные — поздравляют с праздниками, делятся новостями. Из последних радостных — девушки с успешно проведенной трансплантацией стали мамами здоровых малышей.

Порой к свободе от боли человека нужно провести. По-дружески взять за руку, а словами — за душу. Это особенно касается пациентов с опухолями, рассуждает Александр Сятковский:
— Они вздыхают: «Все бесполезно». А ты настаиваешь. Когда в итоге человек выздоравливает, эмоции переполняют. Чувствуешь, что горы готов свернуть, идет стопроцентная перезагрузка. Кто-то назовет это одержимостью своим делом. Но я уверен, врач и должен быть по-хорошему одержим. Тем более хирургия — интереснейшее направление, познавать которое можно и нужно всю жизнь. 
О выборе профессии Александр Сятковский ни разу не пожалел. После девяти классов поступил в медучилище, окончил его с отличием и устроился медбратом в тогдашнюю железнодорожную больницу Витебска. Не оставил ее, даже став студентом медицинского вуза. Днем — на парах, вечером и в выходные — на дежурствах. Это было непростое, но счастливое время, вспоминает доктор: 

— Именно тогда задался целью попасть в хирургию. Интернатура в областной больнице подтвердила: мой путь — верный. Иду по нему 30 лет, если взять за точку отсчета медучилище. Мои родители — педагоги, а я первый, но уже не единственный медик в семье. Жена Татьяна — операционная медсестра в моем отделении. Дочка Лиза — третьекурсница Витебского медуниверситета. Еще одна дочка Таня — будущий экономист, окончила первый курс БГУ. А самая младшая София только пойдет в третий класс.

К слову, когда жену доктора Сятковского госпитализировали в больницу с диагнозом COVID-19, Александр Ростиславович был среди тех, кто поставил ее на ноги. Испытание ковидом давно позади. Доктор с оптимизмом ждет от будущего только хорошего:
— Например, строительства нового операционно-реанимационного корпуса нашей больницы. Это будет суперсовременный модуль, оборудованный по последнему слову медтехники. 
Анна ­НАУМОВА. 

naumova@sb.by

Ирина Бузенкова: «Хотелось стать земным ангелом-хранителем для людей»

Добродушная и уверенная, с ней можно много говорить на разные темы, и чем дольше — тем интереснее. Мудра по жизни, любит свою работу. Профессия у нее сложная и ответственная, но ведь в этом и изюминка. Заведующая 3-м отделением общей врачебной практики 26-й минской поликлиники Ирина Бузенкова в медицине больше 30 лет. За это время поняла главное: важно уметь услышать человека, сострадать ему. Порой слово лечит сильнее лекарств, уверена доктор:

— Вспомним ковид и шок от него, особенно в первую волну. Сообщая пациентам о диагнозе, акцентировали их внимание: вы не бойтесь, мы с вами, всегда на связи. Успокаивали, и люди переставали паниковать.

Отделением Ирина Бузенкова заведует больше 25 лет, но никогда не уходила с головой в бумажные дела. Ведет прием пациентов, помогает им и в этом черпает вдохновение, силы. Наставлять коллег — тоже ее забота:


— Оцениваю, насколько качественно они лечат пациентов. Вся информация об этом — в компьютерной программе. Просматриваю назначения, вношу коррективы. Проводим консилиумы, совместные осмотры, ведь чем больше мнений — тем лучше. Около трех лет назад коллеги из терапевтов переквалифицировались во врачей общей практики. В результате выросло количество возможностей, но и обязанностей. Ведем прием в том числе по узким специализациям, при надобности направляем к профильному доктору. 

В отделении, которое возглавляет Ирина Бузенкова, больше трети специалистов — до 30 лет. Заведующая помогает им полюбить профессию:
— Врач — это призвание. Сюда люди идут осознанно. Но одно дело — восхищаться работой, глядя на нее со стороны, и совсем другое — примерить эту любовь на себя. От того, как молодого специалиста встретим и поддержим, многое зависит.
 Моя собеседница — требовательный наставник и руководитель. При этом она уверена, что человечность превыше всего:

— Ситуации бывают разные, и коллегам важно знать, что за спиной надежный тыл. Один в отделении не воин: чтобы успевать следить за здоровьем каждого пациента, нужно сберечь дружную команду. А возможности медицины не подводят: у нас делают КТ и УЗИ любых локализаций, диагностику кардиологических расстройств, маммографию. 

Можно долго расписывать оснащенность и подготовленность медиков, но факты красноречивее. В медицине есть такой показатель, как досуточная летальность из-за несвоевременной госпитализации.

— Даже в самый разгар ковида таких случаев у нас не было, что говорит о своевременной амбулаторной помощи. В этом заслуга всех медиков, нашего совместного труда, — благодарит коллег завотделением.

Елена ­БАСИКИРСКАЯ.  

basikirskaya@sb.by

ВРАЧАМИ ГОДА ПРИЗНАНЫ:

♦ Врач-педиатр — Елена Степанец, детский невролог неврологического кабинета педиатрического отделения № 4 детской поликлиники Полоцкой ЦГБ.

♦ Врач-терапевт — Наталья Хамицаева, врач-терапевт терапевтического отделения с неврологическими койками РКМЦ Управления делами ­Президента.

♦ Врач-хирург — Алексей Часнойть, декан хирургического факультета БелМАПО.

♦ Врач-акушер-гинеколог — Инна Снитко, заместитель заведующего филиалом «Родильный дом» Кобринской ЦРБ.

♦ Врач общей практики — Тамара Стакан, заведующая Копцевичской АВОП Петриковской ЦРБ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter