Ванны с солью «приструнят» болезнь

Советует врач-дерматолог

У мужа псориаз. В летний период на солнце пятна пропадают полностью. Но осенью и особенно зимой болезнь обостряется. Красные круги «проявляются» по всему телу. Что посоветуете? Может, зимнее лечение псориаза какое-то особенное? Какова причина болезни?

Галина ПРОШКИНА,

 г. Браслав

Советует врач-дерматолог Минского городского кожно-венерологического диспансера Жанна ДИЧАНКИНА:

— Вы уже наверняка знаете, что псориаз — заболевание хроническое. Действительно, есть зимняя, а есть летняя форма этого недуга. Раз летом у вашего мужа пятна исчезают, но возвращаются с холодами — значит, у него зимняя форма псориаза. На период обострения, Галина, назначается стандартная схема лечения — витаминотерапия, противозудные, седативные, успокоительные средства. Последние, кстати, имеют очень важное занчение, так как псориаз обостряется на фоне стрессов и переживаний. Если позволяют условия, очень хорошо принимать общие ванны с морской солью. Причем она должна быть без ароматизаторов и добавок. Ванны принимать можно каждый день или через день. Курс — 10—15 ванн. После ванны хорошо наносить на тело лечебные крема и мази, которые вашему мужу подходят лучше всего. Запомните, кожа постоянно должна быть смазана. Тогда меньше вероятности, что болезнь будет прогрессировать.

Но старайтесь не допускать обострений. Знаете, что болезнь напомнит о себе с первыми холодами? Начинайте профилактику уже в августе. Постоянно смазывайте кожу лечебными средствами. Понятно, что периодический уход, особенно мужчинам, не нравится.

Природа псориаза, увы, неизвестна. Это может быть и генетическая предрасположенность. Но необязательно. Провоцирующие факторы — общие хронические заболевания. Чаще всего тонзиллит, гайморит, ларингит, локальные инфекции. А еще — стрессы, переживания, волнения. Даже однократный стресс мог стать его причиной.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?