Ваш автограф

Кампания по выборам в местные Советы уже завтра может выйти на свежий воздух...

Кампания по выборам в местные Советы уже завтра может выйти на свежий воздух. С 14 февраля начинается выдвижение кандидатов — одна из наиболее публичных стадий любых выборов — после, разумеется, агитации.


Календарный план Центризбиркома почти месяц отводит на сбор подписей за тех, кто надеется стать депутатом местных Советов. Инициативные группы охотников за автографами формируются. Одна из особенностей нынешнего политического сезона — упрощение порядка сбора подписей на уличных пикетах. Теперь нет необходимости получать на это специальное разрешение. Местные власти определяют только места, где располагать точку нельзя. В остальном — полная свобода выбора.


Впрочем, считается, что такая форма работы с избирателями у нас не очень популярна. Опыт прошлых кампаний показывает, что много подписей на улице не собирается. И погоды в кандидатском штабе они не делают. К тому же во время пикетирования запрещена агитация. Потенциальные «нижеподписавшиеся» могут здесь лишь ознакомиться с данными кандидатской биографии на информационном щите. Правда, сами соискатели мест в Советах могут в точках сбора дежурить лично и излучать позитив в адрес каждого прохожего. Это, кстати, весьма популярно на местных выборах в России. Цель — «засветка» — таким образом вполне достигается. Не запрещают аналогичных действий и наши законы. Главное, чтобы выдвиженец был зарегистрирован в собственной инициативной группе. Правда, на практике белорусский избиратель чаще видит своих будущих депутатов местных Советов лишь на не всегда художественных фото в листовках.


Территории, закрытые для пикетирования, местные исполкомы уже определили. К примеру, заместитель начальника управления идеологической работы Минского горисполкома Владимир Зубрик уточнил, что пикеты должны проводиться в соответствии с законом о массовых мероприятиях. В Минске их нельзя выставлять в метро и подземных переходах. А также — в любом общественном транспорте. Ближе 200 метров от резиденции Президента, Национального собрания, Совета Министров и телерадиоцентра. 50–метровая дистанция установлена для зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, больниц, поликлиник, детских садов и школ.


На сегодня избирательная кампания прошла два этапа. Сформированы территориальные и окружные избиркомы. Начался процесс не слишком бодро: заявки политических партий при выдвижении в территориальные комиссии составили всего 1 процент от общего числа претендентов. И то активность проявили в основном коммунисты. А вот в окружных комиссиях представители партий и общественных объединений получили уже почти половину мест. Точной информацией поделился секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Лидируют «левые» — Коммунистическая партия Белоруссии (175 человек) и «Справедливый мир» (48 человек). Что касается «правых», то 14 мест получила ОГП, 1 — БСДП (Грамада), 6 — БНФ. В состав окружных избиркомов также вошли 19 представителей Белорусской аграрной партии и 16 — от либерал–демократов (ЛДП). 12 — из Республиканской партии труда и справедливости, 5 — Социал–демократической партии народного согласия и трое представителей Белорусской социально–спортивной партии.


У общественных объединений в окружных избиркомах такая расстановка. 319 мест за представителями движения «Белая Русь», 322 — у БРСМ, 218 — у Белорусского союза женщин, 225 — у Белорусского общественного объединения ветеранов. Больше всех — 701 человек — представителей Федерации профсоюзов.


...За неделю до окончания процедуры выдвижения кандидатов партии и общественные объединения примут участие в создании участковых избирательных комиссий. Главной интригой по–прежнему остается вопрос о партийной активности. Пока она напоминает вялую синусоиду. Странно. Именно на участках проходит непосредственная работа по организации голосования и подсчету голосов...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?