Вас призвали на военные сборы? Проверка Вооруженных Сил в вопросах и ответах

Призыв в армию даже на короткое время военных сборов — это всегда кардинальное изменение привычного образа жизни. Мягкое офисное кресло сменяется жестким сиденьем боевой машины, теплый цех — весенним полигоном. Мужчины это, как правило, понимают и принимают. И четко исполняют требования повестки. Но порой к военному ведомству поступают вопросы…


"Белорусская военная газета "Во славу Родины" пояснила сегодня некоторые из них.

Какие мероприятия предусмотрены в ходе призыва граждан на военные сборы и в период их проведения?

Мероприятия призыва на военные сборы делятся на шесть основных этапов.

1. Оформление военным комиссариатом призыва на военные сборы, прибытие военнообязанных на пункты сбора.

2. Отправка военнообязанных в воинскую часть в составе команды.

3. Прием военнообязанных воинской частью, зачисление в списки части, постановка на все виды довольствия со дня прибытия в воинскую часть.

Важно знать!

Граждане, получившие повестку, должны внимательно ознакомиться с информацией, содержащейся в ней. И быть в готовности явиться в указанный военным комиссариатом срок и место.

На обороте повестки указано: при явке на пункт сбора военного комиссариата военнообязанный должен иметь при себе запас продуктов на одни сутки. Это значит, что с момента прибытия в военный комиссариат до зачисления в списки воинской части военнообязанный питается самостоятельно. Как правило, этот период не превышает 12–14 часов.

4. Прохождение службы в период проведения сборов, выполнение задач по штатному предназначению (с документальным подтверждением и соответствующими отметками в документах воинского учета).

5. Завершение военных сборов и отправка военнообязанных в населенные пункты по месту проживания (в военные комиссариаты, их обособленные подразделения).

Военнообязанные убывают в составе воинских команд на железнодорожном или автомобильном транспорте. Их сопровождают начальники команд — офицеры воинской части.

Важно знать!

По завершении сборов в воинской части оформляются:

— ходатайства о присвоении очередных воинских званий солдатам и сержантам запаса, успешно прошедшим сборы;

— служебные характеристики на офицеров запаса и выводы (ходатайства) о целесообразности присвоения очередных воинских званий.

6. Документальное подтверждение прохождения военных сборов. Военный комиссариат выдает справки для предъявления по месту работы (требования).

Какие категории граждан освобождаются от военных и специальных сборов?

В статье 71 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» указано, что от прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются:

— военнообязанные, забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами и иными организациями;

— судьи и прокурорские работники;

— депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь;

— члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь;

— руководители, лица из числа летного и технического состава, другие работники авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно обеспечивающие или осуществляющие перевозки, занятые обслуживанием и ремонтом самолетов (вертолетов), аэродромной техники, подвижного состава и устройств железнодорожного транспорта, а также авиационных организаций ДОСААФ;

— члены экипажей судов речного флота — в период навигации;

— обучающиеся, получающие среднее специальное, высшее образование в очной форме образования (на весь период обучения) и заочной форме образования (на период экзаменационных сессий);

— военнообязанные — при наличии оснований для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации по семейному положению, состоянию здоровья, а также имеющие трех и более детей до 18‑летнего возраста.

Важно знать!

Не распространяются на сборовые мероприятия положения статьи 32 Закона «О воинской обязанности и воинской службе», предусматривающие отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве.

Кому предоставляется отсрочка на военную службу по мобилизации?

В соответствии со статьей 17 Закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации» правом на данную отсрочку пользуются граждане:

— имеющие нетрудоспособных родителей либо иных членов семьи, нуждающихся в посторонней помощи и не находящихся на полном государственном обеспечении (при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать и заботиться). Для освобождения от прохождения военных сборов по данному основанию необходимо заключение врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии;

— женщины, имеющие на иждивении одного ребенка;

— имеющие на иждивении супруга — инвалида І группы;

— матери (отцы) которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без отца (матери).

Важно знать!

Вышеперечисленные основания для предоставления отсрочки от призыва в период мобилизации являются также основаниями для освобождения от сборов и распространяются на все виды сборов.

В чем особенности освобождения граждан от сборов в рамках проверки боевой и мобилизационной готовности, проводимой по поручению главы государства?

Статья 71 «Закона о воинской обязанности и воинской службе» определяет категорию военнообязанных, которые не призываются на сборы, за исключением сборов при проведении проверок боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил по распоряжению Президента Республики Беларусь (именно такие сборы проводятся в настоящее время).

К таким гражданам относятся:

— граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, — в период проведения этих работ;

— педагогические работники учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего образования и специальных общеобразовательных школ (специальных общеобразовательных школ-интернатов);

— граждане, уволенные в запас с военной службы, службы в резерве, — в течение двух лет со дня увольнения в запас;

— военнообязанные женского пола.

Важно знать!

Все вышеперечисленные четыре категории граждан привлекаются на сборы в рамках мероприятий проверки боевой и мобилизационной готовности, проводимой в настоящее время по поручению главы государства.

Например, в ходе нынешней проверки на сборы призываются военнообязанные женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. Всего будет призвано около 50 женщин — это главным образом специалисты в области медицины.

Каков предельный возраст призываемых граждан из запаса?

Статьей 69 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» установлен предельный возраст состояния военнообязанного в запасе:

— для солдат и сержантов — до 50 лет;

— для прапорщиков и младших офицеров — до 55 лет;

— для старших офицеров — до 60 лет;

— для высших офицеров — до 65 лет;

— для военнообязанных женского пола, имеющих воинские звания прапорщиков или офицеров, — 50 лет;

— для остальных военнообязанных женского пола — 45 лет.

Какие гарантии и компенсации предусмотрены для военнообязанных в период прохождения ими сборов?

В статье 6 Закона «О воинской обязанности и воинской службе» указано:

—гражданам, призванным на сборы, по месту их работы сохраняется место работы и выплачивается нанимателем средний заработок за период прохождения военных сборов;

—индивидуальным предпринимателям, лицам, временно не работающим, а также безработным выплата компенсаций за период прохождения сборов осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами из расчета пятнадцати базовых величин за один месяц.

Важно знать!

Выплата осуществляется на основании справки о периоде прохождения военных сборов, которую выдает военный комиссариат, осуществлявший призыв на военные сборы.

Подготовил подполковник Александр Холод, «Ваяр»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter