Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Как быстро определить развивающийся инсульт у человека в процессе общения с ним

На вопросы наших читателей отвечает заведующий кардио­логическим центром Советского района Минска, врач-кардиолог Андрей Пилипцевич

Вариантов достаточно

Лекарство для нормализации артериального давления «Сентор» не всегда есть в аптеках, расположенных возле моего дома. Подходят ли его аналоги? Или принципиально надо пить только тот препарат, который выписан врачом?

Юлия Камницкая, Минск

В настоящий момент в аптечной сети нашей страны представлено более десяти препаратов отечественных и зарубежных фирм на основе лозартана, который является действующим веществом препарата «Сентор». Это «Лортенза», «Лориста», «Презартан» и другие. Выбор очень большой, поэтому если у пациента отсутствует непереносимость отдельных составляющих этих лекарственных средств, при наличии рецепта он может выбрать любой фармацевтический препарат, содержащий лекарственное вещество в необходимой дозировке.

Опасные качели для давления

На постоянной основе пью прописанный врачом препарат от давления. Но оно изредка все равно подскакивает. Нужно ли иметь наготове таблетки типа «Каптоприла», чтобы разово сбивать АД?

pixabay.com

Игнат Порохов, Брест

Для купирования резких подъемов АД у пациентов с артериальной гипертензией могут быть с собой «Каптоприл», «Стопкриз» и другие препараты, но использовать их нужно с максимальной осторожностью. Прием препаратов короткого действия для купирования подъема АД не эффективен, так как приводит к «раскачиваю» АД: резкое падение показателей вызывает гипоксию тканей головного мозга, и организм, спасая себя, опять пытается поднять АД. При частых подъемах артериального давления, возможно, следует увеличить дозировку базовых препаратов и добавить дополнительную группу лекарственных средств для достижения рекомендованных цифр АД. Однако делать это нужно только после консультации с лечащим врачом.

Метод экспресс-теста

Как быстро определить развивающийся инсульт у человека в процессе общения с ним?

Станислава Проценко, Жлобин

Попросите вашего собеседника выполнить три несложных действия. Сначала пусть улыбнется. Это позволит вам выяснить, симметрична ли улыбка, не опущены ли с одной стороны уголки губ. Затем нужно поднять его руки вверх и определить, не опускается ли одна из них (или сразу обе) непроизвольно. И третье — внимательно прислушайтесь к речи: она должна быть внятной, четкой, неспутанной.

При обнаружении одного или нескольких приведенных симптомов лучше сразу вызвать скорую помощь. Развитие паралича и других тяжелых последствий можно предотвратить, если в течение 3 часов после появления первых признаков инсульта ввести больному препараты, растворяющие тромбы и снижающие свертываемость крови.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...