Варшавский стиль

Политический кризис все–таки грянул в Польше...
Политический кризис все–таки грянул в Польше. Бесконечные скандалы, чехарда с увольнениями и назначениями министров, все лето продолжавшиеся в Варшаве, завершились тем, что братья Качиньские уволили всех министров от оппозиционных партий. Правящей коалиции больше не существует. Так называемое правительство меньшинства, в котором остались министры от партии Леха и Ярослава Качиньских «Закон и справедливость» да несколько беспартийных держателей портфелей, будет править страной вплоть до досрочных парламентских выборов.

Нынешний политический кризис совпал с наиболее острыми трениями Варшавы и Берлина. Западный сосед устами своих дипломатов потребовал возвращения немецких собраний ценных рукописей и предметов искусства, вывезенных в Краков в последние месяцы Второй мировой войны. Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга ответила нотой протеста. Польша наотрез отказывается что–либо возвращать и довольно резко напоминает соседу о ее неприглядной истории. Так, Ярослав Качиньский без обиняков заявил: «Если Германия хочет, чтобы мы возвратили культурные ценности, которые случайно оказались на нашей территории после войны, то пусть вернет нам наши памятники культуры, которые были украдены, а те, которые были уничтожены, должны стать предметом переговоров о компенсациях. Тогда это будет предметный разговор, а иначе это лишь то, перед чем я уже неоднократно предостерегал, — проявление нового типа немецкого самосознания, что на самом деле опасно, очень опасно».

Упоминание об «опасном типе немецкого самосознания» вообще–то полный моветон, тем более неуместный в устах стратегического партнера...

Вчера германская «Зюддойче цайтунг» воспользовалась польским правительственным кризисом и высказала о политике братьев–близнецов все что думала. Германский журналист Томас Урбан пишет о том, что польское Центральное антикоррупционное бюро (СВА), созданное по образцу ФБР, действовало против политических противников, в частности против непредсказуемого Анджея Леппера, чья партия «Самооборона» до сих пор входила в правительственную коалицию. Провокации агентов CBA и привели к началу разрушения властной пирамиды — вначале из правительства ушел измочаленный Леппер, затем был уволен министр внутренних дел Януш Качмарек, который заблаговременно предупредил Леппера о готовящейся экзекуции. В ответ на унизительную отставку Качмарек, в свою очередь, обвинил министра юстиции Збигнева Зёбро, молодого «шерифа Качиньских», в использовании прокуратуры в политических целях.

Весь этот политический детектив в красках смакуется польской прессой, но иностранные обозреватели обращают внимание не на персоналии, а на тенденции.

«Сенсационный конфликт в правящей верхушке недвусмысленно свидетельствует не только о том, что в Польше существует проблема с коррупцией, но и о том, что независимость юстиции в стране под угрозой. Корень зла — в Конституции: в Польше министр юстиции является одновременно генеральным прокурором и, таким образом, главным начальником всех следователей страны; все ведущие прокуроры назначаются им же. Ни в одной другой стране ЕС подобных порядков не существует...», — пишет «Зюддойче цайтунг».

Член британской Лейбористской па
ртии, бывший заместитель министра иностранных дел по делам Европы Денис Макшейн на страницах «Гардиан» продолжает тему об особенностях польской демократии: «Близнецы — это президент и премьер–министр Польши братья Качиньские... методически хоронят демократическую революцию, начавшуюся 27 лет назад с выступлений движения «Солидарность» в Гданьске и завершившуюся свержением коммунизма. Героев «Солидарности» — Леха Валенсу, журналиста Адама Михника или историка–либерала и депутата Европарламента Бронислава Геремека оттесняют на обочину политической жизни так же, как и бывших коммунистов. Тем временем губернаторами регионов и главными редакторами СМИ назначаются сторонники Качиньских — любители красивых костюмов...»

Похоже, досрочные парламентские выборы могут стать в Польше чем–то большим, чем кадровой перетасовкой. В ревизии и уточнении нуждаются серьезные проблемы, обострившие отношения Польши с соседями. Аналитики предрекают, что в досрочных выборах победу одержит, скорее всего, либеральная «Гражданская платформа», политики которой выступают за более мягкую, но одновременно эффективную внешнюю политику. И уж точно во время предстоящей избирательной кампании братьям Качиньским придется оправдываться, почему они проигнорировали мнение большинства поляков, которые выступают против размещения в стране американской системы ПРО. Впрочем, прогнозы — дело неблагодарное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
И.М.
Складывается ощущение, что политические партии современной  Польши не в полной мере понимают свое реальное предназначение. Вместо того, чтобы вырабатывать реальную программу того, как вывести свою страну из политического кризиса и решать экономические вопросы, лидеры польских политических групп занимаются примитивной борьбой за власть. Не у одной из действующих сегодня партий нет эффективной программы вывода страны из кризиса. Впрочем, и идеологические платформы этих партий оставляют желать лучшего. Одна лишь "Лига польских семей" и ее молодежное крыло "Всепольская молодежь" чего стоят. Эти движения под руководством бывшего министра образования А. Гертыха превратилось в оплот национализма и нетерпимости. Кстати, Гертых приняв несколько не популярных решений, умудрился провалить  образовательную реформу. Сегодня трудно сказать, на чем базируются те или иные политические решения политических движений нашей западной соседки. То ли  партии выражают интересы конкретных социальных групп, на которые они стабильно ориентируются, то ли пытаются угадать перемены в настроениях общества в целом и просто гонятся за голосами большинства. Как видим, многопартийная система, к чему так стремились поляки, стала тормозом на пути политической стабильности. Ведь когда нет бесспорно доминирующих партий, любая победившая на выборах партия оказывается вынуждена вступать в коалицию с множеством мелких, зачастую спекулирующих на ее зависимости от них. Поэтому подобные коалиции, как правило, являются очень неустойчивыми и провоцируют кризисы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?