Вас ждет Олимпиада-2008, Дарья и Владислав!

 Рекордное количество юношей и девушек (более трех тысяч) приняли участие в республиканском конкурсе «Пекин-2008», итоги которого были подведены в пресс-центре Национального олимпийского комитета Беларуси

Рекордное количество юношей и девушек (более трех тысяч) приняли участие в республиканском конкурсе «Пекин-2008», итоги которого были подведены в пресс-центре Национального олимпийского комитета Беларуси. 

Напомним, он проводился для знатоков спорта и олимпийского движения с 1 сентября по 31 декабря 2007 года. Участником конкурса мог стать любой белорус в возрасте от 16 до 18 лет, не только увлекающийся и хорошо знающий отечественный и международный спорт, но и владеющий английским языком, а также имеющий опыт добровольной деятельности в любой сфере общественной жизни. Таковы были требования оргкомитета летней Олимпиады-2008. Купоны с условиями конкурса и вопросами публиковались в ведущих изданиях Беларуси, в том числе и в «Рэспублiцы». 

 И вот обнародованы имена победителей. Ими по решению жюри стали минчанка Дарья Ковалева и витебчанин Владислав Петрухин. И лучшими они оказались, отметим, по совокупности всех показателей, в том числе и собеседования, а не только количеству набранных очков. К слову, максимальное число баллов (50 из 50 возможных) набрали только двое участников – вышеупомянутый Петрухин и минчанин Федор Кондибор, занявший в итоге второе место в пятерке лучших юношей. Первый вице-президент НОКа страны Геннадий Алексеенко вручил победителям «культурной олимпиады» дипломы и путевки в Пекин и пожелал достойно представить Беларусь на главном форуме четырехлетия. 

Кроме того, они удостоились пластиковых карточек от официального спонсора олимпийского комитета (ЗАО «BelSwissBank») с определенной суммой валютных средств, которыми смогут воспользоваться в Поднебесной. Остальные расходы по их пребыванию в Китае (проезд, питание и проживание) берет на себя НОК Беларуси. В олимпийском молодежном лагере, который пройдет в столице Игр с 5-го по 18 августа, Дарья и Владислав составят компанию 400 сверстникам, ставшим победителями аналогичных викторин в других странах. Такого же  числа путевок удостоились наиболее подготовленные и эрудированные представители молодежи Китая, а также 25 инвалидов. Территория лагеря займет около 50 тысяч квадратных метров, на которой расположена самая разнообразная инфраструктура. Его участники  посетят церемонию торжественного открытия Игр-2008, побывают на  олимпийских баталиях, проведут состязания между собой, для них также будет организована и запоминающаяся культурно-развлекательная программа.  

Дипломами и ценными подарками спонсоров НОКа были отмечены и остальные восемь лауреатов конкурса. 

------------------------------

Ответы  на  вопросы  4-го  тура 

1. Впервые выступая на Олимпийских играх, баскетболисты Китая свою единственную победу в 4 матчах одержали над командой Франции – 45 : 38. Ответ № 4. 

2. Спортсмены Китая завоевали больше всего золотых медалей на Олимпийских играх 1984 года: 5 из 15 – в гимнастике. Ответ № 1. 

3. Максимально возможным составом спортсмены Беларуси завоевали право выступить на Олимпийских играх в Пекине в соревнованиях по художественной гимнастике и тяжелой атлетике. Ответ № 3. 

4. Олимпийский чемпион Камандар Маджидов родился в грузинском городе Дманиси. Ответ № 3. 

5. Виктор Ренейский является 8-кратным чемпионом мира. Ответ № 4. 

6. Белорусский саблист Виктор Сидяк, выступая за сборную СССР, завоевал звание чемпиона в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде 1972 года, одержав в финальном турнире 4 победы в 5 боях. В финальном турнире шести лучших он уступил только Владимиру Назлымову. Ответ № 4. 

7. Белорусский олимпийский чемпион Валерий Шарий родился в Червене. Ответ № 5. 

8. Первый уроженец Беларуси, завоевавший олимпийскую медаль, Кароль Руммель, участник Второй мировой войны, закончил ее в звании подполковника. Ответ № 3. 

9. На Олимпийских играх 2004 г. в составе мужской баскетбольной сборной Китая наибольшее время на площадке в среднем за матч провел Yао Minq. Ответ № 4. 

10. В Минске в матче 1/4 финала футбольного турнира Олимпиады-1980 играли команды Югославии и Алжира. Ответ № 5. 

Ответы  на  вопросы  5-го  тура  

1. Самым возрастным олимпийским чемпионом по боксу является Ричард Ганн (Великобритания), победивший на Олимпийских играх 1908 года в возрасте 37 лет. Ответ № 1. 

2. В мужской вольной борьбе спортсмены Китая не завоевывали медали на чемпионатах мира. Ответ № 5. 

3. Первым 4 медали на Олимпийских играх в соревнованиях по водному поло завоевал бельгиец Жозеф Плетинк. Он стал призером на Играх 1908, 1912, 1920 и 1924 гг. Ответ № 4. 

4. Олимпийские чемпионы Леонид Гейштор и Сергей Макаренко награждены орденом «Знак почета». Ответ № 1. 

5. Олимпийская чемпионка Антонина Кошель выросла в Смолевичах. Ответ № 5. 

6. Фехтовальщику Виктору Сидяку травму глаза на Олимпийских играх 1972 года нанес итальянец Микеле Маффеи. Ответ № 4. 

7. Олимпийским чемпионом по волейболу и пляжному волейболу является американец Чарлз Кирали. Ответ № 1. 

8. В финальном матче Олимпиады 1992 года по баскетболу в составе женской сборной Китая самой результативной (12 очков) была Li Dongmei. Ответ № 2. 

9. Длина тяжелоатлетической штанги составляет 220 см. Ответ № 2. 

10. Международным олимпийским комитетом признана Международная федерация нетбола. Ответ № 2.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...