Вас слышат

Депутаты обсудили развитие союзных СМИ и роуминг

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике. В ее работе приняли участие министр информации Беларуси Александр Карлюкевич, замминистра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко и другие.

На повестке стояли два ключевых вопроса: развитие союзных СМИ и перспективы взаимной отмены роуминга сотовой связи на территории Беларуси и России.

Наибольший интерес у присутствующих вызвало выступление председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Николая Ефимовича — речь шла о новом формате вещания канала «БелРос» и радио «ТРО».

— Кардинально изменились бренд, логотип и визуальное оформление канала, — пояснил суть реформы Николай Ефимович. — Теперь нет путаницы с названием самой телерадиовещательной организации. По названию телеканала сразу понятна его тематическая направленность.

Теперь около 30% эфира телеканала посвящено информационно–политическому вещанию, 20% — информационно–публицистическому (в том числе документальным фильмам и циклам), 10% — развлекательным телепередачам. Еще около 5% — детско–юношеское вещание, а оставшиеся 35% занимают фильмы и сериалы производства России и Беларуси. В целом с 1 июля 2017 года в результате кардинального ребрендинга канала объем вещания увеличился на 136%, а само количество программ выросло на 214%.

Но есть у союзного канала и трудности, например, он не включен в соцпакет бесплатных каналов в Республике Беларусь да и на территории России его можно смотреть только в платном пакете. «БелРос» не имеет сегодня финансовой возможности производить собственные оригинальные передачи. Союзные депутаты позитивно оценили реформу ТРО, пообещав «прорабатывать все основные вопросы по дополнительному финансированию» с профильными ведомствами.

Принята к сведению информация об исполнении бюджета Союзного государства по разделу «СМИ» за истекший период 2017 года.

Отдельным вопросом повестки заседания Комиссии стала отмена роуминга на территории Союзного государства. Первые шаги по снижению тарифов на мобильную международную связь после Резолюции Высшего Госсовета Союзного государства от 30 июня 2017 года уже делаются. Однако говорить о полной отмене роуминга пока преждевременно. Заслушав на заседании Комиссии представителей профильных министерств, депутаты выразили озабоченность отсутствием у них совместной конструктивной позиции и рекомендовали чиновникам активизировать работу в этом направлении.

Прямая речь

Андрей Наумович, председатель Комиссии:

— Союзные СМИ развиваются на протяжении двух десятилетий. Если говорить, какими должны быть союзные СМИ, то в них обязательно должен присутствовать информационный поток. Без этого нельзя, ведь в Союзном государстве много интересных событий. Лично я, как постоянный и вдумчивый читатель, люблю читать аналитические материалы, которые заставляют размышлять, анализировать и выстраивать цепочку своих мыслей. Для меня это самое главное.

Ольга Валерьева

gerasimenko@rg.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости