Ванесса всегда на грани борьбы и успеха

Воспитанницы СДЮШОР № 3 в Бобруйске готовятся к соревнованиям по греко-римской борьбе на Олимпиаде в Токио

ЧЕМПИОНАТ Европы по борьбе проходит в эти дни в российском Каспийске . Для наших представителей греко-римского стиля он стал не очень удачным: до медальных «разборок» добрались только Виктор Сосуновский, Никита Климович и Максим Кажарский. Сосуновский вчера вечером провел схватку за золото, Кажарский — за бронзу, а Никита Климович в поединке за бронзу не смог перебороть шведа Кристофера Берга — 0:9. Вчера выступление на чемпионате Европы начали девушки. Ванесса Колодинская, Ирина Курочкина, Залина Сидакова, Анна Садченко — четыре из десяти представительниц Беларуси, как и Никита Климович, начинали свой спортивный путь в СДЮШОР № 3 Бобруйска. 
Ванесса КОЛОДИНСКАЯ и Михаил КАПУСТИН

ПЕРЕСТУПИВ порог СДЮШОР № 3 в Бобруйске, сразу понимаешь: в этом месте точно знают, что такое победы. Глянешь направо —  стена, увешанная медалями и уставленная сверкающими кубками. Пара шагов вперед — упрешься в Доску почета с фотографиями известных воспитанников. Тут все — начиная от Геннадия Олещука, добившегося главных успехов в тяжелой атлетике, но изначально пришедшего в секцию по греко-римской борьбе, до девушек, выступающих ныне на чемпионате Европы. В самом же борцовском зале на всю стену красуется надпись «От чемпиона двора до олимпийского пьедестала». В этом — главная цель, пожалуй, каждого из воспитанников школы. И некоторые из них уже на подступах к ней.

Ванесса Колодинская — одна из самых ярких представительниц бобруйской школы. Дочь известных тренеров по гимнастике в 19 лет заняла восьмое место на Олимпийских играх в Лондоне, а вскоре завоевала первый титул чемпионки мира. Потом были рождение ребенка и лечение гормонального заболевания, из-за которого пришлось пропустить Игры в Рио. Несмотря на доводы врачей, которые советовали завершить карьеру, Ванесса продолжила бороться. В прошлом году она во второй раз стала чемпионкой мира. 

Первый тренер спортсменки Михаил Капустин вспоминает:

— В нашу детско-юношескую школу Ванесса пришла, когда училась в третьем  классе. Сначала мама ее вместе со старшей сестрой Ренатой привела в секцию греко-римской борьбы, но через пару месяцев написала заявление о переводе ко мне. Не поверите, я до сих пор храню это заявление! Уже тогда Ванесса отличалась от сверстников. Я набирал детей с нуля, а она была подготовленная: можно сказать, с пеленок гимнастикой занималась. Как сказал ее папа, они Ванессу из роддома не домой повезли, а прямо в гимнастический зал. Девочка великолепно владела своим телом.

Еще Ванесса Колодинская отличалась от сверстников характером. Она просто не умела проигрывать, и это проявлялось во всем. Михаил Николаевич вспоминает: остается 10—20 секунд до конца схватки, Ванесса проигрывает один-два балла, но все равно борется до конца и выигрывает! То же самое было на чемпионате мира в 2017 году в Париже. Тогда Колодинская проигрывала японке Мае Микаде со счетом 0:6, но собралась, и когда за две секунды до окончания схватки на табло горели 4:6, провела эффектный прием и выиграла — 8:6. 

Директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №3 Евгений ЛУКОМСКИЙ с учениками
фото юрия мозолевского

Михаил Капустин говорит:

— У нее всегда так — на грани! Может быть, кто-то и удивился ее победе, но только не я. За все время работы с ней помню только пару раз, когда она проигрывала. Тяжело переживала поражения, но всегда делала выводы — это очень умная девушка, она и в школе отличницей была. При этом тренировки никогда не пропускала. Ей давалось все — как говорится, талантливый человек талантлив во всем. 

Михаил Николаевич продолжает: характер у Ванессы не из простых. Не раз тренеру приходилось доказывать, что ей нужно сделать то или иное упражнение. Но если уж Колодинская ставит перед собой цель, с пути не свернет:

— Конечно, сейчас общаемся нечасто. Когда Ванесса приезжает в Бобруйск, приходит к нам тренироваться. График плотный: чемпионат Европы, потом чемпионат мира, а там и отбор на Олимпиаду начнется. Каковы ее шансы на Играх? С таким характером... Шансы хорошие! Главное, чтобы обошлось без травм. 

НАЦЕЛИВАЕТСЯ на Олимпиаду в Токио и еще одна воспитанница СДЮШОР № 3 Залина Сидакова. В 2012 году она выиграла чемпионат мира, потом не раз становилась призером крупных международных соревнований. 

Директор школы и ее первый тренер Евгений Лукомский рассказывает:

— Я и сам начинал заниматься борьбой в этой школе. В 7 лет меня сюда привел отец, так и остался. А после второго курса училища олимпийского резерва устроился сюда на работу и стал тренировать детей. Мне повезло в первом же наборе: ко мне попала вся семья Сидаковых —  Залина, Мадина и Фатима и Сослан. Старшему Сослану тогда лет 10 было, а младшей Фатиме — всего 4—5. Я и в секцию ее тогда записать не мог, совсем маленькая была. 

Семья Сидаковых переехала из Осетии, когда там началась война. Для детей она не прошла бесследно: перед Сосланом взорвался снаряд, и мальчик оглох на одно ухо — теперь выступает в соревнованиях по борьбе среди слабослышащих спортсменов. Евгений Лукомский продолжает:

— В Осетии все борются. Поэтому когда дети пришли ко мне, они знали, чем хотят заниматься. С ними всегда было легко работать, они трудолюбивы и усердны. Их семья жила бедно, денег на проезд в транспорте не было, и они всегда пешком ходили на тренировки, хотя жили неблизко. А после тренировок еще оставались на час-два. 

Сейчас Залина самая титулованная среди своих братьев и сестер. Прошлый год пропустила из-за травмы плеча, но чемпионат страны в этом году прошла налегке. Залина Сидакова на чемпионате Европы выступает  в сложной олимпийской весовой категории — до 57 килограммов. Скоро ее соперницей в этом весе станет еще одна воспитанница СДЮШОР № 3 Ирина Курочкина. Евгений Лукомский рассказывает:

— Ирина Курочкина вообще пришла к нам из легкой атлетики. Там она не блистала результатами, и когда тренер Артур Зайцев предложил ей перейти в борьбу, попал в точку. Наверняка ей непросто было сменить вид спорта, но здесь главное — характер. А он у Ирины есть!

НА подступах к большим успехам и молодые воспитанницы СДЮШОР № 3. В Каспийске в весовой категории до 68 килограммов выступит Анна Садченко, выигравшая в этом году чемпионат страны. Михаил Капустин говорит:

— За Аней я ходил года три. Она все обещала прийти на борьбу, но то в легкую атлетику, то еще куда-нибудь уйдет. Однажды встретил ее в школе, поговорил, она в очередной раз пообещала прийти на тренировку. Я уже и не ожидал, а она пришла и осталась. Стала выступать на турнирах, вскоре начала побеждать. Сейчас Ане 19 лет, и это очень амбициозная, характерная, талантливая девушка. Надеюсь, у всех наших воспитанниц большое будущее! У нас уже есть традиции, начатые ими, и сейчас их собирается продолжать молодежь — к чемпионату Европы среди кадетов готовятся Анастасия Енотова, Алина Максимова и Валерия Латышева. 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...