Вариант в конверте

Как зачитывают экзаменационные задания в прямом эфире телевидения

Раннее утро, а в Белтелерадиокомпании тихий и спокойный, но тем не менее аврал: буквально через несколько минут в прямом эфире представители Министерства образования зачитают экзаменационные задания для выпускников по белорусскому и русскому языкам, математике. Корреспондентам «СБ» разрешили поприсутствовать при объявлении заданий.


Едва входим в студию, представители Министерства образования тут же с беспокойством спрашивают: кто такие и откуда? Волнение неудивительно: мечтающих заглянуть в заветные конверты с информацией хватает с избытком. Чтобы никого не нервировать, наблюдаем за процессом их вскрытия с приличного расстояния. Да, с заданиями для выпускных в высшей и средней школе и для вступительных экзаменов в гимназии можно ознакомиться в сборниках, которые есть в продаже. Диктанты по белорусскому языку, тексты для изложений по русскому, задачи по математике — пару сотен вариантов по каждой позиции, но что в итоге окажется в руках, не знают и сами специалисты.

Упакована драгоценная информация по принципу матрешки: в конверте еще один конверт, поменьше, и все вместе наглухо запаяно в пластик. Работники Минобразования несут личную ответственность за ее сохранность, а потому соблюдают меры предосторожности не хуже инкассаторов. Начальник управления общего и среднего образования Светлана Уклейко вспоминает, как донимали ведущего Евгения Перлина заинтересованные родители, требуя поделиться тайным знанием:

— Сколько раз мы приглашали прессу — приходите, убедитесь, что все честно! Ведь многие до сих пор не верят, что вся процедура проходит в прямом эфире. Считают, что на ТВ запись делают заранее, а значит, можно что–то потихоньку выяснить.  Перлин ради интереса попросил разрешения взглянуть на запечатанный конверт, вертел его так и эдак, но на просвет все равно ничего не видно.


Даже репетируя и сверяясь с телевизионным суфлером, специалисты Минобразования ценную информацию не озвучивают: раз — и в гладкой речи Ирины Булавкиной, Анжелы Кудояровой или Елены Сенченко, объясняющих порядок выполнения экзаменационных работ, возникает многозначительная пауза. Главное — номера контрольных по математике, названия текстов диктантов и изложений, страницы сборников, где они размещены, — будет сказано позднее, а пока что несколько секунд молчания. Прозрачность системы абсолютная. Элемент случайности присутствует: какой именно вариант задания достанет из конверта специалист, предугадать невозможно.

По мере приближения часа «икс» напряжение нарастает. «Телефоны перевести в режим полета!» — командует режиссер Лилия Грязнова и выставляет всех посторонних людей, в том числе корреспондентов «СБ», за дверь.  

Бросаю взгляд на часы. 8.50. Эфир. Отрепетированный текст гладко льется с экранов, сопровождаемый жестами опытного сурдопереводчика Валентины Чудаковой: в объявлении экзаменационных заданий она принимает участие уже не первый год. Буквально минут пятнадцать — и процесс завершен. Ученики приступают к диктантам и изложениям, за дверями нервничают родители: как–то напишет контрольную дочь или сын? У них впереди еще не один миг волнений и трепета, но здесь, на телевидении, съемочную группу наконец–то отпустило колоссальное напряжение.

ovsepyan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Версия для печати
Сергей
В 2003 году я наблюдал в деревенской средней школе в день экзамена (диктант) следующую сцену. В классе стоит телевизор, учителя вышли, дети слушают объявление. Объявили текст для средних специальных учебных заведений (т.е. для ПТУ, или как там это теперь называется), дети выхватили кто из-за пазухи, кто откуда сборники диктантов, судорожно листают, находят "нужные" страницы, вырывают, рассовывают по карманам, сборники прячут. Дальше диктор объявляет тексты для общеобразовательных средних школ, т.е. именно то, что надо этим детям, но они уже, радостные, высыпали в коридор, уверенные, что дело в шляпе. И учителя, которые специально оставили их одних, чтобы потом отрапортовать в район о высоких результатах экзамена, тоже думают, что номер прокатил.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости