Вампиры с городских окраин: как мы нашли клещей в зеленой зоне Минска

Вампиры с городских окраин

Скандал в благородном семействе: с прогулки на лужайке под балконом кошка принесла клеща! Паразита выдрали из кошачьего тельца и предали казни через сожжение, а я задумалась: неужели в Минске можно вот так запросто подцепить клеща? Проверим?
Энтомолог Галина МЛЫНАРЧИК обследует лесопарк на улице Тикоцкого

С белым флагом в руках

Собирать паразитов на собственное тело не рискую, хоть переносчики клещевого энцефалита у нас встречаются крайне редко. Следуя руководству в интернете, собираем «флаг» — степлером прикрепляем к палке от швабры белое вафельное полотенце. Им следует водить по траве, и клещ непременно вцепится в нечто светлое и движущееся.

Первым делом проверяем газон вокруг дома. Наша многоэтажка стоит достаточно близко к лесу, так что наличие здесь клещей не исключено. Кроме «флага» несу с собой баночку и пинцет. Но, сколько ни таскаю тряпку по траве, ничего, кроме семян одуванчиков, на ней не вижу — наверно, кошка моя унесла последнего.

Следующий объект проверки — зеленая зона между улицей Шугаева в Уручье и МКАД. Здесь есть небольшой водоемчик, в котором плавают утки, молодая березовая рощица — словом, то, что клещам нужно: тепло и влажно. Собачники и их питомцы с удивлением рассматривают странную женщину, волочащую за собой поверженный белый флаг. Улиток здесь полно, а вот клещи не встретились.

Отправляясь к родственникам на Юго-Запад, не могу не проверить район на клещевую безопасность. Пустырь в границах улиц Белецкого, Громова, Рафиева и Есенина, затем место для выгула собак на Слободском проезде. И вновь на белой ткани все, что угодно, кроме тех, кто меня интересует.

Попался, паразит!

Может, я как-то не так пользуюсь полотнищем и это настораживает клещей? Нужно поучиться у профессионалов! С этой целью напрашиваюсь сопровождать представителей Минского городского центра гигиены и эпидемиологии в энтомологическом обследовании территории. Встречаемся у лесопарка по улице Тикоцкого. Энтомолог Галина Млынарчик и ее помощница Екатерина облачены в синие комбинезоны с капюшонами, резиновые сапоги и перчатки, чтобы паразит ни с какой стороны не подобрался. По правилам в обследовании территории должны участвовать два человека: чтобы и площадь побольше охватить, и взаимоосмотр на предмет наличия клещей на одежде провести. А вот «флаги» порадовали: я соорудила такой же, только размером поменьше, да и пользовалась точно так же.

Специалисты разворачивают свои рабочие инструменты и ведут тканью по траве, обмахивают ею кусты.

— Лес обработать невозможно, да и не нужно, — Наталья Колосюк, заведующая противоэпидемическим отделением МГЦГиЭ, не исключает, что здесь мы «зверюшек» найдем. — Так что в подобных лесопарках лучше или не прогуливаться, или одеваться соответствующим образом — закрывать руки и ноги, носить головной убор. Это касается зарослей, а на дорожках находиться совершенно безопасно — клещи не прыгают. На участках, которые не подлежат обработке, устанавливают информационные щиты, предупреждающие об опасности нападения клещей.


Проходим буквально метров пятьдесят — и Галина Андреевна издает довольный возглас: на белом полотнище перебирает лапками искомый красавец.

— Красавица! — поправляют меня. — Видите, тельце красное? Значит, это девочка. У клещей-мальчиков щитком закрыто все тельце, тогда как у девочек только треть, и потому они выглядят черными.

Насекомое под микроскопом

Различие пола этих насекомых имеет принципиальное значение: ведь девочки приведут потомство. Пинцетом паразитку бережно препровождают в пробирку, чему она совсем не рада и все время пытается выбраться. Да только не видать ей уже зеленой травки…

— Насекомое сейчас отправится в лабораторию, — подписывает пробирку Галина Млынарчик. — Иксодовые клещи бывают разные. У нас обычно встречается вид Ixodes ricinus (лесной) и Dermacentor reticulates (луговой). Инфекции же чаще переносят представители Ixodes persulcatus, или так называемые таежные клещи. Чтобы не пропустить их появление, всегда смотрим именно вид, а его можно определить только с помощью микроскопа. Затем определим, не является ли насекомое переносчиком инфекционных заболеваний. Зараженными оказываются далеко не все особи: около трети иксодовых клещей инфицированы возбудителями болезни Лайма.

Примерно через полкилометра замечаем на белой ткани целую компанию: самку и двух самцов. Пинцетами всех рассаживают по разным пробиркам — им тоже предстоит отправиться на исследование.

Итак, клещи в Минске есть. Однако вероятность найти их на газоне практически равна нулю. Как правило, эти паразиты встречаются в лесу. Они были замечены в окрестностях Цнянского водохранилища, в Степянском и Слепянском лесных массивах, в лесу Дражни.

Первый укус клеща в Минске зарегистрирован в начале апреля, на данный момент за медицинской помощью обратились более 300 человек. Впрочем, большинство из них «привезли» паразитов с дач и загородных пикников.

— Многие уверены: при укусе клеща необходимо сдать паразита на исследование в лабораторию, чтобы убедиться в том, что он не является носителем инфекции. Однако это не совсем так! — предупреждает Наталья Колосюк. — Исследование удаленного клеща не является обязательным и рекомендуется только в случае наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения. В остальных случаях оно проводится на платной основе по желанию. Максимальный эффект от профилактического лечения, назначенного врачом, достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter