«Вардар» - БГК им. Мешкова: наш репортаж из Скопье

В очередном матче группового раунда Лиги чемпионов БГК имени Мешкова на выезде встречался с македонским «Вардаром». Встреча завершилась со счетом 30:23 в пользу хозяев. Наш корреспондент побывал в Скопье и проникся гандбольным духом этой страны.

Македония – страна контрастов. Первый из них ощущается разу (великолепный климат и ноябрьские «+25» по Цельсию вкупе с ярким солнцем и переливистым щебетом птиц), как только ступил на эту землю, прославленную в веках великим полководцем Александром и матерью Терезой, тоже уроженкой здешних мест, а именно нынешней столицы страны – Скопье. Памятники сим славным представителя рода человеческого здесь повсеместны (македонцы вообще помешаны на памятниках). В центральной части Скопье они на каждом шагу и скоро, вероятно, рядом с Македонским, гордо восседающим на коне, вполне могут быть увековечены и гандболисты «Вардара». Потому что именно они – современные герои Македонии. Гандбол в этом самом южном осколке бывшей Югославии, вне всяких сомнений, вид спорта «номер 1» и основная отдушина в довольно непростой жизни македонцев.

«Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?»

Скопье – город невероятного колорита, в центральной его части ощущаешь себя, будто перенесенным машиной времени в века Древней Эллады: помпезный и немного вычурный стиль, белый мрамор и внешний лоск. Но при этом, сделай пару шагов в сторону, и колорит совершенно другой: грязь и кучи мусора, попрошайки и целые районы почти бразильских фавел. Уровень жизни явно не высок и Македония давно стремится в ЕС, однако главной препоной являлась Греция, требовавшая переименования страны в Северную Македонию. Эта лихая геополитическая игра и вдаваться в ее подробности не будем. Отметим лишь, что конфликт между двумя странами-соседками давний: еще лет 10 назад между Грецией и Македонией была прекращено даже авиасообщение, по причине с первого взгляда смешной - в Скопье решили присвоить своему аэропорту имя Александра Македонского, которого греки считают исключительно собственным брендом. 1 ноября нынешнего года, впрочем, гордиев узел был разрублен: Македония дала заднюю передачу по всем фронтам: от Александра Великого отказалась, название решила сменить (несмотря на референдум, в котором большинство граждан высказались против – вот вам и пресловутая демократия!) и теперь, говорят, дело в шляпе – страну примут в НАТО, а потом, быть может, и в ЕС.

Бурный «Вардар»

Вардар – это река, шумная и быстрая, текущая с гор, и теперь уже фактически единственный оставшийся независимым символ Македонии, на который пока еще никто не покусился. И «Вардар» - гандбольный клуб, столь же мощный и бурный, справиться с потоком неуемной энергии которого невероятно сложно даже самым крутым европейским клубам. За последние несколько лет на своей площадке македонцы проиграли всего пару раз, битыми отсюда уезжали абсолютно все европейские гранды. Владелец команды – россиянин Сергей Самсоненко, являющийся по совместительству и генеральным менеджером российской гандбольной сборной. А потому не стоит удивляться, что в «Вардаре» уже не первый год заглавные роли исполняют именно русскоговорящие игроки. Немало их в команде и нынче. Это и белорус (правда, принявший российское гражданство) Сергей Горбок. Сейчас он в очередной раз травмирован и в поединке с БГК имени Мешкова участия не принимал. И очень знакомый нашей публике латыш-гигант Дайнис Криштопанс, выступавший за БГК. Ну и весь костяк сборной России, конечно: Дмитрий Киселев, Глеб Калараш, Тимур Дибиров и Даниил Шишкарев. Плюс балканские звезды первой величины. В общем, команда-пушка, как принято говорить. Многие из «балканских россиян», кстати, в пятницу вечером навестили «мешковцев» в гостинице «Russia», где остановились брестчане, и долго о чем-то беседовали, сидя за чашечкой кофе в местном ресторане. Вряд ли говорили о предстоящем матче, потому что знали: дружба – дружбой, а табачок врозь. Кстати, гостиница в Скопье тоже с колоритом: имея четыре заявленные звезды, две из них к центральному входу примотаны… скотчем! И никого это особенно не беспокоит, не смущает. Представить себе что-то подобное у нас, согласитесь, просто невозможно.


Лучшее, что было в Скопье - это погода

Заметим между делом, что в Бресте не только самая лучшая публика, но еще и самая гостеприимная. Гостей в «Виктории» во время представления команд всегда встречают аплодисментами и никогда свистом, как это случилось в Скопье. Хотя, конечно, такой реакции македонской публики вполне можно найти объяснение. В рамках SEHA-лиги брестчане недавно победили дома «Вардар» с разгромным счетом – 35:20, сильно подергав тем самым балканского тигра за усы. Да, «Вардар» привез в Брест второй состав, но оплеуха все равно получилась звонкой. И, отправляясь в Скопье на поединок Лиги чемпионов, гандболисты БГК имени Мешкова знали и понимали: так или иначе, а здесь их ждет весьма горячий прием. Местная публика никогда и ни с кем не церемонилась, судьи в Македонии во все времена работали по своим, только им ведомым правилам, а разгоряченные неудачей младших товарищей их старшие братья жаждали сатисфакции. В общем, бой ожидался нешуточный.

Таким он и получился. Правда, только в первом тайме. Его сценарий напоминал фильм «Берегись автомобиля»: ты убегаешь, я догоняю. Убежать пытались «мешковцы». Во многом усилиями Ивана Пешича, который отбивал, и Александра Шкуринского (он забивал), это удавалось. Но на перерыв команды ушли при равно счете – 14:14. «Кому-то из нас должно было повезти» - эту фразу Юрия Деточкина обе команды отложили на потом. Но сказать ее после финального свистка не довелось никому. Потому что это было уже совершенно другое кино – «Кошмар на улице Вязов», где роль Фредди Крюгера блестяще исполнил голкипер «Вардара» Калифа Гедбан из Алжира. Этот парень теперь будет сниться в страшных снах «мешковцам» еще очень долго. Он отбивал все, что летело в его ворота. А у брестчан игра совершенно разладилась и это, пожалуй, был худший тайм в исполнении БГК едва ли не за последний год.


Таким получился данный выезд и конкретный матч. Но это не конец истории – это ее разгар. Борьба за выход в плей-офф Лиги чемпионов приближается к своему апогею. 10 ноября БГК имени Мешкова под сводами родной «Виктории» примет польский «Виве», а через неделю, 17 ноября, проведет ответный поединок в гостях. А спустя еще 7 дней, 24 ноября, к нам в гости пожалует «Вардар». Именно эти поединки станут для «мешковцев» ключевыми за право продолжить борьбу в плей-офф. Пожелаем парням удачи!

Фото: facebook.com/rkvardar

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.33
Загрузка...
Новости