Варикоз «предпочитает»... продавцов

Причины этой неприятной болезни самые разнообразные: пол, наследственность, травмы ног, прием гормональных противозачаточных средств, беременность и роды, образ жизни и характер питания, занятие силовыми видами спорта (тяжелая атлетика) и изнурительный физический труд. Не последнюю роль в развитии недуга играет и профессия – продавца, парикмахера, хирурга, учителя и т. д., – связанная с длительным стоянием на ногах.

Клиническая картина варикоза, как правило, развивается постепенно. В одних случаях сначала появляются к концу дня тяжесть и утомляемость в ногах, небольшая отечность стопы и нижней части голени, а по ночам возникают судороги в икроножных мышцах. Затем появляются варикозно расширенные вены на ногах, которые могут иметь вид «змеек», «паучков», «сосудистых звездочек».

В других случаях вначале мы обнаруживаем варикозные вены, и только спустя время наблюдаются вышеописанные симптомы.

Варикоз – прогрессирующее заболевание, и приводит оно к развитию серьезных осложнений. На первом месте по их частоте стоит образование трофических нарушений (потемнение и уплотнение кожи стопы и голени) и трофических язв. Венозные трофические язвы ног характеризуются упорным течением, частым рецидивированием, устойчивостью к проводимому лечению. Никакие мази и примочки не вылечивают язву. Они могут принести лишь временный эффект. При длительном применении мазей развивается лекарственная аллергия – когда возникают покраснение и мокнущая кожа вокруг язвы, что усугубляет течение болезни. Венозные трофические язвы нередко приводят к инвалидности даже трудоспособных людей.

Образование тромбов и развитие тромбофлебита – еще одно осложнение варикоза. Кожа у больного над веной краснеет, становится горячей, плотной и болезненной, иногда повышается температура. Распространение процесса на бедро становится предвестником возможных летальных осложнений. Среди других осложнений варикоза – кровотечение из варикозных вен и развитие рожистого воспаления.

Лечение варикоза комплексное. Включает в себя консервативные и хирургические методы, компрессионную терапию.

Консервативная терапия подразумевает использование лекарственных средств, улучшающих венозный отток (венотоники) из нижних конечностей, которые уменьшают утомляемость и отечность ног, устраняют судороги. Однако через некоторое время после прекращения приема лекарств указанные симптомы, как правило, возникают вновь. Группа венотоников разнообразна по своей эффективности и стоимости. Это флебодиа, эскузан, троксевазин и др.

Наиболее радикальное и эффективное – хирургическое лечение. Объем и вид операции, на основании данных ультразвукового исследования вен ног, определяет сосудистый хирург. Обычно выполняется несколько небольших разрезов кожи, через которые удаляются варикозные вены.

Используется и склеротерапия («лечение уколами»). Суть процесса в том, что в просвет варикозных вен вводится особый препарат, «склеивающий» вену, и она исчезает. Сегодня для удаления варикозных вен применяют лазерное излучение, воздействие высоких и низких температур (термо- и криодеструкция), эндоскопические методы. Все указанные методики относятся к группе малоинвазивных вмешательств, которые позволяют снизить травматичность операции и с наибольшим косметическим эффектом удалить варикозные вены.

Универсальный лечебный метод, дополняющий консервативное и хирургическое лечение, – компрессионная терапия, ношение специального лечебного трикотажа: гольфы, чулки, колготки.

При варикозно измененных венах или дискомфорте необходимо:

  •  не менее одного раза в год посещать сосудистого хирурга или флеболога;
  •  следить за массой тела;
  •  избегать приема гормональных противозачаточных средств;
  •  не злоупотреблять горячими ваннами, баней, солярием;
  •  не носить плотно облегающую одежду;
  •  не злоупотреблять ношением обуви на высоком каблуке;
  •  избегать травмы ног;
  •  во время беременности носить специальный трикотаж;
  •  выполнять комплексы специальных упражнений.

Павел АВДЕЙ, зав. ангиохирургическим отделением

УЗ «Минская областная клиническая больница»;

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья

ГУ «Минский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?